Год для перестройки

2011 г., 6 февраля, 01:54
Вчерашний матч Суперлиги Кривбассбаскет - БК Одесса стал одним из тех поединков, которые Суперлига не смогла показать на своем сайте. Еще в конце второй четверти сигнал из СК КТУ пропал, в результате чего картинка с игры исчезла, а онлайн безнадежно завис. Случилось это при счете 46:27 в пользу криворожского клуба, и впереди была еще половина матча и масса возможностей для гостей, чтобы отыграться. Однако, с течением времени, всматриваясь в эти цифры, приходило понимание, что шансов уехать из Кривого Рога с победой у гостей нет никаких. Не видя игры, можно было спокойно представить, как украинский Кривбассбаскет нехитрыми комбинациями раскидывает защиту Одессы, как криворожский "большие" систематически выигрывают подбор, как одесситы оставляют снайперов хозяев одинокими на дуге... Итоговый счет со статистикой, появившийся спустя минут десять после окончания игры все прогнозы полностью оправдал - "акулы", у которых украинцы в сумме наиграли "целых" 64 минуты, были растоптаны - 66:89...

Проиграв за неделю второй матч полностью украинизированной команде, одесская команда уже открыла рюкзак с белым флагом, чтобы вскоре им помахать. На словах "акулы" еще борются за место в плей-офф, но на деле их ждать там не стоит. Ужаснейший во всех отношениях сезон привел команду к тому, что сейчас она выглядит едва ли не слабейшей во всей Суперлиге. Пожалуй, у Одессы нет ни единого аргумента перед своими соперниками в борьбе за восьмерку, который мог бы помочь им выполнить задачу на сезон. Обычно в таких случаях спрос идет с главного тренера, но так ли виноват в провале Олег Юшкин, проигравший 11 из 15 "своих" матчей?

Юшкину и в самом деле не позавидуешь. Какой может быть наихудший вариант для старта карьеры у начинающего тренера? Принять посреди сезона кризисную команду, которая и близко не является единым коллективом, в которой все игроки выходили с тобой на площадку еще несколько дней назад, в которой руководство может себе позволять самостоятельно принимать вполне "тренерские" селекционные решения. Именно так случилось с Юшкиным. При этом в недавнем прошлом форвард команды фактически не мог отказать руководству клуба возглавить Одессу. Отказаться от такого вызова означало бы струсить перед самим собой. Олег не струсил и... поставил свою тренерскую карьеру на грань провала.

Но, если копнуть глубже, можно прийти к выводу, что у Юшкина и не было особых шансов добиться успеха тут уже в нынешнем сезоне. Не будем забывать, что комплектацией команды занимался не он, а Виталий Лебединцев, а как собирает свои команды последний - давно известный факт. Если отвлечься от всех "агентских" и "откатных" моментов, можно легко заметить, что главные достоинства "игрока Лебединцева" - умение атаковать кольцо издали и играть самостоятельно. "Кто с мячом, то и герой" - вот и весь принцип игры Виталия Александровича. Никто не забыл, как за редкими исключениями в одиночку играла Одесса в минувшем сезоне. Получил мяч - иди атакуй. При этом о каких-то заранее продуманных комбинациях речи, как правило, не было. Разумеется, баскетбольный айкью тренера понимали и игроки - остается лишь вспоминать, как американцы ДеГрот и Блессингейм зевали или смотрели в потолок во время очередных тайм-аутов Лебединцева. В команде-2011 отношение к тренеру было схожим - еще во время предсезонных матчей в Запорожье Эндрю Вашингтон позволял себе посылать тренера на все четыре стороны.

Перед стартом нынешнего сезона комплектация Одессы для такого типа игры и строилась. Ярчайший пример - приглашение в команду вышеупомянутого Вашингтона. Американец - отличный атлет, который вполне может играть в баскетбол без команды. До сих пор Эндрю пугает своих соперников, буквально продавливая их защиту и забивая свои два очка. Технически Вашингтон - исполнитель очень неплохой, но в команде, исповедующей комбинационный баскетбол, ему делать было бы просто нечего - мозги Вашингтона находятся не в голове, а в ногах. Подобные "интеллектуальные" характеристики можно дать еще многим игрокам команды - исключение составляют лишь Гедиминас Навицкас, Джемисон Брюэр и Джон ДеГрот. Правда вот первый и последний не желают показывать и половины того, что умеют, а уехавший Брюэр похоже остался самым недооцененным игроком Одессы нынешнего сезона - при неплохой защите, он почти не бросал, а значит, в идеальную команду Лебединцева не мог вписаться в принципе.

И вот такую вот команду в наследство получил Юшкин, который хоть и отыграл массу лет под началом Лебединцева, копировать примитивную манеру игры своего экс-наставника не собирался. Что получили в итоге? Поначалу игра "акул" стала чуть интереснее, но за этим последовал провал. Отьезд Брюэра окончательно добил и так не сильнейшую в лиге защиту, а в атаке, которую нужно было строить на новый лад, Юшкин добиться успеха в кратчайшие сроки не смог. Нельзя не отметить психологический аспект проблемы - вряд ли игроки были сразу же готовы работать под началом человека, который только что с ними же играл. Потому можно спокойно предположить, что в команде Юшкин авторитетом пока не пользуется. Конечно, авторитет - дело быстро поправимое, но тогда Олегу придется стать таким же деспотом как Роланадас Ярутис в Азовмаше. Способен ли тихий и скромный Юшкин на это? Далеко не факт.

Обидно, что при всех проблемах тренера руководство еще больше добивает команду своими селекционными решениями. Конечно же команде был нужен центровой и разыгрывающий. Но приезды и Угбоаджи, и Спаркса, мягко говоря, были весьма сомнительными. Особенно это касается последнего. Спросите характеристику на Патрика у наставника Говерлы Евгения Мурзина, и он наверняка скажет вам, что это эгоист на площадке, который к тому же тормозит игру команды и имеет проблемы с дисциплиной. Руководство Одессы на это плюнуло и подписало игрока даже без трай-аута.

Сейчас притяну за уши одно сравнение, которое, впрочем, может показаться весьма интересным. Ситуация в БК Одесса крайне напоминает положение дел последних лет в футбольном Ливерпуле. Только сравните: Виталия Лебединцева можно смело ставить на место Рафаэля Бенитеса, покупавшего для "красных" откровенный хлам за серьезные деньги, Олега и Андрея Бычковых - на место американских руководителей клуба, которые довели его до ручки, а Юшкина - на место Роя Ходжсона, который ничего не смог сделать с игроками Бенитеса. Есть в Одессе и свой потенциальный Кенни Далглиш - ныне работающий с детьми Вадим Пудзырей. Правда, есть надежда, что до последнего дело не дойдет, и каждый останется при своей должности.

Сейчас очень похоже на то, что Одесса зашла в пике, из которого до конца сезона уже не выберется. Потому и Олегу Бычкову, и Олегу Юшкину сейчас важно не обращать внимание на грязь, которую в кулуарах активно льет на своего последователя Лебединцев и просто плодотворно провести ближайшее время. Конечно, можно потратиться и выбросить на зарплату игроков еще энную сумму денег и, в итоге, ничего не добиться. А можно в ответственных матчах пытаться наигрывать определенные схемы, давать время тем, кто, во-первых, будет на площадке играть, а не играться, а во-вторых, точно сыграет за команду в следующем сезоне. В конце концов, дать еще время Юшкину, который лишь в следующем сезоне сможет показать, насколько он талантлив и перспективен...

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK