Суперлига. События недели

На этот раз основные события в Суперлиге концентрировались в Днепропетровске.
20850
13 Февраля 2011, 23:57 —
Суперлига. События недели
фото Юрия Продана, БК Днепр
5. "Строители" уходят в отрыв

Первые две команды в таблице Суперлиги разделяет теперь целых две победы. Не будем оставлять за скобками тот факт, что Донецк еще имеет игру в запасе, но тем не менее последнее время команды шли настолько плотно друг к другу, что две победы – это уже пол-корпуса. Возможным это стало благодаря двум победам Будивельника. И хотя эти победы "строители" вполне могли занести себе в блокнотик с надписью "запланированные", без боя им их завоевать не удалось. Особенно доблестно упирался Кривбассбаскет, уступивший в итоге с разницей в одно очко. Днепр-Азот сопротивлялся чуть меньше, что и позволило Будивельнику заполучить стопроцентный результат на этой неделе. А вот Донецк проиграл игру, призванную стать главной репетицией к полуфиналу кубка Суперлиги. Не найдя противодействия Стивену Бертту, «тигры» отпустили киевлян в отрыв. Азов и Говерла по одному поединку выиграли, правда, ивано-франковцы успели и разок проиграть, но отставание от второго места все еще достаточно велико.

4. Наверстывание упущенного

Помнится, как-то Валентин Берестнев обмолвился о том, что шести побед в каждом круге вполне хватит Николаеву, чтобы попасть в плей-офф. Прошлый круг принес в копилку "корабелов" лишь пять побед, поэтому вполне объяснимо желание николаевцев разжиться семью в круге третьем. На этой неделе Николаев одержал две победы, взобравшись тем самым на шестое место, и превысив пятидесятипроцентный барьер. Причем способы достижения результата оказались разными. Если в игре против Политехнике "корабелы" сделали ставку на атакующие действия, что и помогло им добиться победы с разницей в двадцать один пункт, то против Киева Николаев сыграл намного более строго в защите, пропустив в итоге всего 59 очков.

3. Без права на ошибку

Остальные шесть команд, ведущие активную борьбу за последние три путевки в плей-офф, такими результатами в текущей семидневке похвастать не могут. Без поражений неделю прошли лишь Одесса и Ферро, но им волею календаря было суждено сыграть лишь по разу, а вот остальные кандидаты на постсезон очков на этой неделе недосчитались. О поражении Политехники мы уже говорили выше, но дела у Химика, Кривбассбаскета и Днепр-Азота немногим лучше. Последние и вовсе уступили в обоих играх на этой неделе, пропустив тем самым на девятое место Одессу. Конечно, вся борьба еще впереди, но с каждым пройденным туром потерянные очки приобретают все больший вес. Именно этот вес в итоге и утянет вниз четыре из семи команд, барахтающихся пока в районе заветной восьмерки.

2. За шаг до финала

Конец недели заставил баскетбольную Украину поменять декорации – на смену повседневным заботам клубов в Суперлиге пришел уикенд с праздничным оттенком – "Финал четырех" Кубка Суперлиги. Впрочем, главным действующим лицам было не до праздника – как-никак второй по значимости украинский трофей стоял на кону. Первый поединок показал, что работу над ошибками в Донецке все же не провели, ведь справиться со Стивеном Берттом подопечные Саши Обрадовича не смогли в этой встрече. Нельзя, конечно, не упомянуть судейство в обеих играх, но оно было столь "альтернативным", что мы ему посвятили отдельный пункт. Вторую путевку в финал (первая, как это несложно догадаться, досталась Днепру) в упорном противостоянии добыл Азовмаш. "Машиностроители" не без участия тех, о ком мы поговорим ниже, одолели Ферро.

1. "В живых должен остаться только один"

Безусловно, главным баскетбольным событием недели в Украине стал непосредственно финал кубка. Еще накануне появилась информация, что призового фонда кубка не существует, что в принципе, никак не отразилось на боевом настрое команд – уверен, игроки бы с большим удовольствием сами приплатили, чтобы завоевать трофей. Неудивительно, наверное, что победу завоевали хозяева, для которых кубок стал первым серьезным трофеем в истории.



Хит-парад недели:

Матч недели – Днепр – Азовмаш

Если у вас и были сомнения по поводу этой номинации – спешу их развеять. Конечно, матчем недели стал финал кубка Суперлиги. Перипетии игры, наверное, описывать смысла нет. Благо, игру транслировали по телевидению, а кто не смог ее посмотреть, может прочитать отчет об игре на нашем сайте. Хочется сказать только, что, несмотря на определенные нюансы, хотелось бы, чтобы игр такого качества было побольше в нашем баскетболе.

Рекорд недели – Стивен Бертт

Американский разыгрывающий показал третий результат сезона, набрав в понедельник 36 очков в игре против Донецка. Но на этом Стивен не остановился, уже в полуфинале кубка он забросил тем же «тиграм» всего на одно очко меньше, а Азовмашу в финале отгрузил и вовсе 37 очков. В сумме получается 108 очков за одну неделю – достижение, согласитесь, нетривиальное.
 
Самый ценный президент недели – Валерий Кондратьев

Именно таким образом представил президента Днепра анноунсер после победы днепропетровцев в Кубке Суперлиги. Сегодня в адрес Кондратьева было сказано очень много теплых слов, а предыдущие промахи были на время забыты. Кто знает, быть может он, несмотря на не самую лучшую эффективность Днепра в чемпионате, и правда заслужил этот успех. Ну и в любом случае он сегодня победитель.

Разборка недели - Попов vs Дубнюк

Чуть было не закончился грандиозной потасовкой матч в Южном, где Химик принимал Говерлу. За 12 секунд до окончания основного времени, когда хозяева "горели" пять очков (74:79), Тони Бизаца исполнил дальний бросок, но не попал. Подбор был за Говерлой. Анатолий Дубнюк зафиксировал сферу в руках, после чего последовал тактический фол от Сергея Попова. Причем защитник Химика заработал его очень в грубой форме. Далее последовали словесный выяснения, после чего Попов явно не сдержал эмоций и ударил Дубнюка по лицу. Важно, что ветеран Говерлы не повторил ошибки и даже руки не поднял. Интересно: в этот момент, между выясняющими отношения игроками, так сказать в роли "секунданта", находился арбитр матча Пономаренко. После этого Зиммерман принял Попова в свои "объятья", а сдерживать (и защищать) горячего нарушителя кинулось с десяток игроков. После того, как страсти улеглись арбитры почти пять минут не могли разобраться кого наказывать и решили поступить довольно незамысловато: наградить "дисквалами" Попова и Дубнюка. Откровенно говоря, непонятно, чем занималась в момент инцидента судейская бригада, но на ум сразу пришли "космические" технологии, где подобные неразберихи разруливают с помощью видеоповторов.  

Назначение недели – Вадим Пудзырей

Не так давно, сравнивая Одессу с футбольным Ливерпулем, мы предсказали Вадиму Пудзырею роль Кенни Далглиша. На этой неделе предсказание стало чуть ближе к осуществлению. Работавший до этого момента с детьми, экс-игрок "акул" занял место в тренерском штабе одесситов. Причем место далеко не последнее – ассистента главного тренера.

Атавизм недели - матч за 3-е место

Второй сезон недели матч за третье место превращается в простую дань традиции. Мотивация у команд, что неудивительно, отсутствует напрочь, а потому полу-резервные составы в основном просто имитируют видимость борьбы. Возможно, от этого никому не нужного матча в будущем стоит отказаться? 

Судейство недели – Ф4

Несмотря на то, что сам финальный матч Кубка особых нареканий по судейству не вызвал, осадочек, как говорится остался. Осадочек датируется матчами полуфинальными, причем, обоими. Ошибки судейской бригады во втором матче прямо повлияли исход на игры: Сергей Алферов, при трех командных фолах Ферро, сфолил на Максиме Пустозвонове до броска, и это видели все. Все, кроме Сергея Чебышева, который решил считать этот фол прерыванием броскового движения. Два штрафных Пустозвонова практически вывели Азовмаш в финал. Конечно, Ферро стоит разобраться с "разрушителем" Кристианом Бернсом, но факт остался фактом. 

В первом полуфинале, лучшая судейская тройка страны (Драбиковский - Рыжик - Исаченко) парой своих решений "нарисовала" лишние очки Днепру, отняв их у Донецка. Саша Васильевич и Дмитрий Глебов уже видели мяч в кольце, но длинные руки центровых Днепра смахивали мяч с кольца. В обеих ситуациях судьи должны были защитать два очка и закончить момент. Этого не было. А трехочковые Дениса Иванова, который бросал наступая на линию, пусть останутся на совести рефери, ибо днепропетровским болельщикам их просто лучше забыть, потому как справедливость победы хозяев Ф4 никто оспаривать не собирается.

Фото недели (автор - Юрий Продан):


iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий