Суперлига. Киев отомстил за Будивельник

Команда Черния отыграла "минус 15" по ходу встречи и сумела одолеть Политехнику.
0
6 февраля '11 17:41
фото БК Политехника
фото БК Политехника
По идее, победа над таким серьезным соперником как Будивельник, должна была не только воодушевить игроков Политехники, но и, с другой стороны, выжать их. Поэтому сложно было бы прогнозировать игру львовян против БК Киев (тем более что те, наконец-то, поверили в свои силы, обыграв в начале недели БК Одесса), если бы не одно "но". Это "но" заключалось в той легкости, с которой команда с Западной Украины в пятницу справилась с одним из лидеров чемпионата и которая вряд ли отобрала у них все силы. Разве что свою задачу-минимум на киевский выезд Политехника уже выполнила – одну победу взяла. Впрочем, вряд ли бы "студенты" отказались от второй. Тем более что "волки" на время потеряли одного из лидеров команды – Виталия Коваленко, для которого игровое столкновение в недавней игре против Химика обернулось сломанным носом и минимум неделей покоя. Как оказалось, шапкозакидательское настроение львовян имело большее влияние на их игру, чем воодушевление после недавней победы над грандом Суперлиги.

Отсутствие опытного форварда почувствовалось со старта отчетной встречи. Алан Уиггинс не только выиграл вбрасывание, а и тут же отметился "трешкой", к которой затем добавил еще два балла. Лишь за счет того, что Виталий Черний со старта пустил более мобильную пятерку, в которой роль легкого форварда исполнял Александр Липовый, не давало гостям уйти далеко вперед. После "2+1" Максима Сандула счет вновь стал равным - 7:7. Впрочем, Уиггинс не опускал руки, еще дважды добавил с ближней дистанции, ну а после данка Скотта Моррисона Чернию пришлось попросить тайм-аут.

Нельзя сказать, что киевляне выглядели так уж слабо по сравнению с соперником. Например, в борьбе под кольцом они вовсе не оставляли шансов львовянам – как-то в одной атаке взяли два подбора в нападении. Но вот с точными передачами и последующими попаданиями в кольцо у них все никак не складывалось. Лишь после тайм-аута Руслан Отверченко наконец пополнил копилку хозяев – 9:13. На это гости ответили увеличением скоростей и двумя подряд свободными "трешками" Ника Уильямса. А в конце четверти с сиреной реализовал проход Тодд Эбернетти, и на первый перерыв Политехника ушла с двузначным преимуществом, имея 73%-ную реализацию бросков с игры против 40% БК Киев – 13:23.

Вторая четверть началась ужесточением игры киевлян в защите и все тем же неумением правильно завершать атаки – за первые четыре минуты команды на двоих набрали всего 11 очков. Андрей Подковыров, кстати, легко пользовался кадровым преимуществом и длинной своей скамейки – пустил в бой свежих Сроку, Ходова, Андрюкайтиса, чуть позже Шемосюка. Это отобразилось на темпе игры, но никак не на лидерских позициях львовян – 19:32 за 4 минуты до большого перерыва. Редкие всплески результативности хозяев (типа "трешки" Тищенко или реализации штрафных) были не настолько серьезными, чтобы изменить ситуацию. Чуть позже издали выстрелил Андрюкайтис, дважды прошел под кольцо вернувшийся в игру Эбернетти – и только "гвоздь" Олега Салтовца под занавес первой половины позволял надеяться на то, что киевляне будут бороться ровно столько, на сколько хватит у них сил. Пусть у них и не все получается. Обидно только, что стали сдавать нервы у Черния, уже к перерыву успевшего сорвать голос – 28:41.

Третья четверть показала, что болельщики киевских "волков" не зря верили в свою команду. К неплохой работе в обороне подопечные Черния наконец—то добавили хорошую атаку, заключавшуюся, в первую очередь, в скорости представителей задней линии. Пока "большие" львовян вовсю старались нейтрализовать своих визави, Александр Рябчук и Павел Буренко молниями проскакивали сквозь защитные порядки Политехники, рывком 9:4 вынудив Подковырова взять тайм-аут. Не помогло – опять попадание издали (на сей раз Отверченко), великолепный блок-шот Тищенко на Эбернетти и четыре очка от Салтовца заставили взорваться эмоциями весь большой зал СК Меридиан – за 4:10 до конца третьей четверти на табло горел равный счет – 47:47! В следующей же атаке все тот же Сатловец вывел "волков" вперед. По сути, весь этот шестиминутный период можно было бы назвать одним сплошным спуртом – 20:6 в сумме! Хозяева особо не задумывались над принятием решений, на подсознательном уровне выбирая правильное в каждой ситуации. Наставник львовской команды менял игроков, варианты защиты, но опешившие "студенты" не только сбились с ритма, но и стали даже промахиваться с линии штрафных! В это же время столичные баскетболисты очередными «трешками» разбивали зонную защиту соперника, пресекая в ответных атаках любую опасность – пусть даже и ценой фола. В результате, лишь на последних секундах четверти Политехнике удалось вернуть лидерство – путем дальнего выстрела Марцина Сроки – 54:55.

Если львовяне ожидали, что БК Киев, как это часто бывает, к этому моменту выдохнется и сам отдаст победу, то они ошибались. Разобравшись еще в большом перерыве, как можно бороться с гостями в отсутствие Коваленко, "волки" продолжали прессинговать соперника на каждом сантиметре площадки. Пришлось Политехнике решать вопрос самой, возвращаясь к персональной защите и более ответственно относясь к своим обязанностям в обороне вообще. Это привело лишь к тому, что эти десять минут команды играли на равных, идя очко в очко. Едва хозяева расслаблялись, как их личным примером заряжал капитан Александр Липовый. И это "включило" киевлян вновь. Технический фол скамейке Политехники привел к тому, что штрафной Буренко и последующая "трешка" Тищенко зажгли на табло 65:59. Чуть позже за пятый фол у гостей сел Уиггинс. Да, львовяне сумели принять те скорости, которые им предложил БК Киев – особенно в этом усердствовали Уильямс и Андрюкайтис. Но "волки", образно говоря, уже почувствовали запах крови и упускать добычу не желали. За полторы минуты до финальной сирены 21-е очко набрал Липовый, и Подковыров взял последний для своей команды тайм-аут. При этом у БК Киев в запасе оставалось еще два неиспользованных командных замечания...

На тактику фолов перешла на последней минуте игры и Политехника, но руки у столичных баскетболистов не дрожали. Мало того, благодаря штрафным Липового и Отверченко БК Киев добился первого для себя двузначного преимущества – 74:64! С ним и продержались оставшееся время, добившись победы над командой, которой только две четверти назад проигрывала "-15"...

БК Киев - Политехника 76:66 (13:23, 15:18, 26:14, 22:11)

К: Буренко (13), Отверченко (9), Липовый (23 + 4 передачи), Салтовец (10 + 9 подборов), Сандул (10 + 10 подборов + 3 перехвата) - старт; Тищенко (8 + 5 подборов), Рябчук (3), Коваль (0), Подолян (0)

П: Эбернети (14), Уильямс (9), Резвин (2), Уиггинс (11 + 10 подборов), Моррисон (4 + 3 блок-шота) - старт; Андрюкайтис (12), Срока (7), Зубрицкий (3), Ходов (2), Шемосюк (2)

Броски с ближней и средней дистанции: 17/35 (48,5%) - 19/36 (52,7%)

Броски с дальней дистанции: 8/24 (33,3%) - 7/14 (50%)

 Штрафные броски: 18/24 (75%) - 7/12 (58,3%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...