Суперлига. Химик не без проблем справляется с Киевом

Лишь в последней четверти южненцы обеспечили себе победу над аутсайдером Суперлиги.
0
2 февраля '11 19:47
фото БК Химик
фото БК Химик
Словно оправдывая свое прозвище, киевские "волки" успели стать в этом сезоне настоящими хищниками для команд с юга Украины. Достаточно упомянуть тот факт, что именно команда Черния фактически привела к отставкам сразу двух тренеров – Зорана Калпича и Виталия Лебединцева! Кроме того, и Одессу, и Химик киевляне уже умудрились по разу обыграть на их площадках. Согласитесь, неплохой показатель для явного аутсайдера чемпионата и команды без единого легионера!

 Впрочем, Химик сейчас находится в достаточно неплохой форме – даже несмотря на поражения от лидеров чемпионата. Мартич внимательно изучил игру Киева против Одессы и наверняка сделал акценты на тех моментах, которые позволили "зелено-желтым" увезти победу из Южной Пальмиры. Уже с первых минут матча в бой был брошен сдвоенный центр – Бавчич и Завадский. Правда, этот тандем сразу же и совершил глупую потерю. А затем Салтовец показал своим визави, как следует проходить под кольцо в силовой манере. На попадание Олега, ответил трудным броском Кольченко. В целом же старт выдался сумбурным. Ни одна, ни другая команда не стремилась проводить позиционные атаки. Зато сольных проходов и непонятных скидок было хоть отбавляй. Хотя первая "понятная" скидка принесла успех южненцам – Протич вывел на трехочковую Кольченко, и тот впервые вывел Химик вперед. А после того, как "волки" откровенно проспали Бавчича, забившего легкий данк, Черний взял тайм-аут. От организованной обороны Киева, ставшей ключом победы в Одессе, не было и следа… Нельзя сказать, что после тайм-аута гости лучше заиграли в защите. Улучшения коснулись скорее атаки. Команда стала атаковать более слаженно и вернула себе лидерство – 13:15. А игроки Химика в это время фантастически… промахивались. Как Бавчич, Гаррисон и Кольченко умудрились не забить из-под кольца, им предстояло объяснить тренеру в тайм-ауте, который Мартич просто вынужден был взять. Счет к тому моменту стал уже 15:19. И Киев начал потихоньку приобретать уверенность в своих силах. До конца четверти сократить разницу в счете южненцам не удалось, но и в больший отрыв соперника они не отпустили – 17:21.

Перерыв между четвертями прошел для хозяев плодотворнее, чем тайм-аут. Существенно оживил игру команды Бизаца, вернулся на паркет подумавший над своими ошибками Миллэдж. Совершенно органично смотрелся в составе Прокопенко. Но, главное, Химик наладил командную игру в атаке. Именно это и предопределило стартовый рывок южненцев – 10:2! Переполнил чашу терпения Черния легкий алле-уп Попова с паса Миллэджа. Наставник сборной взял минутную паузу. Судя по тому, что практически сразу же счет в матче сравнялся, Черний дал своим подопечным абсолютно точные указания. А именно – вытягивать из-под кольца больших соперника, и открывать для защитников свободные зоны. Этим киевляне и пользовались. Хозяева же удерживали свое небольшое преимущество за счет энд-ванов Миллэджа и Бизацы. В середине четверти показалось, что южненцы уже начали уходить в решающий отрыв. Счет стал 38:29. И было впечатление, что гости "посыпались". Но это впечатление оказалось ошибочным. Два подряд трехочковых (причем свободных) от Коваленко и Отверченко – и счет уже 38:35. Мартич вынужден брать тайм-аут, однако в этот раз безрезультатный. Потому что после него Химик провел бездарную атаку, а в ответ получил еще одну "трешку" от Коваленко и равный счет. А затем еще раз издали попал Буренко. На этот раз через руку, так что винить защитника было нельзя. Это был невероятно фартовый период для гостей – все же такой процент попаданий встречается нечасто. В итоге к концу первой половины сильнейший в этом матче определен не был. На табло горели четыре четверки – 44:44.

После перерыва Химик был полон решимости осуществить спурт на кольцо Киева, однако против были не только гости, но и… люди в сером. Согласитесь, когда в равной игре одна из команд получает меньше чем за две стартовые минуты четверти пять командных фолов (из них четыре в одной атаке!) – это наводит на определенные размышления. Причем из этих пяти фолов как минимум три были спорными – из разряда "на усмотрение судьи". Только почему-то судьи усматривали все в одну сторону. Тем не менее, сходу воспользоваться неожиданно свалившимся преимуществом команда Черния не смогла. Все, что ей удалось – это набрать четыре пункта, на которые Химик ответил тем же результатом. А когда Завадский вывел хозяев вперед, наставник Киева взял тайм-аут. В общем-то, ему нужно было потребовать от своих игроков одного – играть под фолы. В течение ближайших шести минут южненцы не имели права защищаться достаточно жестко. Однако Химик тоже выслушал своего тренера, и длительное время действовал предельно дисциплинировано, не давая оппонентам свободного пространства. И, к тому же, стал внимательнее относиться к реализации своих бросков. Так сформировался уже второй за матч рывок южненцев 10:2, после которого счет стал 58:50. Правда, развить успех у команды Мартича не получилось – в ответ они получили 5 очков и очередное спорное решение арбитров. Фол Попову, в которого, спасая мяч, просто врезался Липовый, судьи просто придумали. Или же они ждали, что Сергей великодушно отойдет и пропустит игрока Киева к кольцу?.. Но и этот удар южненцы стерпели. До последних секунд они удерживали лидерство в 4 пункта, а когда до финальной сирены оставались считанные мгновения, мяч получил Прокопенко и в блестящем сольном проходе установил окончательный счет трех периодов – 65:59.

Первые минуты заключительной четверти команды провели не очень внятно, а затем хозяева активизировались. Два подряд перехвата привели к тому, что разница в счете выросла до 8 баллов, а Черний вынужден был взять тайм-аут. Почему его команда растерялась, хотя до этого выглядела вполне пристойно (даже без помощи судей), тренеру предстояло выяснить за минуту. И объяснить своим игрокам, что они могут победить, если начнут играть более собранно. Увы, вместо этого "волки" в своей следующей атаке допустили очередную потерю, а затем позволили Бизаца и Бавчичу затолкать из-под кольца еще один мяч – 71:61. Черний и еще раз прибег к тайм-ауту – уже при счете 75:64. Однако, как показалось, было уже поздно. Все-таки нынешний Химик уже не та команда, которая способна разбазарить любое преимущество в конце матча. Да и Киев не тот соперник, который может заставить ошибаться достаточно организованный коллектив. Да и оказалось, что решения судей в третьей четверти оказались на руку именно Химику. Как так получилось? Да просто тогда был посажен на флажок Миллэдж. Естественно, Мартич вынужден был беречь Кертиса до последних минут. Зато в конце американец был на порядок свежее всех соперников, и гости за ним попросту не успевали. Тем не менее, Киеву удалось даже сократить свое отставание с 15 до 8 баллов. Но на большее у столичной команды не хватило уже ни времени, ни сил. Химик не дал гостям шанса даже довести матч до нервной концовки – 82:72. Заслуженная победа команды Мартича, которую можно даже отчасти назвать волевой.

Химик - БК Киев - 82:72 (17:21, 27:23, 21:15, 17:13)

Х: Миллэдж (20 + 5 передач + 3 перехвата), Попов (6), Кольченко (9 + 3 перехвата), Завадский (4 + 5 подборов + 2 блок-шота), Бавчич (13 + 10 подборов) - старт; Бизаца (17 + 7 подборов), Прокопенко (6), Протич (5), Гариссон (2)

К: Рябчук (4), Коваль (0), Липовый (16), Коваленко (7), Салтовец (10 + 7 подборов) - старт; Буренко (16 + 5 подборов + 4 передачи), Сандул (9 + 9 подборов), Отверченко (7), Подолян (3).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/54 (50%) - 15/34 (44,1%)

Броски с дальней дистанции: 4/15 (26,6%) - 8/19 (42,1%)

Штрафные броски: 16/20 (80%) - 18/20 (90%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...