Баскетбольный субъектив

Представляем вам новую рубрику об украинском баскетболе. И не только.
0
10 февраля '11 2:22
1967 год. Только что Рубини (справа) проиграл Реалу Кубок чемпионов, euroleague.net
1967 год. Только что Рубини (справа) проиграл Реалу Кубок чемпионов, euroleague.net
Здравствуйте! Перед вами новая рубрика нашего сайта, которая будет посвящена украинскому и слегка европейскому баскетболу. Как я надеюсь, здесь мы с вами будем рассуждать о самых злободневных темах нашей игры, о том, что происходило на площадке и около нее за прошедшие семь дней. Если вы заметите, что iSport.ua уже имеет обзорную рубрику "Суперлига. События недели", то будете совершенно правы, но "Субъектив" будет принципиально отличаться от "Событий" как минимум двумя пунктами - подачей материала и охватом этим самых событий. Так, на Суперлиге мы ни в коей мере зацикливаться не будем, ведь и кроме нее есть о чем поговорить.

Вот, к примеру, сейчас особое место в украинских баскетбольных кругах занимает новость о сборной Украины и ее потенциальном главном тренере. Вы, конечно же, слышали о том, что нашу "националку" в скором времени может принять Майк Фрателло и уже, наверное, имеете мнение по этому поводу - стоит или не стоит его приглашать. Мне чаще всего приходилось слышать отрицательные оценки решения ФБУ, да и сам я в общем-то негативно оцениваю трехмесячное сотрудничество с американцем. Но отметить хочется другой факт - Федерация баскетбола Украины в очередной раз показывает свою закрытость от общества и СМИ. Президент Федерации Александр Волков отнюдь не стесняется давать комментарии относительно возможного приезда американца. Но уж очень сомневаюсь, что в Федерации обо всех этих вещах знал один Волков. Тем не менее, это не мешает тому же Геннадию Защуку, который, между прочим, главный тренер всех сборных Украины, в интервью на радио Эра говорить о том, что еще ничего не известно, и что все решится на конгрессе ФБУ. Интересно, что уже спустя пару дней после того эфира в газете Сегодня вышел немаленький материал по поводу Фрателло, и Волков вновь вылил в свет новую информацию - в помощники к Майку может пойти то ли "экс-", а то ли не "экс-" украинец Виталий Потапенко. Ну да и роль конгресса, пожалуй, преувеличивать не стоит. Можете себе представить такую ситуацию: Волков договаривается с Фрателло, они утрясают финансовые и рабочие детали, и тут вдруг конгресс выносит решение - оставить во главе команды Виталия Черния. Выглядит такой вариант не то, чтобы малореальным, а невозможным. Поэтому на деле выйдет, что конгресс станет всего лишь формальностью для того, чтобы в письменной форме утвердить назначение Фрателло и наконец-то "повесить" новость о новом наставнике на официальном сайте ФБУ.

Впрочем, поводов для разговоров о Фрателло у нас еще будет предостаточно, пусть только его официально назначат. Пока же можно обратить свой взор на кадетский турнир в турецком Газиантепе, где участвовала и наша сборная. Вчера украинцы одержали победу над Румынией и с двумя выигрышами досрочно покинули Турцию. Это не беда - задача у кадетов должна состоять не в том, чтобы побеждать, а чтобы воспитывать кадры. Поэтому и очень удивился, что наставником команды стал Станислав Медведенко, тренерская квалификация которого, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Кто хоть раз видел игры дубля Будивельника поймет, о чем я говорю - на площадке молодые "строители" играют бог знает во что, а Станислав это исправить никак не может. Причем, не может и злится - на себя и на игроков. Если вы случайно подсядете за скамейку киевлян, можете услышать массу матерных и, главное, не несущих никакого смысла выражений. Нет, я совсем не забыл, что в кадетской сборной выступают сразу четыре игрока БК Медведи, но знал ли реально Медведенко о возможностях игроков из других команд? Очень сомневаюсь, что он реально ездил в те же Черкассы смотреть на молодых парней... Быть может, ездил Валентин Мельничук, но он ведь не главный тренер команды! Конечно, результат работы Станислава будет виден лишь через время, когда Беспалюк, Прокопенко, Балоценко и прочие подрастут, а сам Медведенко наберется тренерского опыта. Но пока светлое будущего нашего баскетбола выглядит совсем не светлым.

Что еще произошло в последние дни? Довольно любопытная онлайн-конференция состоялась на сайте Точка.нет, где гостем был директор Суперлиги Альгимантас Павилонис. На моей памяти, даже самая интересная с участием литовца. Пожалуй, главной новостью, озвученной Павилонисом стал тот факт, что победители Чемпионата и Кубка Суперлиги не получат финансового вознаграждения. Все деньги, мол, ушли на ТВ- и онлайн-трансляции. С одной стороны, данное решение кажется невразумительным - Кубок Суперлиги тогда по сути обесценивается. Но, как пока показывает практика - Суперлига была не так уж и не права - за исключением Будивельника, профилонившего турнир, все остальные клубы отнеслись с играм достаточно серьезно. Будем надеяться, точно также будет и в "Финале четырех".

Ах да! Заявил Павилонис еще и том, что Суперлига начала учить клубы выживать в тяжелых условиях. Ну чтобы, если Привату надоест поддерживать баскетбол, они нашли спонсоров и выжили. Инициатива Суперлиги (а Суперлиги ли?), конечно очень похвальна, но давайте запомним этот месяц - февраль 2011-го года и посмотрим, насколько быстро хотя бы один из Приват-клубов найдет себе еще одного партнера с деньгами.

А закончим первый "субъектив" на ноте грустной. Позавчера на 88-м году жизни умер Чезаре Рубини. Подавляющему большинству любителей спорта в Украине это имя вряд ли о чем-то скажет, а между тем этот итальянец - один из самых легендарных спортсменов 50-х годов, когда баскетбол в Европе только начинал более-менее серьезно развиваться. На территории СССР широко известна история Всеволода Боброва, капитане футбольной и хоккейной сборной страны на разных Олимпиадах. У Рубини история примерно та же - в конце 40-х - 50-х он параллельно и одинаково хорошо выступал в двух видах спорта - водном поле и баскетболе. В частности, как ватерполист итальянец выиграл олимпийское золото 1948 года и серебро 1952-го. В баскетболе его успехи ненамного скромнее - серебро ЧЕ-46 и масса чемпионских званий с родной миланской Олимпией. Проявил себя Рубини и как тренер - на его счету шесть чемпионств в водном поле и десять - в баскетболе. В 1966-м он сделал Милан лучшей командой Старого света, а в 80-м вывел сборную Италии в финал чемпионата Европы, но главный континентальный трофей ему так и не покорился...

...Уже в субботу стартует "Финал четырех" Кубка Суперлиги, а примерно в 15:45 воскресенья мы будем знать обладателя первого в украинском сезоне трофея. Не забудьте, что на выходных холодает. Одевайтесь и берегите себя!  
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...