Суперлига. Одесса обыгрывает Говерлу

Команда Олега Юшкина прерывает серию поражений победой над четвертой командой Суперлиги.
0
9 февраля '11 20:47
фото БК Говерла
фото БК Говерла
После поражений от Киева и Кривбассбаскета настроение в рядах Одессы было, мягко говоря, не лучшим… Поправить ситуацию могла победа. Но на беду соперник у команды был из когорты лидеров. Нынешняя Говерла априори сильнее "акул". Хотя раненный зверь вдвойне опасен. Да и обыгрывать ивано-франковцев одесситам уже в этом сезоне удавалось. Так что в определенной степени команда Юшкина могла преподнести сюрприз.
И первый намек на него хозяева сделали уже в дебюте. Вначале неожиданно разыгрался Угбоаджа. Ответом на действия нигерийца стал трехочковый от Полторацкого. Потом попаданиями обменялись Зиммерман и ДеГрот. А после гости перестали забивать, а "акулы" наоборот – реализовывали один бросок за другим! Балашов, дальние попадания Бьюкенана и Кривича – и счет уже стал 17:5! Нокаут для Говерлы? Не тут-то было. Ответный рывок "медведей" организовали Свонсон и Зиммерман. И уже Юшкин вынужден был взять тайм-аут. Его команда была впереди. Но уже совсем не так уверенно, как еще несколько минут назад. 17:12 – разница очевидна. Увы, тайм-аут ожидаемых дивидендов не принес. Говерла поднажала и свела свое отставание к минимуму. На перерыв команды ушли при счете 17:16.

Вторую четверть одесситы вновь начали чуть лучше. Наконец-то разозлился Спаркс, для которого это была первая игра в чемпионате Украины против Говерлы! Однако заведенность Патрика приводила как к удачным действиям, так и к ошибкам. Последними гости охотно пользовались. Когда счет стал 24:19 и "акулы" могли бы развивать свое преимущество, ивано-франковцы удачно воспользовались своими возможностями и даже вышли вперед – 24:25. После этого Юшкин опять взял тайм-аут. Но вернуть команде тот настрой, который помог ей осуществить впечатляющий рывок в первой четверти, тренеру не удалось. До конца первой половины на паркете были качели – бросок в одно кольцо, бросок в другое. На время Говерла даже вышла вперед, но одесситы быстро наверстали упущенное. При счете 34:31 минутную паузу вынужден был взять уже Мурзин. Нельзя сказать, что игроки точно выполнили то, что от них требовалось. Но все же за оставшееся до конца четверти время все же сумели свести десятиминутку вничью. На большой перерыв команды ушли при счете 34:33.

В обоюдной перестрелке проходил и третий период. Поначалу Одесса смотрелась чуть лучше. И когда Вашингтон сделал счет 38:33, показалось, что хозяева опять готовы к рывку. Но тут Эндрю вообразил себя Тарасом Бульбой и под лозунгом "я тебя породил, я тебя и убью" допустил грубую потерю, которая привела к перехвату Зиммермана и вынужденному неспортивному фолу Спаркса. Этот пример оказался заразительным. Тут же сам Деррик допустил такую же ошибку и сам же сфолил на ДеГроте – арбитры, правда, ограничились обычным фолом. Потом защитник Говерлы реабилитировался, обокрав Спаркса. Тут же еще раз ошибся Вашингтон, позволив сделать перехват Улянко. Но Павел также не смог отличиться точной передачей – на этот раз steal записал на свой счет Спаркс. Вот такая была игра! Поначалу показалось, что в этой мутной воде чуть лучший улов окажется у одесситов. Однако "медведи" смогли своевременно сориентироваться и не дать хозяевам получить перед последней четвертью и преимущество в счете, и уверенность в своих силах. Мурзин даже взял тайм-аут при счете 53:48. Но вместо ожидаемых точных атак в исполнении своих подопечных, он увидел, как Шаппелл вначале сфолил на Вашингтоне, а затем сделал неточный пас, который перехватил Угбоаджа и отправил в фастбрейк все того же Эндрю – 57:48! И лишь точный трехочковый Герасимчука за секунду до сирены, позволил Говерле немного поднять свои шансы на положительный исход отчетного матча – 57:51. Кстати, ассистировал Виктору как раз Шапелл.

Наверное, в планах Мурзина на начало четвертой четверти было свести на нет преимущество хозяев. Однако его подопечные действовали неудачно. Особенно это касалось Игоря Кривича, который играя против брата, не мог показать ровным счетом ничего… А вот одесситы умело воспользовались ошибками соперника и ушли уже в двузначный отрыв – 62:51. После чего наставник ивано-франковцев взял вынужденный тайм-аут. По правде говоря, после него напрашивались замены, однако состав тренер не поменял. А зря… После паузы первым делом пальнул из-за дуги… Кривич. Мимо. А после эта нервозность передалась еще и Зиммерману, допустившему глупую ошибку. Правда, Деррик исправил свой промах, перехватив передачу Вашингтона (см. третья четверть). А когда Улянко сделал энд-ван тайм-аут взял уже Юшкин. Вообще оба тренера заметно нервничали. Но это было объяснимо – в такой игре предсказать победителя было практически невозможно. Тем более что тут же первое удачное действие в матче сделал Игорь Кривич, после чего счет стал 62:57. На это одесситы ответили бросками ДеГрота и Угбоаджи – последний проводил пока свой лучший матч за "акул". Но оказалось, что счет 66:57 за четыре минуты до конца матча – далеко не гарантия успеха. И хочется даже сделать комплимент Мурзину, который, как показалось, оправдано держал на паркете столько времени Кривича. Игорь в нужный момент все же смог "выстрелить". Его точный трехочковый, а затем и еще одно попадание Улянко – и на табло уже числа 66:63. А затем еще и Спаркс начудил – потеря, перехват Кривича и одесситы уже вынуждены срывать атаку ивано-франковцев фолом, который становится четвертым для ДеГрота. После инициативу взял в свои руки Свонсон – еще один точный дальний. И вот за две минуты до сирены команды начинают все с чистого листа – 67:67!

Решающий отрезок открыл точным броском Угбоаджа. Затем Эджике сфолил на Коулмэне, но тот забил лишь один штрафной – 69:68. Тут же в атаку рванул Вашингтон. Бросок, промах, Эндрю сам подбирает в атаке и отдает на Угбоаджу, который вновь точен – 71:68. В ответ Зиммерман бросает "тройку" - мимо. Подбор в атаке забирает Коулмэн, но забить Эрику не удается. А затем мяч оказывается уже в руках нигерийского центрового хозяев. Говерла вынуждена на последних секундах применять тактику быстрых фолов, но первый кандидат выбран неудачно – Бьюкенан с линии дважды точен – 73:68. Тут же гости бросают еще один трехочковый (Кривич), но мимо. Улянко фолит на Угбоадже, однако Эджике оставляет Говерле призрачную надежду, дважды промахиваясь. Но еще один трехочковый, тем более вновь неточный (и вновь от Кривича) ставит окончательную точку в матче. Вот такая она Одесса. Команда, на которую обрушилась лавина критики, сумела собраться и обыграть одного из претендентов на медали! Ну, а Говерле в пору задуматься над "комплексом Одессы". Ведь коллектив Мурзина проигрывает "акулам" уже вторую концовку матча кряду.

БК Одесса - Говерла 73:68 (17:16, 17:17, 23:18, 16:17)

О: Спаркс (6 + 5 передач + 4 потери), Кривич (6), Бьюкенон (16), ДеГрот (8 + 6 подборов + 4 потери), Угбоаджа (19 + 12 подборов) - старт; Вашингтон (14 + 6 подборов + 5 передач + 4 потери), Балашов (4 + 3 блок-шота), Швец (0), Навицкас (0). 

Г: Зиммерман (12 + 4 передач), Чаппел (6 + 5 потерь), Герасимчук (4), Ульянко (8), Полторацкий (7) - старт; Свонсон (13), И.Кривич (5), Дубнюк (4), Джетер (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 21/38 (55,2%) - 19/35 (54,2%)

Броски с дальней дистанции: 7/19 (36,8%) - 6/23 (26%)

Штрафные броски: 10/15 (66,6%) - 12/20 (60%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...