Суперлига. Донецк вновь разбирается с Киевом

Донецкие "тигры" в третий раз за сезон бьют киевских "волков".
0
19 февраля '11 17:36
фото superleague.ua
фото superleague.ua
О тех моментах, которые связывают БК Киев и БК Донецк, было сказано порядочно еще в отчетах о встречах этих команд в первых кругах внутреннего чемпионата. К ним можно добавить только тот момент, о котором когда-то говорил Виталий Черний, оценивая психологическое состояние своей команды. Наставник БК Киев часто упоминал, что его команде для того, чтобы почувствовать необходимый психологический подъем, необходимо победить. Что-то сродни того должен чувствовать был и Саша Обрадович – последние три встречи регулярного чемпионата "тигры" проиграли (Говерле, Азовмашу и Днепру), затем вылетели в полуфинале Кубка Суперлиги. В общем, и им было что доказывать.

В стартовой пятерке Киева состоялось возвращение на паркет Виталия Коваленко, из-за перелома носа не принимавшего участие в последней домашней встрече киевлян. Форвард "волков" бегал в защитной маске, которая, впрочем, не мешала ему исполнять свои функции. Правда, какая-то осторожность поначалу имела место – в жесткую борьбу под кольцом Виталий не лез, предоставив это право партнерам. А те все-таки в этом компоненте проваливались. Неспортивный фол Александра Липового позволил Юрию Зозуле с линии штрафных зажечь на табло 2:9. А после последующего точного броска из-под кольца Хуана Эдвардса Черний затребовал тайм-аут. Судите сами – единственные два очка БК Киев были забиты Сандулом в начале матча (они-то и открыли счет), а рывок 0:11 уже в первые минуты игры вряд ли понравится любому наставнику...

Лишь после этого хозяева, наконец, стали работать на уровне, похожем на необходимый. Да, Сандул и в массе, и в умении уступал тому же Эдвардсу, но ведь это же приносило результат! По крайней мере, "волки" стали четче работать в защите, пропагандируя главную религию Черния – быстрый переход к атаке. "Трешки" от Липового и Коваленко превратили двузначную разницу в нечто эфемерное – 10:14. Да, гости снова увеличили разрыв, но, в любом случае, теперь они действительно добывали каждое из очков в борьбе. Что интересно, БК Киев завис на четырех командных фолах еще на четвертой минуте встречи, но затем долгое время не слышал свистков против себя. Значит, таки настроились. Тем более что Коваленко вошел в раж, забыл о маске и хорошо заменил Сандула, реально выключив из борьбы Эдвардса. Кстати, последний так и не понял, что ему делать в защите – при построении "зоны" часто сбивался на персональную опеку. Так что Обрадович справедливо заменил его на Кравцова. И пусть после этого в собственной трехсекундной "тигры" все равно устраивали проходной двор, их спасло лишь то, что в составе БК Киев нет столь опытных и фактурных игроков – 14:20.

Это понимал и Саша Обрадович, который прекрасно был знаком с возможностями большинства своих бывших подопечных. Его нынешней команде было достаточно достигнуть взаимопонимания, как счет пошел расти как на дрожжах. Уже на третьей минуте БК Донецк вернул двузначное преимущество. Одной из причин этого было и то, что Черний снял с игры ветеранов и пустил "продвинутую" молодежь (плюс Липовый), которая могла брать свое больше за счет энтузиазма. Сандул опять проигрывал тет-а-тет Эдвардсу, защитники никак не могли удержать молниеносных Васильевича со Шкурупием и Цветковичем. Тянул за собой "волков" один только Александр Липовый – то "три" бросит, то бросок партнера подправит. Но этого было недостаточно для того, чтобы хотя бы изменить ситуацию. Тасование состава тоже ничего не дало – гости словили кураж. Достаточно было видеть, как тот же Бранко Цветкович пробивался через четверых киевлян, чтобы затем четко реализовать заработанный на себе фол. Еще пару бросков – и Черний опять просит время на размышление. Все-таки 21:37. Не помогло. На большой перерыв команды ушли не просто при тотальном преимуществе донетчан, но и при их доминировании в любом из компонентов. Только ближних бросков гости реализовывали 69,5% против киевских 27,7%. Если кому-то этого показателя мало, отметим, например соотношение результативных передач – 2/11 в пользу БК Донецк.

Вторая половина для БК Киев началась с похоронных 28:47. И вряд ли хозяева могли надеяться, что «тигры» позволят себе расслабиться, как это недавно позволила себе Политехника. Да, киевляне вышли заряженными на борьбу, даже стали играть с соперником на равных, немало радуя своих болельщиков (тот же Павел Буренко набрал еще шесть очков в свой актив). Но счет все равно вертелся вокруг "-20", виной чему было то, что донетчане продолжали играть в ранее выбранном ключе. Радовало, по крайней мере, то, что теперь игра не напоминала избиение, а все-таки зачастую была похожа на настоящую борьбу. Но в большинстве мини-ситуаций – и в обороне, и в нападении – победителями зачастую выходили более опытные "тигры". Ну, а "волки" не падали вниз больше за счет удачи и точных дальних бросков то Подоляна, то Рябчука. Так и закончили третью четверть – 47:67.

Разумеется, о финальной четверти (при таком разрыве и доминировании одной команды над другой) писать нечего. Все шло по сценарию третьей четверти, когда киевлянам лишь удавалось удерживать разрыв за счет редких результативных атак. БК Донецк показал хозяевам, что такое защита и как можно использовать свое превосходство, даже если это касается мелочей. Что обидно, даже тогда, когда за три минуты до конца встречи "тигры" бросили защищаться и дали хозяевам возможность проиграть хотя бы не с таким большим разрывом, киевляне все равно испытывали такой мандраж, что не попадали даже свободные броски. В общем, так все и закончилось. Остается лишь надеяться, что для молодых "волков" сегодняшняя игра станет действительно очень важным уроком с точки зрения опыта.

БК Киев - БК Донецк 65:87 (14:20, 14:27, 14:15, 18:20)

К: Рябчук (7), Липовый (14 + 5 подборов), Коваленко (9), Салтовец (7 + 6 подборов), Сандул (6 + 5 подборов) - старт; Буренко (9), Отверченко (5), Подолян (5), Тищенко (2), Коваль (0), Горенков (0). 

Д: Васильевич (10 + 6 передач), Глебов (10 + 7 подборов), Цветкович (11), Хукич (12), Кравцов (14 + 6 блок-шотов) - старт; Эдвардс (12), Шкурупий (9), Шапошников (7), Зозуля (2),

Броски с ближней и средней дистанции: 14/38 (36,8%) - 31/44 (70,4%)

Броски с дальней дистанции: 7/18 (38,8%) - 5/18 (27,7%)

Штрафные броски: 16/23 (69,5%) - 10/19 (52,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей