Суперлига. Одесса уверенно бьет Азот

Команда Олега Юшкина добыла вторую победу кряду, на этот раз над прямым соперником в борьбе за плей-офф.
9270
16 Февраля 2011, 20:46 —
Суперлига. Одесса уверенно бьет Азот
фото Оксаны Присяжнюк, БК Одесса
Соперничество Одессы и Днепр-Азота в этом сезоне уже успело приобрести определенный подтекст. Достаточно вспомнить, что в первом круге на своей площадке одесситов от поражения спасло родное кольцо, не захотевшее принимать бросок Карима на последней секунде. А вот в ответной встрече победу праздновали уже "дрезденцы". Хотя игру тогда и одна, и другая команда показали, мягко говоря, блеклую. Неудивительно, что сейчас команды подошли к очной дуэли в статусе соседей по турнирной таблице. Этот период сезона вполне можно назвать решающим и для Одессы, и для Днепр-Азота. Именно в ближайшее время будет получен ответ на вопрос об амбициях и претензиях этих команд на зону плей-офф.

Игра началась с противостояния два на два: Кривич и Спаркс против Карима и Балашова. В целом, небольшое преимущество оказалось за дуэтом хозяев. Стартовый отрезок они выиграли со счетом 13:10. Только после этого к делу набирания очков подключились и более высокие игроки Одессы. А вот Ступенчук ближе к концу четверти был вынужден взять тайм-аут. На паркет он выпустил пятерых игроков, однако очки набирал фактически один Карим! Да, Ламарр порой единалил. Но показалось, что проблема была не только в этом. Однако тренер рассудил иначе, сняв своего лидера с игры, и выпустив вместо него Дьюкса. Также покинул площадку и Фрейзер, совершенно потерявшийся на фоне своих оппонентов. Однако замены наставника гостей ожидаемого эффекта не дали. "Акулы" спокойно удержали и даже развили свое преимущество к концу четверти – 27:16.

Ничего особо не изменилось в ходе матча и во второй десятиминутке. Немного разыгрался Фрейзер, однако с лучшим центровым прошлого сезона одесситы разобрались довольно быстро. Затем обменялись попаданиями украинские форварды команд Сокур и Швец. Был и неприятный эпизод, завершившийся техническим для Горбенко. Но главное, что счет на табло уверенно был в пользу хозяев. И не было видно ни одной предпосылки для того, чтобы Днепр-Азот эту ситуацию изменил. Одесситы даже едва не перевалили за отметку в "+20". К концу первой половины команда вела с форой в 16 пунктов. Но трехочковый Максима Балашова позволил гостям все-таки немного улучшить свое настроение перед большим перерывом – 50:37. Впрочем, Ступенчуку предстояло еще поломать голову над тем, как менять игру своей команды.

Ломал тренер голову, ломал, да так ничего и не придумал. Ни в трехсекундной зоне, ни на периметре гости ничего не могли придумать в защите. Нельзя сказать, что Азот так уж плохо смотрелся в атаке. Эпизодами команда действовала не только эффективно, но и эффектно. Однако перешагнуть определенный рубикон, который позволил бы гостям спокойно начать спурт в заключительном отрезке, они были не в состоянии. В итоге днепродзержинцы нервничали, сбивались на поспешные броски, допускали ошибки и пропустили Одессу уже на 17 очков вперед – 73:56.

Четвертый период, впрочем, Азот начал относительно неплохо. Фрэйзер вколотил данк, а затем Балашов обокрал соперника и отправил в быстрый отрыв Сиратавичуса, оформившего энд-ван. Так команда отыграла 4 очка за 30 секунд, и Юшкин взял поспешный тайм-аут. Показалось, что тренеру удалось успокоить своих подопечных. Однако на беду Одессы в составе гостей разыгрался Балашов. Макс стал главным вдохновителем рывка Днепр-Азота. Она набрал 5 очков кряду, а затем Фрейзер сократил отставание своей команды всего до восьми пунктов – 76:68! Но вовремя собрались с силами Спаркс и Угбоаджа. Первый забросил дежурную «трешку», второй сумел заблокировать все того же Фрейзера. Своевременным был и трехочковый от Швеца, когда разница сократилась до 7 очков. Но, в общем, игра уже была значительно более нервной. Показалось, что Азот предыдущие три четверти то ли темнил, то ли берег силы, чтобы решить все вопросы в последней десятиминутке. И вроде бы кардинально ничего не изменилось. Но команду словно подменили. Равно как и одесситов, которые внезапно сбились с командного на индивидуальный баскетбол. Хотя уж кто-кто, а Юшкин точно знает, что тактика "беги-бросай" до добра не доводит. В общем, вместо ожидаемого пресного финала, дело шло к инфарктной концовке.

 При счете 87:77 тренер Азота взял тайм-аут, однако лучше этой паузой воспользовался его оппонент. Тут же Вашингтон забил издали, а чуть позже Карим допустил пробежку. Игра сделана? Не тут-то было! Гости вновь поднажали. Вначале Фрейзер все-таки выбил из игры Балашова – Стас уже "висел" на четырех фолах и банально схлопотал пятый. А потом гостевой Балашов снова повел свою команду вперед. За минуту до конца разница в счете была лишь семь баллов – 91:84. Одесситы свои атаки логично старались доводить до последних секунд. В нужный момент Вашингтон не дрогнул, все-таки забив важный мяч – 93:84. Тут же Азот упустил две подряд возможности отличиться – промахнулся Балашов, а затем Меррикс не забил после своего же подбора в атаке. Одесситы забрали мяч, но за дюжину секунд до сирены Спаркс решил подарить оппонентам последнюю надежду. Гостям нужен был сверхбыстрый бросок и надежда на промахи хозяев со штрафных. Однако до этого в итоге не дошло. Все, что удалось "дрезденцам" - проиграть с небольшой разницей. 93:86. Последние очки набрал Карим, который после уверенной первой четверти вообще не был заметен на паркете.

Подытоживая эту встречу, стоит сказать, что победа Одессы все-таки была закономерной. 30 минут игрового времени подопечные Юшкина провели на голову сильнее оппонентов. Однако если бы задел команды был не столь значительным, то все могло бы закончиться для "акул" куда плачевнее. Тем не менее, победителей не судят. Одесситы побеждают и подтверждают этим свою претензию на то, чтобы занять одно из последних мест, дающих путевку в плей-офф Суперлиги.

БК Одесса - Днепр-Азот - 93:76 (27:16, 23:11, 23:19, 20:30)

О: Спаркс (16 + 4 передачи), Кривич (13), Бьюкенон (3 + 5 передач), ДеГрот (10), Угбоаджа (11 + 5 подборов + 2 блок-шота) - старт; Вашингтон (20 + 5 передач), Швец (8), Балашов (8 + 6 подборов), Навицкас (4)

ДА: Карим (14 + 5 потерь), Балашов (18), Дьюкс (3 + 6 подборов), Горбенко (2), Фрейзер (15 + 10 подборов) - старт; Сирутавичус (13), Сокур (9), Сирсниньш (7), Меррикс (5 + 6 подборов), Лохманчук (0)

Броски с ближней и средней дистанции: 25/39 (64,1%) - 22/38 (57,8%)

Броски с дальней дистанции: 10/30 (33,3%) - 7/23 (30,4%)

Штрафные броски: 13/14 (92,8%) - 21/27 (77,7%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий