Кубок Суперлиги. Финал четырех. Превью

iSport.ua анализирует расклады в сегодняшних полуфинальных матчах Кубка Суперлиги.
0
12 февраля '11 12:39
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Днепр - БК Донецк, 14:00
 
Днепр
 
Сила
 
Днепр силен индивидуальностями. В оптимальной форме и Марио Остин, и Динэм Браун, и Аарон Питтуэй - весьма грозны. Ну и конечно - куда же без Стивена Бертта! Год назад Бертт уже выигрывал Кубок вместе с Ферро, показав весьма несвойственный для себя нынешнего командный баскетбол. Как будет в этом году, знает лишь один Стивен. Впрочем, мало кто будет спорить, что американский защитник Днепра - едва ли не сильнейший исполнитель в Суперлиге в плане индивидуальной игры. 
 
Слабость
 
Тот же Бертт - едва ли не главная слабость "сине-черных". К тому же, у днепрян практически отсутствует игровой рисунок, и если снайперы перестанут попадать, хозяев финала ждет быстрая смерть. В минус Днепру и слабенькая передняя линия, в которой от настоящей передней линии только габариты исполнителей. В общем, слабостей хватает. 
 
Х-фактор 
 
Днепр - хозяин финала и этим сказано практически все. За хозяев будет болеть целый зал Метеора и сыграть плохо хозяева не имеют права. Дома в этом сезоне Днепр практически не проигрывает - почему бы не продолжить традицию? Добавим к этому возможное озарение украинских исполнителей и вполне можем получить нового победителя Кубка Суперлиги. 
 
БК Донецк
 
Сила
 
"Тигры" - сила сами по себе. Лидеры чемпионата, играющие порой настолько мощно и качественно, что у соперников просто опускаются руки. Саша Обрадович сумел построить в Донецке очень сильную команду за короткий срок и теперь, потихоньку подходя к этару решающих встреч, эта стройка должна приносить победы. Как минимум, все предпосылки для этого есть.  
 
Слабость
 
В то же время, плотный график матчей и неимение собственной площадки прилично выжали дончан. Донецк столкнулся с травмами, столкнулся с некоторой игровой ломкой и стал играть циклично: то очень хорошо, то весьма посредственно. Каким будет цикл в "Финале четырех", сказать сложно. Во многом это будет зависеть от здоровья и формы Саши Васильевича и Ясмина Хукича - лидеров команды, пропустивших некоторые периоды из-за травм. Особенно зависим Донецк от Васильевича - наверное, самого умного плеймейкера в нашем чемпионате. 
 
Х-фактор 

Кто-кто, а Донецк должен подходить к кубковым баталиям с удвоенной мотивацией. У клуба, который позиционирует себя серьезной силой на украинском баскетбольном рынке, по сути, нет ничего за душой в плане больших побед. В том же "Финале четырех" Кубка Суперлиги Донецк дебютирует. Даже для самых опытных игроков - это серьезный стимул и серьезная мотивация для достижения чего-то большого. 
 
Прогноз iSport.ua: победа Днепра в три-пять очков.
 
Ферро-ЗНТУ - Азовмаш, 17:00
Ферро-ЗНТУ
 
Сила
 
Запорожский клуб очень непредсказуем. В прошлом сезоне, будучи однозначными аутсайдерами "Финала четырех", парни Кирилла Большакова смогли сделать невозможное - победить. Несмотря на то, что сейчас состав Ферро поменялся едва ли не на 60 процентов, Ферро остался непредсказуемым. Именно в этом сила запорожской команды. Предугадать как запорожцы поведут себя в тот или иной момент порой не может их главный тренер. Конечно, вся эта резвость идет от набора игроков: здесь и быстрый Мэйс, неплохой снайпер Харрис. Ну и Кристиан Бернс, которому пора уже что-нибудь выиграть из титулов. 
 
Слабость
 
Впрочем, за этой непредсказуемостью и резкостью порой скрывается банальное неумение противостоять сопернику. В прошлом сезоне Ферро не был защитным коллективом, в этом, даже несмотря на то, что уровень команды немного спал, остался более атакующим, нежели защитным. Тот же самый Бернс, прямо скажем, - весьма посредственный оборонец. Это же касается и Мэйса, и Винсента Хантера, которого назвать качественным центровым можно лишь в моменты его редких озарений. Защита Ферро держится на трех китах, в буквальном смысле этого выражения. Александр Рыбалко, Сергей Алферов и Георгий Кондрусевич - вот имена этих людей. А с учетом того, что участие Кондрусевича во всей финальной серии под огромным вопросом, цементировать защитные построения будет просто некому. 
 
Х-фактор
 
Помимо того, что Ферро - самый близкий (кроме Днепра) участник "Финала четырех" и в Днепропетровск может приехать целая армия запорожских болельщиков, у "бело-зеленых" есть еще один аспект, способный привести их к победе - они знают, что такое побеждать в этом турнире и в этом формате. Лидеры прошлогодней команды сейчас будут играть против Ферро, однако целый ряд ключевых игроков остался, остался и тренер. Думается, Кирилл Большаков найдет нужные слова и сумеет повернуть ход матча в свою сторону. 
 
Азовмаш
 
Сила
 
Азовмаш - безусловный гранд украинского баскетбола, обладающий едва ли не лучшим подбором игроков в Украине. Когда Хаус, Карри, Александер и ко хотят играть - они лучшие, их не остановить. Здесь свое слово должен сказать Роландас Ярутис: при должном настрое его американские легионеры способны творить чудеса, потому как индивидуально многим из них равных нет. 
 
Слабость
 
Мариупольский клуб сам выбрал путь наибольшего сопротивления, заявившись во все турниры без исключения летом прошлого года. Несмотря на то, что из Еврокубка азовцы вылетели, а в Единой Лиге ВТБ им осталось всего ничего, сезон находится в своей середине и у игроков накопилась огромная усталость от постоянных переездов и игр через день. Уступок команде Ярутиса никто делать не стал: в четверг ребята из рижского ВЭФа прилично помяли бока всем без исключения игрокам Азовмаша, а уже в субботу "азовским львам" предстоит гоняться за шустрыми ребятами из Ферро. Вполне можно понять Ярутиса, говорящего о "бредовом графике" и прочих вещах. Однако литовский специалист, видимо, забыл, что Азовмаш сам подписался на подобные вещи и теперь должен терпеть. Как это не пафосно звучит, ради тех же самых титулов. 
 
Х-фактор
 
Настоящей находкой тренерского периода Роландаса Ярутиса стал Вячеслав Бобров. 19-летний парень очень резко прогрессировал, получив долгожданный шанс, и теперь рассматривается тренером как вполне серьезная помощь лидером команды. В сходном положении находятся и другие украинские игроки: Богдан Байда, Максим Ившин. Украинцы способны серьезно помочь своим американским друзьям и привести Азовмаш к одной большой победе, задать тот самый защитный импульс, которого ждет Ярутис. От их продуктивности на площадке действительно будет зависеть многое. 
 
Прогноз iSport.ua:  победа Азовмаша в пять-семь очков. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...