И еще немного о кубке

На этот раз речь пойдет об организационной стороне мероприятия.
0
16 февраля '11 14:15
Днепр и "случайный посетитель", фото Андрея Охоты, БК Днепр
Днепр и "случайный посетитель", фото Андрея Охоты, БК Днепр
О "Финале четырех" Кубка Суперлиги-2011 было сказано уже достаточно. И о жутчайшем судействе, и о победе Днепра, и о триумфе Дениса Журавлева. Повторять уже всеми сказнные слова на эти темы, честно говоря, не хочется - замечу лишь, что несмотря ни на что, считаю победу команды Дениса Журавлева заслуженной.

Здесь же хочу задеть другую тему - организационную. Уже второй год кряду складывается такая ситуация, что матчи Кубка Суперлиги вызывают серьезный ажиотаж среди болельщиков. И киевский Дворец Спорта, и днепропетровский Метеор были забиты почти до отказа. Но при этом нельзя не отметить, что заслуга организаторов в этом не такая уж и большая.

Я приехал в Днепропетровск еще в пятницу и за три дня программы Финала четырех прилично по нему поездил. Но вот удивление - по городу висит масса афиш, анонсирующих игры Днепра против Хонки и даже Кривбассбаскета, а бигборда с объявлением Финала четырех я встретил... только два. Конечно, может чего-то я и недоглядел, но факт остается фактом - реклама мероприятия была не такая уж и серьезная. Это "Фе" номер один.

Подойдя к местам для журналистов перед полуфинальными матчами, обнаружил, что организаторы приготовили для СМИ только сиденья. Мне и двум моим коллегам, приехавшим из Киева и Запорожья, не было даже где подключить ноутбуки. Впрочем, это еще полбеды. Другие полбеды в том, что решением вопроса с розетками занимался... знакомый мне человек из руководящего аппарата дирекции Суперлиги. Его можно только поблагодарить за проявленную инициативу и человечность, но, есть подозрение, что улаживать подобные неурядицы должен был кто-то иной. Есть "Фе" номер два.

Перед первым полуфинальным матчем Гимн Украины спел некий народный, а может, даже и заслуженный артист страны. Признаться, мне его имя нечего не сказало, но это даже неважно. Важно, что перед вторым полуфиналом мелодия Гимна оборвался примерно в начале припева, а перед матчами воскресенья он вообще не звучал. Неужто в Днепропетровске не нашли нормальную запись главной песни страны? "Фе" номер три.

Казалось, уже должно было стать нормальным явлением Wi-Fi во дворце спорта, где проходит большое спортивное мероприятия, однако и с этим не все было гладко. Если в самом зале проблем c ним не возникло, но вот в помещении для пресс-конференций им и не пахло. Важно, что это создавало определенные проблемы самой Суперлиге, которой нужно было оперативно выкладывать видео на официальный сайт. А ведь организаторы прекрасно знали о подобной проблеме еще со времен прошлого матча всех звезд. Увы, руководству Дворца спорта такие вещи не интересны, а БК Днепр, похоже, - и подавно. Еще одно "Фе".

Вполне нормально, что любой болельщик, который приходит на матч, не прочь оставить свои деньги у клуба-хозяина мероприятия, купив у него какую-то атрибутику. На таких же событиях как "Финал четырех" количество желающих, как правило, вырастает минимум вдвойне. Увы, в Днепре к этому фактору отнеслись не очень серьезно - даже на рядовом матче МБК Николаев ассортимент продаваемой продукции в три раза больше, чем был в субботу-воскресенье в Метеоре. Скажем, ваш покорный слуга не смог купить себе даже простой "деревянный" шарфик с символикой БК Днепр... Снова "Фе".

Если попридираться, можно вспомнить еще некоторые не самые приятные вещи, которые касаются экранов на площадке или залетевшего на пару минут в Метеор голубя, но это все мелочи жизни. Важно, что Суперлига проделала серьезный фронт работы, чтобы сделать в Днепропетровске неординарное шоу - это и акции для зрителей, и конкурс "Мисс черлидер", и приглашение специального анноунсера, который постоянно вдохновлял днепропетровцев на поддержку любимой команды. Но работа, которая должна была быть проделана в городе-участнике мероприятия до приезда людей из киевского офиса, откровенно говоря, комплиментов не заслуживала. Я специально спросил у местных коллег, многое ли поменялось в стенах Метеора сравнительно со сдешними матчами Будивельника в Еврокубке. Оказалось, что почти ничего...

На самом деле, даже это пустяки - наш болельщик, который ходит на футбол и в лютый мороз, и в ливень, все стерпит, а на такие мелкие несостыковки, которые были приведены выше, и вовсе перестал обращать внимание. Но в Суперлиге постоянно говорят о создании для ассоциации некоего безупречного имиджа, а значит, ей нужно постоянно совершенствоваться. На деле же получается, что любой, знающий свое дело специалист по маркетингу в нескольких абзацах бы разбил мероприятие. И учтите, что мы сейчас умалчиваем о действиях судей, которые также повлияли на этот самый имидж.

И здорово для Суперлиги, что большая часть посетителей Метеора просто не знает тонкостей в правилах, не видит пробежек и двойных ведений. Уверен, на данном этапе это не имеет решающего значения в плане популяризации баскетбола. Главное, что эти люди приходят на игру, заполняя статистическую графу "случайный посетитель", которая в нашем баскетболе в дефиците. И если человек, который сходил на матч, увидев афишу в городе или узнав о баскетболе от друга, получит удовольствие от выступления своей команды - это хорошо. Но если при этом он будет поражен великолепной организацией, вниманием к себе или "чувством причастности к чему-то большому" - ждите, что скоро он появится на трибунах снова. А там и до любви к самому виду спорта недалеко.

Просто хотелось бы, чтобы развитие нашего баскетбола двигалось параллельными курсами, и чтобы кураторы мероприятий на сделанном не останавливались. Если прошлогодние Финал четырех и Матч всех звезд были шагом вперед, то организация нынешнего Ф4КС - в лучшем случае, топтание на месте.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...