Суперлига. БК Киев добыл еще одну победу

Уверенно обыгрывая Одессу во всех четвертях, в конце матча "волки" чуть потеряли свой выигрыш.
0
31 января '11 20:51
фото БК Одесса
фото БК Одесса
Матч между Одессой и Киевом особого ажиотажа в Южной Пальмире не вызвал. Видимо, уровень соперника не тот – поэтому и зияли в тысячном одесском зале пустоты. Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление. Часто доводится читать на баскетбольных форумах сетования болельщиков на отношение к украинским игрокам. Мол, кому играть в сборной, если у нас большинство клубов делает ставку на легионеров?.. А формула "4+1" введена лишь для проформы... Так то оно может и так. Но удивительно, что потом эти же болельщики не приходят посмотреть на полностью украинский клуб (я уж молчу о поддержке своей команды). А, следовательно, своим рублем украинский болельщик голосует за матчи с участием легионеров, а не украинцев.

А ведь игра с Киевом была для Одессы весьма и весьма принципиальной. Да, в первом круге "акулы" разобрались с командой Черния в общем-то без проблем. Но чем завершилась встреча второго круга, все еще хорошо помнят. Именно после того поражения у одесситов вынуждено сменился тренер. Да и вообще тот результат стал сенсацией и шоком для Одессы. Разве этого недостаточно, чтобы зал на эту игру был забит до отказа?!

Словно собравшись экономить силы, хозяева этот матч начали расхлябанно и вяло. Акцент был сделан на трехочковые броски, которых "бело-синие" выпустили, наверное, с десяток. Но при этом точность оставляла желать лучшего. Да и средние зачастую в исполнении "акул" были неподготовленными. Ну а Киев действовал совершенно в другой манере – четко, продуманно, организованно. Акцент был сделан на игру высоких. Юшкин бросил в бой Угбоаджу, чтобы тот наконец почувствовал уверенность в своих силах. Но Эджике проигрывал своим оппонентам дуэль за дуэлью. Особенно досаждал хозяевам Коваленко. Ему оказывали поддержку Сандул и Салтовец. Но при этом нельзя недооценивать и вклад защитников «волков» в общую игру, так как они очень четко выполняли установку доводить мяч до рослых партнеров. В середине четверти при счете 6:15 Юшкин взял тайм-аут. И после него команда немного активизировалась – прилетела "трешка" от Вашингтона, слэм-данк сделал ДеГрот. Но гости не смутились таким развитием событий. Символично, что точку в четверти поставил трехочковым Подолян, которого в Одессе списали со счетов в начале сезона – 11:20.

Киев продолжил гнуть свою линию и во второй четверти. Команда выигрывала подбор и успешно атаковала из под кольца. А к броскам из-за дуги старалась относиться предельно ответственно. Одесса же гнула линию свою – шквал поспешных бросков из-за дуги, попытки легионеров самостоятельно решать эпизоды. Украинцы, игравшие в составе "акул", могли и не надеяться получить мяч. Хотя казалось, что Юшкин смог победить эту "болезнь" своей команды, оказалось, что "американские симптомы" еще очень даже дают о себе знать. К середине четверти одесситы вынуждены были проводить свои атаки под легкий свист и нарастающее недовольство своих немногочисленных болельщиков. Правда, затем одесситам все же удалось навязать сопернику свою игру – быстрый и хаотичный баскетбол. Юные киевляне в таких условиях начали допускать ошибки, а вот одесситы свою "рыбку" все же "выловили", сократив разницу в счете до 10 баллов. После чего Черний логично взял тайм-аут. Этот минутный перерыв пошел "волкам" на пользу. Команда успокоилась и тут же забила в привычном ключе – скидка на высокого после размена и легкие два очка. Черт, до чего же это было просто и одновременно красиво. Угадайте, как на это ответили одесситы? Правильно, дотянули атаку до последней секунды, после чего ДеГрот вынужден был "пулять" с восьми метров. No comments. Первую половину команды завершили со счетом 25:38. Последние минуты второй четверти Юшкин досматривал удивительно спокойно, ожидая большого перерыва. Ему нужно было что-то менять в игре своих подопечных. Вот только что…

Неизвестно, что сказал тренер «акулам» в перерыве, но третью четверть одесситы начали в присущем ключе, а вот киевляне были достойны очередной порции аплодисментов. Героем дебюта стал Подолян. Вначале Влад забил трехочковый, а затем сделал перехват, но не пожадничал и позволил Киеву организовать совершенно бесподобную позиционную атаку, в конце которой Тищенко имел, наверное, секунды три на подготовку к дальнему броску. Точному, разумеется. После этого сверхмотивированный Подолян еще раз был точен. И при счете 29:48 (!) Юшкин взял тайм-аут. После указаний тренера, Вашингтон взял мяч, постучал, попытался пойти в проход, едва не сделав потерю, и в итоге вынужден был бросать на исходе 24 секунд через руку Коваля. Мимо… Первые болельщики потянулись к выходу. К счастью, у Одессы нащупал свой бросок Кривич. Его два попадания сократили отставание хозяев до 16 баллов, после чего тайм-аут взял уже Черний. Явный аутсайдер чемпионата выигрывает у команды с шестью легионерами 16 баллов на ее площадке, а тренер еще и высказывает игрокам претензии! Достойно уважения! В итоге именно с такой разницей соперники и ушли на последний перерыв. Счет 44:60 можно было бы и не считать критическим для хозяев. Но не было видно, за счет чего команда планирует ломать ход матча. Сто процентов трехочковых? Верилось слабо…

Одесса постаралась на первых минутах последней четверти включить прессинг, но особого эффекта он не принес. Киевляне разбивали его достаточно уверенно. Но Черний требовал от своих подопечных еще большего. И на этот раз взял тайм-аут, когда разница в счете достигла 14 пунктов... Дополнительно стоит похвалить гостей за очень грамотные фолы. Зная о любви одесских легионеров к проходам под кольцо, "волки" останавливали Вашингтона и компанию задолго до того, как те даже планировали выпускать мяч в сторону кольца. Юшкин решил ускорить игру, выпустив маленький состав. Однако отсутствием высоких игроков в составе одесситов киевляне пользовались сполна, нагружая из-под кольца один мяч за другим, а, главное, выигрывая подборы в атаке (в защите это подразумевалось само собой). В конце матча попадания гостей уже встречались аплодисментами от болельщиков Одессы. Показательно. Тем не менее, хозяевам все же удалось возродить интригу в матче. За полторы минуты до конца разница сократилась до 8 баллов – 69:77. И вот тут гости на время дрогнули. Черний взял тайм-аут, однако после него "волки" допустили глупую ошибку при вводе мяча из-за боковой. В ответ Швец реализовал два штрафных – 71:77. Ситуация накалялась. Гости запаниковали и начали привозить себе одну проблему за другой. Не обошлось и без спорного судейского решения (было подозрение, что Киев нарушил в одной из атак правило зоны). Одессе удалось сократить отрыв до трех баллов – 77:80. Но затем, когда нужно было обязательно попадать, последовал торопливый бросок, промах и выигранный гостями подбор. Киеву оставалось лишь не промахиваться с линии штрафных (а с этим у "волчат" были ранее большие проблемы). Но, как ни странно, ребята Черния все же смогли совладать с нервами и сделать бесполезной тактику быстрых фолов, которую применили хозяева. Итоговый счет, который зафиксировало табло домашней арены - 81:88. Одесса провалила 35 минут матча, но при этом могла даже претендовать на победу. Киев провалил лишь последнюю пятиминутку, проиграв ее со счетом 26:16. Но при этом на общее поражение команда Черния по справедливости не наиграла. А посему можно только поздравить юных ребят с этим успехом – уже вторым в сезоне в дуэлях с Одессой.

БК Одесса - БК Киев - 81:88 (11:20, 14:18, 19:22, 37:28)

О: Навицкас (5), Бьюкенон (1), Вашингтон (26 + 6 передачи), Швец (5), Угбоаджа (11 + 6 подборов) - старт; ДеГрот (13 + 5 подборов), Кривич (14), Спаркс (3), Балашов (2)

К: Рябчук (3), Липовый (4), Коваленко (12 + 6 подборов), Салтовец (19 + 14 подборов), Сандул (12 + 9 подборов) - старт; Буренко (15 + 4 передачи), Подолян (10), Тищенко (8), Коваль (2).

Броски с ближней и средней дистанции:
16/32 (502%) - 25/43 (58,1%)

Броски с дальней дистанции: 7/28 (25%) - 6/16 (37,5%)

Штрафные броски: 28/35 (80%) - 20/31 (64,5%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...