Кубок Суперлиги. Днепр — первый финалист

В первом матче "Финала четырех" Кубка Суперлиги Днепр одолел БК Донецк.
0
12 февраля '11 16:00
фото А.Наумова, superleague.ua
фото А.Наумова, superleague.ua
Донецк начал игру, активно заигрывая больших. С учетом того, что на площадке находился только Кравцов, грузили мячами его. Со своими непосредственным обязанностями Вячеслав справлялся не ахти как: то мяч потерял, то побежал спасать круглого в аут. Впрочем, иногда дабл-тимы Днепра все-таки оставляли свободным игрока на броске, но забить Хукичу и Шапошникову не удавалось. 

В защите Саша Обрадович предложил Стивену Бертту Александра Шапошникова и тот со своими обязанностями справлялся неплохо. Но не Берттом единым - у Днепра нашелся Денис Иванов, забивший средний бросок из угла и свободный лэй-ап из-под кольца. Так счет стал 4:7, но меняться не спешил. Что-то менять решили тренеры и на площадку пошли Глебов, Эдвардс, Козлов и Остин. Присел и Шапошников, прилично отработавший первый отрезок против Бертта. Вышедший вместо него Васильевич сразу добавил игре Донецка остроты, находя свободных партнеров. Один из таких, Глебов, удачно реализовал двухочковый и вывел свою команду вперед.

Однако счастье гостей продлилось недолго. "Спасибо" за это нужно сказать арбитрам, которые не засчитали два чистых мяча от Васильевича и Глебова. Саша Обрадович реагировал на это дело очень импульсивно, но изменить ситуацию не смог. Первую четверть выиграл Днепр - 10:11. 

Но уже в дебюте второй половины хозяева площадки немножко оторвались в счете. Всему виной два точных броска Марио Остина из-за дуги. При счете 14:19 Саша Обрадович взял весьма логичный тайм-аут - кроме Остина в последней атаке до этого не сдержали Бертта, для которого это были первые очки. Тайм-аут дал свои плоды: уже в следующем нападении Дмитрий Глебов, игравший против Стивена персонально, заставил потерять мяч. Как оказалось, подобный прогресс был временным. Бертт и Остин продолжили забивать. Особенно выделялся последний: при двух фолах Эдвардса и не самом хорошем Кравцове, Марио колотил свои очки исправно. 

Донецк чуть приблизился к номинальным гостям, однако пять-семь очков дистанции держал. Когда же после броска Бертта счет стал 21:31, Обрадович вновь взял тайм-аут. Вновь вполне логично: вернувшийся Шапошников лидера Днепра не сдерживал. "Энд-ван" Эдвардса вроде бы вернул дончан к жизни, но тут же Остин довел свой счет до 16 очков. За две минуты до конца второй четверти Бранко Цветкович резко остановил проход Бертта и был наказан техническим фолом. Американцу способ остановки пришелся не по душе, ситуация была близка к потасовке, но фигурантов дела оттащили вовремя. Стивен реализовал два штрафных - 27:37, а затем Вильховецкий реализовал трехочковый бросок. Команды откровенно раззабивались, но Донецк продолжал ошибаться больше своих оппонентв. Например, шикарный дабл-тим против Брауна почти завершился перехватом, но почти не считается - Щепкин делает перехват и забивает "два с фолом", завершая половину - 31:45. 

Начало второй половины матча заставило брать тайм-аут уже Дениса Журавлева. Его подопечные упустили рывочек 0:7, а счет стал 38:45. Тут же Глебов забивает два очка и отрыв всего пять. А где пять, там и три - Донецк начинает четверть с 11:0. Сбить спесь номинальных хозяев Днепр смог, но нападение у команды Журавлева откровенно разладилось. Счет Днепра застыл на отметке в 46 очков и исправить эту ситуацию удалось лишь Бертту с линии штрафных - стало 49. Забивай Донецк хотя бы треть своих свободных бросков, "тигры" давно вышли вперед. Но те самые "оупен шатс", о которых два дня твердил Саша Обрадович, залетать в кольцо не торопились. Днепр немного нарастил отрыв, но тут же получил "энд-ван" от Эдвардса - 50:53. Гости вновь немного рванули, и тут же Бранко Цветкович с быстрым отрывом Шкурупия делают счет 55:57. Обмен Бертт-Глебов и четверть завершена с всего лишь двухочковым отрывом гостей. А ведь было 14... 

И здесь нить игры в свои руки взял Стивен Бертт. Пять очков на старте четверти - и Обрадович вновь вынужден брать тайм-аут, потом как "минус семь" его не устраивают. Донецк, силами Эдвардса, вцепился в отрыв зубами. Однако еще за семь минут до конца игры Джей Кей получил пятый фол и отправился отдыхать. Впрочем, заряд своей команде бигмен дал. Донецк собрался и вышел вперед - 70:69! Заиграл Кравцов, поставивший три "горшка" за три минуты. Тут же "треха" Васильевича увеличивает отрыв. Игра пошла нервная, команды завелись и пошли мяч в мяч. Вышедший на линию штрафных Иванов возвращает лидерство Днепру. Донецк отвечает промахом и фолом при борьбе за подбор. Тимофеенко забивает оба мяча, но Флорес также хорош - 75:76 и играть две минуты. 

В решающие секунды инициативу в свою руки взял Денис Иванов: после шикарного подбора Тимофеенко, Денис увеличивает отрыв до пяти очков. Флорес отвечает тем же макаром, но ведь же есть Бертт! А на него находится Васильевич - 81:83. Бертт мажет штрафной, но Кравцов после неудобного паса Флореса делает пробежку. Донецк фолит, но Щепкин неплох с линии. Васильевич мажет "треху" из угла и это все... Бертт свои штрафные не забить не мог. 19,2 до конца и шесть очков отрыва. Хукич вновь промахнулся с диким сопротивлением, а забрать подбор хозяева не смогли. В итоге, Днепр довел игру до победы и до своего выхода в финал. С кем днепряне сразятся уже завтра, узнаем очень скоро.

БК Донецк - Днепр 84:89 (10:11, 21:34, 26:14, 27:30)

До: Флорес (22), Шапошников (3), Цветкович (8), Хукич (4 + 8 подборов), Кравцов (2 + 6 подборов + 5 блок-шотов) - старт; Эдвардс (17 + 8 подборов), Глебов (17 + 6 подборов + 3 перехвата), Васильевич (9), Шкурупий (2)

Дн: Бертт (35 + 4 потери), Иванов (10), Браун (6 + 7 подборов + 8 передач), Тимофеенко (7 + 7 подборов), Питтуэй (1) - старт; Остин (22 + 11 подборов), Щепкин (5), Вильховецкий (3), Козлов (0).  

Броски с ближней и средней дистанции: 23/43 (53,4%) - 15/37 (40,5%)

Броски с дальней дистанции: 8/30 (26,6%) - 10/23 (43,4%)

Штрафные броски: 11/13 (84,6%) - 27/35 (77,1%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...