Баскетбольный субъектив

Новые субъективные мысли о делах украинского баскетбола от iSport.ua
25190
17 Февраля 2011, 12:06
Баскетбольный субъектив
Кубок закончен, а стасти кипят, фото БК Днепр
Прошло уже три с половиной дня после финальной сирены, возвестившей о победе Днепра в Кубке Суперлиги, но эмоции по поводу проведения первого внутриукраинского турнира в нынешнем сезоне все еще живут. Вот во вторник неожиданно напомнил о себе президент Азовмаша Александр Савчук, выдав в родном для себя Мариуполе почти образцовую пресс-конференцию. С нее субьектив и начнем.

С тенденциозными выражениями господина Савчука (их вы можете прочитать в ЭТОМ месте, ТУТ, ЗДЕСЬ и еще вот ЗДЕСЬ) можно спорить сколько угодно, но нельзя не отметить тот факт, что владелец мариупольского клуба четко от души, сердца и мозга выразил свою позицию. И пусть Суперлига пытается создать вокруг себя идеальный имидж, этот поиск компромиссов во всем и вся приводит уже к абсурдности. Когда-то в Федерации баскетбола Украины был Михаил Бродский, не стеснявшийся не только говорить о том, что думает, но и откровенно лить грязь на своих коллег. Александр Савчук так далеко не зашел, и в этом, как я считаю, и заключается золотая середина - четко заявить о своем недовольстве теми или иными вещами, при этом, не опускаться до мерзости и грязи.

Альгимантас Павилонис. Савчук говорит, что литовец сбился с нейтрального курса и, наверное, прав. Но тут хочется вспомнить, как тот же самый директор Суперлиги год назад аккуратно избегал тему дисквалификации Азовмаша в Еврокубке, параллельно наказывая Грифоны за неуважительное участие к Кубку Суперлиги. Почему же тогда мариупольский клуб все устраивало? Конечно, своя рубашка ближе к телу, но давайте будем последовательными - с какой стати Альгимантас должен был тогда избегать конфликта, а сейчас на него идти?

Впрочем, конечно же, суть возмущения Азовмаша понятна - литовский специалист пошел на поводу у большинства клубов, которые можно объединить одним словом "Приват". Абсолютно идиотский способ выбора места проведения "Финала четырех" это показал весьма наглядно, и, пожалуй, впервые честь мариупольцев была задета. Тут то Савчук и вспомнил о том, что заботится о всем украинском баскетболе. Правда, как кажется, с темой судейства президент Азовмаша перегнул палку - ну понятно, что Днепру арбитры помогали, но в финале, как показалось, судейство было все же честным. Не особо качественным, но честным. Видимо, разговор Савчука с руководством Днепра, о котором он упомянул на пресс-конференции, не прошел бесследно. Что же не понравилось Александру Владимировичу во время последних 16 секунд поединка, так и осталось непонятным. Как неясно, почему он решил признать справедливым пробивной фол Пустозвонова в полуфинале... 

К слову, как не заметить, что отнюдь не Азовмаш считается самым честным клубом Суперлиги. Конечно, никаких доказательств, что мариупольцы когда-либо работали с арбитрами или даже с соперниками не существует, но порой слухи доносились из Донецкого края самые разные. Особенно во время прошлогодних полуфиналов с Ферро. Правда это или наглая клевета? А кто его знает...

Что еще хотелось бы отметить из спича Савчука? Его огромное доверие к Роландасу Ярутису. Азовмаш мол, предлагал своему литовскому тренеру контракт на полтора года, но Ярутис временно отказался. А, знаете, что? Не знаю, может для кого-то это и станет открытием, но сам по себе долгосрочный контракт - это еще не показатель того, что клуб доверяет игроку или тренеру. Куда важнее там пункт о гарантированности выполнения этого контракта. Есть ли такая деталь в документе Ярутиса, мне знать не дано, но вот наставник Донецка Саша Обрадович в интервью iSport.ua (оно должно выйти в ближайшее время в двух-трех частях) честно признался, что может остаться работать в следующем сезоне с Донецком только если добьется с ним весной определенного результата. Ибо есть у него контракте такая опция.

Ладно, отойдем от дел Азовмашевско-Суперлиговских. 14 февраля был не только День Святого Валентина, но и "день икс" в плане определения будущего чемпионата УПБЛ. Как вы обратили внимание, никаких заявлений от президента этой лиги Владимира Рыжова не было, а значит, несмотря на все оптимистические слухи, сильного женского чемпионата в нынешнем сезоне в Украине не будет. Возможно, скоро мы узнаем, что клубы не смогли найти альтернативное финансирование, что Рыжов пытался договориться с кем-то из больших спонсоров, но... это все уже будет не важно. Да и вряд ли кого-то, кроме лиц причастных, заинтересуют хроники последних дней УПБЛ. В своем последнем материале об организации "Финала четырех" Кубка Суперлиги я упоминал о важности для любого чемпионата "случайного посетителя". Так вот в УПБЛ такой посетитель отсутствовал как класс.

Закончить субъектив хочется на мажорной ноте, а тем более, повод для этого есть. Позавчера Будивельник одержал достаточно неожиданную гостевую победу над Ле Маном и сделал серьезнейший шаг к четвертьфиналу Еврокубка. Придется на время забыть о том, что киевляне играли свои домашние матчи турнира в Днепропетровске и в следующий вторник уже в столице поболеть за подопечных Хосе Беррокаля - победа над Арисом будет означать, что "строители" переплюнут достижение БК Киев сезона 2007/2008, когда команда, ведомая Артуром Дроздовым, Манучаром Маркоишвили и Пухом Джетером, достигла 1/8 финала Кубка УЛЕБ, где по сумме двух матчей уступила польскому Турову.

Напоследок замечу, что в субботу стартует финальная часть Школьной баскетбольной лиги Киева. В 12 часов дня начнется первый четвертьфинал, а аккурат к матчу БК Киев - БК Донецк в соседнем зале первый день решающей стадии ШБЛ завершится. Полное расписание игрового дня было где-то ЗДЕСЬ.

В общем, болейте только за любимые команды, любите баскетбол, но помните: это всего лишь игра!
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий