Черний: "Хочу научить подопечных, чтобы они играли головой, сердцем"

Комментарии Виталия Черния после поражения от БК Донецк.
0
19 февраля '11 21:40
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Александр Тищенко, форвард БК Киев:

Что я могу сказать? Плохо мяч ходил в нападении, в защите теряли игроков, не было дисциплины как таковой...

- Можно ли сравнить эту игру с Политехникой? Тогда, проигрывая, вы смогли догнеать соперника и выиграть матч. Сейчас же вам не удалось сделать даже этого...

- Знаете, во время игры со Львовом, мы в раздевалке поговорили между собой, собрались, вышли. Было больше эмоций, желания. А здесь, получается, побоялись или... я даже не знаю, как это назвать. Но это был не тот настрой.

Виталий Черний, главный тренер БК Киев:

- Нам противостояла команда, которая здорово агрессивно играет в защите. Это не было новостью или неожиданностью для нас, но под этим давлением задняя линия принимала неправильные решения. Мы готовились к такой игре, к противодействию такому стилю игры соперника, но ошибались в элементарных вещах - открыться, получить мяч и тут же заиграть свободного игрока, за счет передач, за счет обыгрыша. Почему так произошло. Мяч у нас ходил по периметру, не входил в зону, а если входил - не было движения игроков под него, под пас. Смотрели на мяч, как завороженные, мол, кто-то должен за нас сделать нужную работу. Вот это и есть лейтмотив матча - особенно первой половины второй четверти. Свое сыграли и эмоции. Получилось, что мы вышли делать какую-то тяжелую кропотливую работу, а не работать головой. Да, это молодые игроки, у них лучше получается, когда запал есть, эмоция. Но у нас не было даже этого. Плохо сыграли в защите, плохо сыграли на взаимодействиях при пик-н-роллах, пик-н-попах, свободные игроки получали мяч, где-то задерживались в подстраховке. Нам таких ошибок не прощают. По качеству игры у БК Донецк все было вовремя - и передача, и выход под мяч. Про свою команду я этого сказать не могу.

- Сегодня не получалось противостоять Эдвардсу. Сандул выглядел слабо, ну а Коваленко, пусть и был силен, но все же должен был работать на своей позиции. Это вопрос отсутствия необходимых кадров или просто плохо сыграла передняя линия вашей команды?


- Все познается в сравнении. Сегодня наша передняя линия была не слишком сильна. В принципе, не только Эдвардс, но и Кравцов у соперника выглядит под кольцом хорошо. Охарактеризую это так – мы дали сыграть сопернику так, как он имел возможность это сделать. Мы дали такую возможность. Тот же Эдвардс боролся, работал и хорошо занимал позицию. А мы не давали такого сопротивления, при котором он бы получал мяч не в свойственном для себя месте, подальше от кольца. Он получал его там, где хотел. Что касается Коваленко, он играл очень быстро, хорошо. И даже травма, которая до сих пор должна его съедать, позволяет ему занимать позицию более быстро, хитрее, чем от него ожидают. Просто у Максима нет той скорости, силы, опыта. Да, это скоро придет, просто на данный момент он сыграл не столь грамотно.

- То есть, вы хотите сказать, что в вашем составе нет кадровых проблем для противостояния более опытным игрокам соперника? Главное, чтобы команда выполняла все, что от нее требуют?

- Каждый тренер готовит на игру свою схему противодействия. И если его команда выполнила все установки, но его подопечные проиграли – тогда тренер справедливо берет на себя всю ответственность за поражение. И я беру на себя то, что не до конца донес, не до конца доделал свою работу. Мы допускали слишком много элементарных ошибок. Вторая половина встречи показала, что мы легко можем делать все, что необходимо – в защите, в подстраховке – правильно занять позицию, выходить. А вот до большого перерыва этого не было.

- Большую ли роль сыграло то, что Саша Обрадович не понаслышке был знаком с большинством игроков вашей команды?

- То, что Саша знал этих игроков – это было больше года назад. Но ведь и игроки растут, и каждый тренер знает и видит, как бы им лучше расти. Я не думаю, что не было ничего преподнесено для него нового. Тренер Обрадович в данный момент больше занимается подготовкой своей команды. Точно так же своих подопечных на противостояние готовит тренер Черний. Мы видим сильные и слабые стороны каждого игрока на данный момент. Каждый творит игру сейчас – игру, историю, команду. Главное, чтобы его подопечные умели сыграть по-настоящему неординарно. Вот тогда игрока можно назвать опытным. Нам не хватает именно умения сыграть неординарно, уйти не по накатанным рельсам. Со своей командой я пытаюсь добиться именно данного мышления. Я хочу научить своих подопечных тому, чтобы они играли головой, сердцем. Все складывается из простых вещей. Есть возможность обыграть – обыгрывай. Есть возможность бросить – бросай. Но каждый должен знать свое место на площадке и уметь вовремя выйти за рамки. Удел игрока – правильно использовать элементарные навыки в то время, когда он находиться на площадке. Для этого надо работать, трудиться и готовиться к каждой новой игре.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...