Суперлига. События недели

Все самое важное и интересное, что произошло на прошлой неделе в Суперлиге, - здесь!
0
31 января '11 0:06
фото БК Политехника
фото БК Политехника
5. По "волчьим" следам

Выдав несколько неплохих игр сразу после "национализации", Кривбассбаскет все же начал понемногу сдавать свои позиции. Одного пресловутого "огня в глазах" и сверхжелания на данный момент оказалось недостаточно, чтобы противостоять командам, намного лучше укомплектованным. На этой неделе криворожанам предстояло провести поединки против своих соседей сверху и снизу по турнирной таблице. Обе игры закончились вполне ожидаемыми поражениями. На сегодняшний день и Ферро, и Днепр находятся в несколько иной весовой категории.

4. Приключения медведя-шатуна

Пошатывает немного Говерлу. Для начала ивано-франковцы уступили в двух играх кряду, опустившись тем самым на четвертую позицию. Причем и Днепр-Азот, и Азовмаш обыграли "медведей" в их же логове. Соперники, конечно, не из простых, но, учитывая амбиции прикарпатцев, одной победы подопечные Евгения Мурзина явно недосчитались. Правда, нашли ее ивано-франковцы несколько неожиданно уже в воскресенье. Также в домашних стенах был повержен лидирующий в чемпионате Донецк. В результате всех этих метаморфоз и учитывая помощь от соседского Львова, обыгравшего Азовмаш, Говерла вернула себе третью строчку.

3. Пока гром не грянет...

Просыпается, видимо, понемногу Политехника. Позитивный импульс, полученный на прошлой неделе, получил свое продолжение и в текущей семидневке. Стопроцентного результата подопечные Андрея Подковырова, конечно, не добились, но, учитывая подбор соперников, рассчитывать на это было бы не совсем разумно. Но и так показатели львовян очень и очень достойны. Проиграв Донецку, галичане заполучили скальпы Днепра и Азовмаша. Такой результат позволил "политехам" хоть и формально, но все же потеснить Химик с 11 места. Видимо, во Львове все же не оставляют надежд заскочить на последнюю ступеньку поезда, отправляющегося в плей-офф.

2. Гостеприимный юг

Будивельник оказался единственным представителем первой четверки, не терявшим на этой неделе очков. Говерла уступила дважды, а Донецк и Азовмаш произвели размен – одна победа – одно поражение. В это время "строители", отправившиеся на юг Украины, хоть и не без усилий, но свои две победы из Одесской области увезли. Причем характер игр получился несколько разным. Если с Химиком киевляне добыли определенный перевес уже во второй четверти, развив его в третьей, то Одесса заставила подопечных Хосе Беррокаля играть напряженную концовку, закончившуюся для гостей хеппи-эндом.

1. Три места для семерых

В чем нельзя упрекнуть текущий чемпионат, так это в отсутствии интриги. И если первая четверка, скорее всего, останется в текущем составе, команды в ней лишь будут бороться за более высокое место в плей-офф, а позиции Днепра на пятом месте выглядят вполне прочными, то команды с шестого по двенадцатое место ведут ожесточенную борьбу за три вакантных места в заветной восьмерке. Ничего уже не надо лишь Киеву, но о нем мы сейчас говорить не будем. Команды, о которых пойдет речь, разделяют пять побед. Вроде бы на данном отрезке дистанции это и не малый разрыв, но, учитывая разное количество игр и тенденции некоторых команд, появляется целая куча нюансов. Так, расположившийся выше всех в нашем списке Кривбассбаскет вполне ожидаемо начал сдавать свои позиции, и есть все основания полагать, что в восьмерке криворожане не удержатся. Позиции Ферро и Николаева в чем-то схожи -? обе команды пока проходят в плей-офф, но расслабляться еще очень рано. Особенно это относится к "корабелам", у которых не со всеми командами, расположившимися ниже, положительная статистика встреч. Туманные перспективы в Одессе, которая уже на следующей неделе может пропустить на девятое место "набегающий" Днепр-Азот. Состав у днепродзержинцев хороший, вопрос в том, сможет ли команда справиться с ситуацией, когда права на ошибку практически нет. Во Львове и Южном все предельно просто ?- дабы мечты о заветной восьмерке получили материальное очертание, обеим клубам надо обыгрывать всех своих конкурентов в оставшихся встречах, не забыв при этом добыть еще парочку побед над командами, расположенными повыше.

Хит-парад недели

Символическая пятерка недели: Кис (Будивельник) – Хаус (Азовмаш) – Уилсон (Будивельник) – Уиггинс (Политехника) – Фрейзер (Днепр-Азот)

Матч недели – Говерла - Донецк

Несмотря на скромное количество набранных очков, посмотреть в этой игре было на что. На этот раз ивано-франковцы изменили своим традициям и к концовке встречи усилили давление, что и помогло хозяевам в итоге вырвать столь важную для себя победу.

Рекорд недели – Деррик Зиммерман

В том, что Говерла уступила дома Днепр-Азоту, меньше всего вины разыгрывающего ивано-франковцев Деррика Зиммермана. К двенадцати очкам американец добавил девять подборов и четырнадцать ассистов. Теперь с таким показателем Деррик делит первое место с Кертисом Миллэджем в списке игроков, сделавших наибольшее количество передач за одну игру.

Потенциальное укрепление недели - Рикки Харрис

В субботу стало известно о том, что в Запорожье ожидают долгожданного игрока на позицию второго номера - Рикки Харриса. Учитывая тяжелую борьбу за место в плей-офф, права на ошибку выбора запорожцы уже почти не имеют. Остается лишь надеяться, что этот американец будет менее эгоистичен и ленив, чем Веинми Эфеджуку и куда более здоров, нежели Армандс Скеле.

Доверие недели - Кирилл Большаков

На прошлой неделе наш сайт сделал "практическую работу", где подсчитал, насколько часто тренеры используют украинских игроков и, в частности, дублеров. Так сложилось, что одними из главных "нелюбителей" украинцев стали... украинские специалисты - Виталий Лебединцев, Евгений Мурзин, Кирилл Большаков. В игре против Кривбассбаскета последний вновь отметился своим нежеланием давать хотя бы крохи времени своей молодежи. За пять-шесть минут до конца встречи запорожцы уверенно обыгрывали соперника в 15-17 очков и выход на площадку молодежи так и напрашивался - тем более, что с соседней скамейки на площадку уже вышли даже совсем малоиграющие Омельченко и Белокопытовас. Однако Кирилл Вадимович посчитал по своему - и против юниоров из Кривого Рога продолжал играть основной состав. Лишь за пару минут до конца встречи Большаков поочередно стал выпускать Тимощука, Козловца, Череповского. Последний, в частности, наиграл целую минуту. Кирилл Вадимович, если вашу команду, не дай бог, под конец сезона замучают травмы, не ссылайтесь на короткую скамейку, только людей посмешите...


Белокопытовас и Козловец, фото БК Ферро-ЗНТУ

Хозяева недели – Днепропетровск


Второй год подряд Днепропетровск будет принимать одно из двух главных мероприятий Суперлиги. Но если в минувшем сезоне это был Матч всех звезд, то теперь это будет "Финал четырех" Кубка. Вопросов касаемо Днепропетровска как города-участника Ф4КС быть не может - Днепропетровск действительно имеет лучшую в стране арену, да и кроме хозяина Днепра до города очень удобно добираться еще одному участнику соревнования - Ферро. Возмущает другое - метод, которым Суперлига выбирала город. Надо же до такого додуматься, чтобы предложить делать выбор места проведения Ф4 ВСЕМ клубам Суперлиги. А теперь давайте прикинем: Сколько из 13 клубов имеют самое непосредственное отношение к деньгам группы Приват? Семеро! Какие шансы, что финал мог получить не Днепр, а Мариуполь? Правильно...

Расставание недели – Денис Парвадов

Даже находясь на последнем месте с нулем шансов выйти в плей-офф, БК Киев не перестает удивлять. Хотя бы тем, что в клубе проходит полноценная трансферная кампания. Подписали Буренко, расстались с Антонцом, забрали Подоляна, "отправили" Парвадова. Наверное, все-таки здорово, что проходят такие процессы - это означает, что какая-то жизнь в структуре БК Киев еще есть...

"17" недели - Говерла

Насколько же у нас нищие клубы, что даже лишний комплект формы себе позволить не могут. Бедный Азовмаш в матче Единой лиги ВТБ заклеивает почти всем игрокам фамилии на майках, но даже "заклейки" при желании не мешают увидеть на спине Фреда Хауса слово "Serapinas". Но Азовмаш Азовмашем, а у нас речь о Суперлиге. Вот на неделе в заявке Говерлы под №17 появился Иван Янкевич. Дебютировать в игре с Азотом ему, правда, так и не удалось, как не удалось в следующей игре это сделать еще одному "17-му" Антону Рыжко. Так и получается, что парни-дублеры друг другу просто майки передают - а ведь раньше под этим же злополучным номером в заявке находились еще и Александр Гарбарчук, Виталий Винтоняк  и Сергей Шевцов. При этом лишь последнему в свое время удалось сыграть за основную команду. Целых полторы минуты!

Учеба недели – Суперлига

Посреди сезона в Суперлиге сделали вывод, что ей не мешало бы улучшить качество трансляций своих матчей на телеканале "2+2". Как результат - 2 февраля пройдет первый семинар для представителей телеканалов, в первую очередь, для сотрудников того же "2+2". Правда, цель этого семинара не совсем ясна. Если в лиге считают, что главный виновник катастрофических рейтингов баскетбола на ТВ - плохая работа режиссеров и операторов, то они явно "не там копают". Нет, от проведения семинара, разумеется, никому хуже не станет - и это уже плюс. Но, глядя на порой безобразные интернет-трансляции, так и хочется сделать собственный вывод: "В Суперлиге кто-то создает видимость работы".

Календарь недели - Кубок Суперлиги

Учитывая, что телеканал "2+2" может показывать матчи Суперлиги только в 14:00, вполне логичным было решение поставить на это время финальный матч кубка. Но теперь скажите: кому нужен будет матч за третье место на турнире без серьезного призового фонда, который начинается в 10:30 утра?! А если, и это вполне вероятно, в этой игре не будет принимать участия Днепр? В общем, не стоит удивляться, если гипотетический БК Донецк выпустит на эту игру свой дубль, который милосердно отдаст бронзовые медали сопернику. И в отличии от поступка Будивельника за этот шаг клуб вряд ли можно будет поругать!

Фото недели (автор - Николаевские новости): Жесткая борьба. За мяч?




iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...