Суперлига. Первая победа нового Кривбассбаскета

Подопечные Владимира Чурсина нанесли оглушительное поражение Одессе.
0
5 февраля '11 19:58
фото Оксаны Присяжнюк, БК Одесса
фото Оксаны Присяжнюк, БК Одесса
После того, как БК Одесса проиграл на домашней арене аутсайдеру Суперлиги БК Киев, ожидалось, что в Кривом Роге подопечные Олега Юшкина дадут настоящий бой терпящему бедствие Кривбассбаскету. Во-первых, криворожане, в отличие от киевлян, все еще не приспособились под нынешнюю ситуацию и пока не могут склепать из имеющегося состава действительно боеспособный коллектив. Подтверждением этому может служить и марафон из пяти поражений (читайте, разгромов) подряд. Во-вторых, похожие поражения а-ля фиаско Одессы в родном «Краяне» должны по максимуму мобилизовать команду. Впрочем, команде Владимира Чурсина оставалось надеяться на то, что вновь проявит себя извечная проблема "акул" - неумение играть командно. Криворожане, кстати, об этом не думали, сразу же включив максимальный прессинг. А вышеупомянутая проблема БК Одесса проявилась во всей красе сама по себе, превратив обычное выездное поражение в настоящий разгром одесситов, легко после этого выпавших за пределы зоны плей-офф.

Отметим, что Чурсин в стремлении дать максимально дать опыта молодежи, не пустил в стартовой пятерке ни одного из ветеранов, за исключением Виктора Кондратовца, которому попросту не было замены. Разгонял команду не Анненков, а Слипенчук, под Зайцевым работал не Кораблев, а Мальчевский. Заранее хочется сказать, что недавние резервисты за последние два месяца сумели максимально воспользоваться всеми знаниями, приобретенными еще во времена тренерства Звездана Митровича, и в грязь лицом не ударили. Напротив, Юшкин опять решил максимально воспользоваться правилом "4+1", оставив в запасе Балашова со Швецом и в его пятерке из отечественных игроков был только Ростислав Кривич. Легионерский десант БК Одесса практически всю первую четверть играл не более чем на равных с молодежью из Кривбассбаскета. Ну, а после того, как Слипенчука заменил Евгений Анненков, с ходу отметившийся «трешкой», Вашингтон попал под блок-шот Зайцева, а Кондратовец наказал гостей штрафным после глупого фола Бьюкенона, счет на табло стал и вовсе впечатляющим – 17:11. Гости попытались спастись за счет преимущества в передней линии – ДеГрот и наконец-то вышедший Балашов подвели свою команду на расстояние одного броска. Но тут вышел на площадку Дмитрий Кораблев, благодаря броску которого с передачи все того же Анненкова Кривбассбаскет ушел на первый перерыв с разницей в "+4" - 21:17. И это одесситам еще повезло – под занавес четверти перехват Кривцова едва не привел к тому, чтобы Кондратовец оформил дополнительную "трешку" в кольцо гостей...

Первые пять минут очки набирали лишь украинские баскетболисты, причем лишь два из них пришлись на счет БК Одесса. Семь очков от разыгравшегося Игоря Зайцева (включая бросок из-за дуги) плюс дальний выстрел Слипенчука заставили схватиться за голову всех любителей баскетбольных прогнозов – рывок 12:2, и 33:19 на табло! Тут что-то (именно "что-то") попытались показать легионеры БК Одесса – например, четыре трудовых очка забил Эндрю Вашингтон. Дело в том, что это было не более чем выравнивание темпа игры, а отнюдь не демонстрация силы состава, собранного в свое время Виталием Лебединцевым. Мало того, едва на шестой минуте второй четверти Анненков схлопотал фол, ставший для Кривбассбаскета пятым командным, перестраховщик Чурсин тут же взял тайм-аут. Видимо, боялся, что такое преимущество в счете сыграет с его подопечными злую шутку – 38:25. По игре криворожан вообще не было заметно, что они обманываются на этот счет, но пауза пошла им на пользу. Сразу после нее очередной рывок хозяев 8:2, включавший в себя уверенный данк от Игоря Кривцова, заставил Олега Юшкина хвататься за голову и с нетерпением ожидать грядущего пятнадцатиминутного перерыва, дабы наконец-то втолковать своим подопечным, что в Суперлиге в баскетбол умеют играть не только темнокожие легионеры, и самоуверенность здесь только излишня. Это и понятно – за 20 минут игрового времени команда, на три четверти укомплектованная легионерами (разумеется, Добриков, Браславский и Гудков в заявке были лишь для проформы), набирает меньше тридцати очков – 48:28.

Все, чего удалось добиться Юшкину во время большого перерыва – это лишь настроить своих подопечных на то, чтобы не свалиться в еще большую яму. Судя по всему, игроки из Южной Пальмиры так и не сделали никаких выводов и в очередной раз понадеялись на авось. А Чурсин продолжал проводить эксперименты, пробуя различные игровые схемы. Например, в третьей четверти он бросил в бой одновременно Слипенчука с Анненковым. Одесситы уже традиционно разбавляли легионерский состав одним-единственным украинцем, чью роль поначалу исполнял Артем Швец. В общем, игра в третьей четверти позволила гостям удержать "-20" - то выстреливал Эджике Угбоаджа, то вспоминал свою игру Патрик Спаркс. В то же время в составе Кривбассбаскета свое игровое время получали молодые Анисимов с Омельченко. Символично, не правда ли?

В общем, заключительная четверть уже по определению превратилась в формальность. Мало того, у гостей не было видно даже желания хоть как-то сократить разрыв. Криворожане полностью переиграли одесситов под щитом, взяв в полтора раза больше подборов, да и свои два блок-шота Зайцев поставил именно в эти десять минут. Ну, а под занавес встречи на три неточных атаки одесситов хозяева ответили бросками Кондратовца и Слипенчука, в итоге обыграв команду с берегов Черного моря со счетом 89:66.

Приходится констатировать факт – фиаско БК Одесса в поединке с киевскими "волками" в конце прошлой недели отнюдь не стало исключением из правил. В команде явно что-то происходит, поскольку два подряд поражения одним из слабейших ныне команд чемпионата на ровном месте не случается. 

От автора. Под конец второй четверти в СК КТУ начались технические проблемы, не позволившие зрителям, по различным причинам не имевших возможности посмотреть игру вживую, наблюдать за дальнейшим развитием событий по интернет-трансляции. К сожалению, в их числе оказался и ваш покорный слуга. Отчет о третьей и четвертой четверти написаны по послематчевому текстовому "ходу матча" на сайте Суперлиги. 

Кривбассбаскет - БК Одесса - 89:66 (21:17, 27:11, 21:21, 20:17)

К: Слипенчук (11 + 9 передач), Кондратовец (17 + 6 подборов), Мальчевский (9 + 8 подборов), Кривцов (13 + 5 подборов + 4 потери), Зайцев (18 + 6 подборов + 2 блок-шота) - старт; Кораблев (12 + 5 подборов + 6 передач), Анненков (9 + 4 передачи), Анисимов (0), Омельченко (0)

О: Спаркс (10 + 5 передач + 3 перехвата), Кривич (8), Бьюкенон (10), ДеГрот (9 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Угбоаджа (9) - старт; Вашингтон (9), Навицкас (6 + 5 передач), Балашов (3 + 6 подборов), Швец (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/42 (64%) - 22/41 (54%)

Броски с дальней дистанции: 5/15 (33%) - 3/18 (17%)

Штрафные броски: 20/30 (67%) - 13/22 (59%)
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...