Ярутис: "Я всех игроков люблю, всем доверяю"

Очередной великолепный спич от главного тренера Азовмаша Роландаса Ярутиса.
0
6 февраля '11 19:25
Роландас Ярутис, фото БК Азовмаш
Роландас Ярутис, фото БК Азовмаш
Богдан Байда, защитник БК Азовмаш:

"Думаю, мне удалось выполнить установки тренера. Немного в защите недоработал, были ошибки. Игра была эмоциональной, и хорошо то, что мы выиграли".

Роландас Ярутис, главный тренер БК Азовмаш:

"То, что мы сегодня пропустили 62 очка, не может не радовать. Но, с другой стороны, после первой половины мы пропустили только 25. В таком случае я не понимаю, почему по итогам матча я не вижу 50 пропущенных очков. Значит, команда расслабилась, игроки подумали, что матч уже выигран. Если убрать детские ошибки в защите, то защита сегодня была более-менее. Но, возможно, и эти ошибки связаны с самоотдачей и желанием играть в обороне. Если я знаю, что Фред Хаус может защищаться, но его игрок один раз забивает "трёшку", а следом – второй, значит, есть расслабленность в защите. То, что срабатывает наша система ротаций – это одно, но самая большая проблема исходит индивидуально от каждого игрока в защите, его желания защищаться".

Наша игра в нападении сегодня меня вообще не порадовала. У Криса [Оуэнса], у Фреда [Хауса] – отвратительный процент. Может, не хватило настроя, может, желания. Но нежелание забивать легкие очки из-под кольца, думаю, было бы сумасшествием. Мы делаем комбинации, доводим мяч до кольца и не можем забить из-под кольца. То, что мы выиграли – это хорошо. Но результат матча должен был быть совсем другим".

"Я понимаю, что игроки постарше уже сыты баскетболом, особенно в этом году, но молодые, которые выходят, например, когда мы выигрываем 10 очков, должны стремиться увеличить разницу в счете до 20 очков, потом до 25 и так далее, играть на зрителей, которые приходят сюда, чтобы увидеть красивую и зрелищную игру. Нужно выходить и получать удовольствие от игры. Я извиняюсь перед болельщиками за свои ругательства, но почему я должен, стоя возле площадки приказывать игрокам: "Бросайте в кольцо!". Игрок должен проявлять желание набирать очки, получать от этого удовольствие".

"У меня в распоряжении сейчас есть девять здоровых игроков. И нет разницы, кто из них будет на паркете. Мы должны смотреть не на имена, а на тех игроков, которые отрабатывают на площадке. Для меня нет разницы – сидит Александер или играет, если тот, кто выходит, приносит пользу команде, в первую очередь, в защите, и затем – в нападении. Мне сегодня говорят про эксперименты с Ившиным. А что Ившин не может выходить в стартовой пятерке? У него какая-то черная метка? Нет, он точно также может выходить. Я выпускаю тех, кто старается на тренировках, тех, кто лучше на данный момент. Да, безусловно, я должен смотреть, кому нужно больше отдохнуть, чтобы никто вдруг не получил травму, потому что у нас впереди много игр. Повторюсь, в команде 9 здоровых игроков, и я вчера на тренировке сам играл с ними в баскетбол, как десятый игрок. Так что не было какого-то плана, что Александер сидит, отдыхает или играет мало. Нет, я ориентировался по ситуации. Пашалич в некоторых матчах показывает неплохую игру, так что он не заслужил выйти в старте? Я не говорю, что Александер не заслужил этого, но нет разницы. Я всех игроков люблю, всем доверяю, а зависит всё от того, как они проявляют себя".

"Некоторым игрокам вообще дан карт-бланш. Играй в защите, играй в нападении и сам попроси замену. Например, такая договоренность у меня с Пустозвоновым. Только играй, только расти, как игрок. Точно также с Байдой и Бобровым. И они стараются. Да, бывает, перегорают психологически, но нужно работать".
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...