Суперлига. Политехника шокирует Будивельник

Львовяне добываются победы над лидером чемпионата.
17580
4 Февраля 2011, 20:46 —
Суперлига. Политехника шокирует Будивельник
фото БК Будивельник
Вряд ли кто-то обманывался на счет разницы в уровне Будивельника и Политехники – пусть подопечные Андрея Подковырова и начали этот год с нескольких побед кряду. Но одно дело – делать прогнозы, другое – их оправдывать. Впрочем, "зелено-белые" ни на йоту не допускали того, что в пятничной встрече есть безоговорочный фаворит. Они сопротивлялись «бело-зеленым» с самого старта, опровергая статус аутсайдера чемпионата, и с самого же старта встречи наказывали хозяев за беспечность.
 
Что касается Будивельника, то «строители» поначалу словно не замечали всех потуг гостей. После штрафных Алана Уиггинса, открывших счет в отчетной встрече, львовян стали давить за счет более опытной и универсальной передней линии. Основным действующим лицом этого периода стал Зак Морли – он не только точной "трешкой" открыл лицевой счет киевлян, но и впоследствии мощным данком и последующим проходом под кольцо соперника зажег на табло 15:6. Это позволило Хосепу Беррокалю уже в первые минуты пустить в бой резервистов Агафонова со Стефанишиным, отчего игра "строителей" вовсе не пострадала. Чуть позже сел отдохнуть и Морли, но его кураж уже успел передаться партнерам – разыгрался Били Кис. Ну а за 3:30 до первого перерыва состоялось долгожданное возвращение Деворика Спенсера, наконец-то отбывшего причитающуюся ему дисквалификацию от FIBA. Впрочем, поначалу американец лишь втягивался в игру. А "строители" тем временем бомбили кольцо гостей из любых позиций. Кис забил очередную "трешку", затем копилку киевлян пополнили Стефанишин с Уилсоном, доведя разрыв до двузначного – 24:14. Лишь после этого львовяне встрепенулись – издали выстрелил Павел Ревзин, «3+2» выдал Уиггинс, и от преимущества "строителей" не осталось и следа. На последних минутах первой четверти юркий Тодд Эбернетти реализовал средний бросок, после которого лидерство Будивельника стало чисто формальным – 25:24.
 
Вторую десятиминутку хозяева начали экспериментальным составом – на площадке впервые после долгого перерыва появился Виктор Кобзистый, основной задачей которого была нейтрализация Уиггинса. В помощь ему были брошены Спенсер, Лукашов, Забирченко и Беттс. Потому не стоит удивляться тому, что первые минуты второй четверти прошли в довольно равной борьбе. Свои первые очки во встрече набрал Спенсер, выстреливший из-за дуги. Но даже счет 28:26 не мог удовлетворить Подковырова, понимавшего, что его основной состав, по сути, уступает резервистам Будивельника. Он взял тайм-аут, после которого Ник Уильямс наконец сравнял счет. После этого двумя выстрелам из-за дуги отметился Мартинас Андрюкайтис, выведя свою команду вперед – 33:36. В это же время абсолютно неоправданно старался пополнить свой лицевой счет Спенсер - после нескольких промахов Беррокалю пришлось снять Деворика с игры, дабы не дать своим подопечным сбиться на индивидуализм. Испанский наставник стал понемногу возвращаться к стартовому варианту своей пятерки – вышли Уилсон, Кис, Анисимов. Но темп игры хозяев уже был потерян – львовяне выглядели гораздо быстрее оппонента, попросту обкрадывая соперников, вынужденных останавливать атаки Политехники только посредством нарушения правил. За минуту до большого перерыва счет был уже 40:46, а Подковыров продолжал давить киевлян - вновь пустил в бой отдохнувших Уильямса с Андрюкайтисом. У "строителей" же и вовсе сбилось не только дыхание, но и прицел – лишь 39,1% двухочковых (9/23) да ужасная реализация штрафных. За оставшееся время «строители» отметились только двумя штрафными от Киса, получив в ответ два балла от Скотта Моррисона. Оставалось только надеяться, что за пятнадцать минут перерыва Беррокалю удастся настроить своих подопечных на должную борьбу – 42:48. В завершение отчета о первой половине встречи остается добавить только то, что герой стартовых минут Зак Морли после пяти сыгранных минут так на площадке и не появился – возможно, в этом и крылась причина столь слабой игры киевского клуба?
 
Понимая, что необходимо возвращать лидерство, Хосеп Беррокаль третью четверть начал стартовой пятеркой, включая вернувшегося в игру Морли. При такой поддержке под кольцом Михаилу Анисимову не составило труда набрать со старта четыре очка, а затем дать отличиться и американцу. Скорости возросли неимоверно – оставалось лишь дождаться, кто первый выдохнется. Рывок 10:5 от Будивельника затем перерос в череду нарушений правил с обеих сторон, причем львовяне свой лимит командных фолов превысили уже на четвертой минуте третьей четверти. Беррокаль попробовал взять гостей за счет мощи – пустил сдвоенный центр Агафонов-Анисимов, поставив под ним Морли в качестве легкого форварда. Это еще больше позволило Анисимову стать основным действующим лицом данного отрезка игры. Но догнать соперника так и не удавалось. Едва издали отметился Забирченко, как киевляне тут же позволили Уиггинсу реализовать "два с фолом" - 58:62. Испанец продолжал тасовать состав, но положение не менялось. Отставание в 3-4 очка висело над "строителями" дамокловым мечом. И после прохода Марцина Сроки за 1:16 до конца четверти при счете 61:66 Беррокаль не выдержал и решил поговорить со всеми своими подопечными. Но тайм-аут особо не помог – разве что после пробежки и последующего промаха Дениса Яковлева мяч в кольцо Политехники с трудом добил Беттс – 63:66.
 
И вот только в заключительной четверти Будивельник наконец проснулся. Да, продолжал чудить Спенсер (мягко говоря), но оставшаяся четверка игроков выглядела вполне достойно. Броски Ламэйна Уилсона и Эндрю Беттса привели к тому, что киевляне все-таки вышли вперед – 72:68. Затем наступила безголевая засуха, в течение которой Деворик Спенсер безуспешно пытался продемонстрировать свои снайперские способности – и таки смог набрать свое пятое очко после пяти промахов подряд (это было его второе попадание в девяти попытках за все проведенное до этого время на площадке). Чуть позже выстрелил Яковлев – его "трешка" зажгла на табло 80:73, а соотношение подборов достигло двузначной разницы – 37:27. На этом рывок Будивельника и закончился – наступил черед гостей. Заработала пушка Андрюкайтиса – спурт львовян 7:2 потребовал от Беррокаля взять очередной тайм-аут. Но неугомонный литовский центровой Политехники не желал успокаиваться и за минуту до конца основного времени вернул гостям лидерство – 82:84. Оставшееся время обе команды бились до последнего. Хозяева вновь играли стартовой пятеркой, но несколько погрешностей свели на нет усилия "строителей". Фол Киса на Уильямсе, после которого Ник забил два штрафных, довел преимущество Политехники до четырех очков, которые предстояло нивелировать за 16 секунд – задача сложная. В ответной атаке Кис промахнулся издали, позволив Павлу Ревзину провести мяч через всю площадку и издевательски бросить его в кольцо хозяев. 82:88 – недооценка соперника, вылившаяся в очередное поражение одного из лидеров Суперлиги.

Будивельник - Политехника 82:88 (25:24, 17:24, 21:18, 19:22)
 
Б: Кис (21 + 6 подборов), Забирченко (3), Уилсон (10 + 6 подборов), Морли (9), Анисимов (12 + 6 подборов) - старт; Беттс (9 + 6 подборов), Яковлев (8 + 5 подборов), Спенсер (5), Агафонов (2), Стефанишин (2), Лукашов (1), Кобзистый (0).  
 
П: Эбернети (12 + 5 передач), Уильямс (19), Ревзин (5), Уиггинс (15 + 13 подборов), Моррисон (10) - старт; Андрюкайтис (17), Срока (10), Зубрицкий (0), Шемосюк (0). 
 
Броски с ближней и средней дистанции: 20/47 (42,5%) - 25/44 (56,8%)
 
Броски с дальней дистанции: 9/21 (42,8%) - 6/12 (50%)
 
Штрафные броски: 15/25 (60%) - 20/23 (86,9%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий