Суперлига. Ферро выгрызает победу в Днепродзержинске

Рывок запорожцев 16:1 в последние четыре с половиной минуты игры предрешил исход встречи.
0
7 февраля '11 20:22
фото БК Днепр-Азот
фото БК Днепр-Азот
Встреча двух географических соседей Днепр-Азота и Ферро, без сомнения, была важна для обеих команд. Днепродзержинцы жаждут подняться до желанной восьмерки лучших для того, чтобы все-таки принять участие в розыгрыше медалей сезона 2010/11 – от идущего восьмым МБК Николаев их отделяет две победы. Что касается Ферро, то запорожцы, по сути, в одном шаге от вылета из этого самого Топ-8, опережая тех же николаевцев всего на победу. Если добавить к этому определенную нестабильность в игре обоих соперников, то итог встречи мог быть положительным как в ту, так и в иную сторону. Кстати, в этом сезоне у них счет по очным встречам 1:1, притом победы команды брали в родных стенах. Мало того, своего триумфа Днепр-Азот добился, играя еще прежним, украинским составом.

 Кирилл Большаков не стал изобретать велосипед, а пустил в старте проверенную боями пятерку. Что касается Игоря Чигринова, то у него с первых секунд вышли Максим Балашов и Сергей Горбенко, заменившие традиционных прибалтийцев. Стоило ожидать, что гости сразу попробуют уйти вперед, что они и пытались сделать с самого начала. После обмена неточными бросками счет открыл Винсент Хантер, после чего и началась борьба. Днепродзержинцы догоняли соперника, а запорожцы тут же вновь уходили вперед на два очка. Лишь после того, как Чигринов выпустил на площадку Сирсниньша с Сирутавичусом и дал игровое время Александру Нерушу, Днепр-Азоту удалось наконец выйти вперед. Интересный момент, характеризующий игру, случился на седьмой минуте первой четверти, когда игроки Ферро в одной атаке трижды брали подбор в нападении. Тем не менее, несмотря на преимущество гостей под щитами, подопечным Чигринова удалось несколькими результативными атаками зажечь на табло 15:10. На этом весь фарт Днепр-Азота и закончился. Большаков вернул на площадку одного из лучших своих игроков Кристиана Бернса, который с ходу прошел под кольцо и, если бы его партнеры не торопились, а делали бы выверенные броски, Ферро наверняка ушел бы на большой перерыв как минимум при ничейном счете.

 Вторая четверть стала продолжением первой, если говорить о превосходстве Ферро под щитами (шутка ли, к большому перерыву хозяева в общей сумме собрали всего в два раза подборов больше, чем гости всего лишь под чужим кольцом!) и точно таким же безответственным отношением к завершениям атак. Ошибаться в последнем действии стал даже Бернс, промахнувшийся дважды подряд на первой минуте. Впрочем, минутное просветление позволило запорожцам подобраться максимально близко – благодаря "трешке" Рикки Харриса и "2+1" Хантера – 19:18. А за 6:44 гости все же вышли вперед. Опять же сработала агрессия в борьбе за мяч под чужим щитом – трижды подряд Ферро атаковало кольцо Днепр-Азота, и на третий раз Джонсон достиг цели, мощным данком выведя свою команду в лидеры – 21:22. Чуть позже преимущество еще увеличил очередным дальним броском Харрис, и игра превратилась в привычные догонялки. За 25 секунд до конца первой половины, днепродзержинский клуб попросил тайм-аут в надежде последней атакой уйти на большой перерыв лидером. Символично, но эта атака превратилась в большой мыльный пузырь – Гитис Сирутавичус, которого Чигринов зачем-то пустил вместо Карима, тянул время, а затем с середины площадки умудрился дать пас скамейке запасных Ферро. Оставшихся семи секунд запорожцам хватило сполна – Александр Рыбалко с сиреной послал мяч в кольцо хозяев с семи метров – 32:36.

Хочется напомнить, что данное шаткое преимущество было добыто не из-за хорошей обороны днепродзержинцев, а лишь благодаря тому, что сами запорожцы за первую половину с игры реализовали всего... 33% бросков. Покажи гости чуть более хорошую результативность, с интригой в этой игре могло было быть покончено задолго до финальной сирены. А так, удалось понаблюдать за "качелями" еще две четверти. Уже в дебюте третьей десятиминутки Днепр-Азот дал залп из дальних бросков от Балашова и Горбенко, сравняв счет – 41:41. И, пока запорожцы продолжали попадать один бросок из трех, хозяева понемногу перехватывали инициативу. Благодаря одному из наиболее активных игроков Днепр-Азота Сергею Горбенко, успевавшего еще и мячи перехватывать у соперника, и передачи раздавать, игроки в белой форме сделали рывок 7:3. Помогали и другие украинские игроки – Балашов с Нерушем. Легионерам оставалось только из свободной позиции бросить мяч в кольцо – даже Бинго Меррикс забил свою третью "трешку" в игре. Запорожцы же не только не прибавили в атаке, но и поплыли в защите – проигрывали подборы, довольно быстро набрали пять командных фолов. Кеддрик Мэйс и вовсе забыл о том, что такое командная игра, старался все везде сделать сам и, если не попадал под блок-шот, то был вынужден бросать с сопротивлением. Отсюда не только его личная нелицеприятная статистика к концу третьей четверти (2/6 ближних, 1/7 дальних), но и текущее отставание всего Ферро. А Днепр-Азот словно с упоением мстил сопернику за тяжелую игру в первой половине встречи. Данк в молниеносном проходе забил невысокий Сирутавичус, Ну а затем Чигринов вновь выпустил на площадку главных действующих лиц – Балашова с Горбенко. Первый тут же отметился "трешкой", второй – подбором и последующим выходом на линию штрафных. Днепродзержинцы стали наращивать скорости – игроки Ферро приняли предложенный темп, но больше минуты поддерживать его не смогли, потому и продолжали фолить. Как итог, Майкл Фрейзер тремя штрафными едва нет сделал преимущество своей команды двузначным – 59:50. Последнюю минуту бились на равных, благодаря чему Ферро чуть-чуть сократил отставание.

Все тот же Фрейзер уже в начале второй минуты заключительной четверти все же добрался до заветных "+10" - 65:55. Имея такой гандикап, хозяева почувствовали себя слишком уж раскованно, забыли последнее, что вообще знали о защите, за что едва не расплатились. Череда нелепых потерь, попаданий под "гамаки" и потеря в скорости при возвращении на свою половину вполне могли привести к плачевному результату, если бы Ферро не демонстрировал нечто еще худшее. Спасло запорожцев лишь вновь вернувшееся к его снайперам умение стрелять из-за дуги. Дальние броски Мэйса, Рыбалко и Харриса позволили сократить разрыв с "-11" до "-2" - 77:75 за две с половиной минуты до конца четверти! Чуть позже последовал еще один рывок 6:0 вновь вывел Ферро в лидеры! А решающим стало выполнение штрафных Кеддриком Мэйсом при счете 78:81 за 11 секунд до финальной сирены. Но американский разыгрывающий, проваливший большую часть игры, именно к этому моменту разошелся по полной. Он наказал Днепр-Азот за тактический фол Сирутавичуса, набрав последние свои два очка из итоговых 22-х, чем и подвел итог в данном матче. За оставшееся время отыграть пять очков было уже попросту нереально.

Днепр-Азот - Ферро-ЗНТУ - 78:83 (15:12, 17:24, 29:18, 17:29)

ДА: Карим (7), Балашов (15 + 5 передач + 4 потери), Дьюкс (4), Горбенко (11 + 6 подборов), Фрейзер (13 + 12 подборов) - старт; Сирутавичус (11), Меррикс (10 + 5 подборов), Сирсниньш (4), Неруш (3)

Ф: Мэйс (22 + 4 передачи + 3 перехвата), Рыбалко (13 + 7 передач), Алферов (4), Бернс (8 + 10 подборов), Хантер (13 + 8 подборов) - старт; Харрис (14 + 5 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Джонсон (9 + 5 подборов + 3 блок-шота).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/37 (48,6%) - 19/42 (45,2%)

Броски с дальней дистанции: 10/21 (47,6%) - 11/29 (37,9%)

Штрафные броски: 12/22 (54,5%) - 12/21 (57,1%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...