Эксклюзив. Обрадович: "В тренерском деле не может быть случайных людей"

Вторая часть интервью главного тренера БК Донецк нашему сайту.
0
20 февраля '11 15:24
Саша Обрадович, фото Ильи Хохлова
Саша Обрадович, фото Ильи Хохлова
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

- Раз уж мы заговорили о курсах тренеров, хотелось бы поинтересоваться вашим тренерским образованием. Скажите как, на ваш взгляд, построить систему тренерского образования в Украине? По мнению многих тренеров она необходима, но дипломы и лицензии у нас имеют единицы...

- Да, в этом вопросе тоже необходимы изменения. Я заканчивал тренерскую школу в Сербии, проходил лицензирование ФИБА и курсы в Германии. Например, в Германии ты не можешь тренировать без соответствующего документа. Все это [обучение] необходимо кроме того, что у меня есть большой опыт игрока, что я работал с лучшими тренерами Европы. Ты должен иметь знания. В Сербии очень много внимания уделяется обучению тренеров, школы предлагают большое количество различных материалов. Я согласен с тем мнением, что обучать тренеров нужно. Советов по организации процесса давать не буду. Понятно лишь, что в тренерском деле не может быть случайных людей. 

- Как вы сами расширяете собственные знания о баскетболе? Смотрите матчи Евролиги, Еврокубка, читаете литературу? Хватает ли у вас на это времени с учетом того графика, в котором находится ваша команда сейчас?

- Да, я записываю и смотрю все матчи Евролиги и Еврокубка. Память моего DVD-проигрывателя сейчас полностью заполнена этим видео. Как говорил Джованни Трапаттони: "Мой день будет неполноценен, если я не посмотрю хотя бы один матч". Со мной та же история. Все это помимо того, что готовясь к каждому матчу, я должен просмотреть четыре игры нашего оппонента. Смотря эти матчи, я стараюсь брать какие-то определенные идеи, детали, чтобы потом добавить их в свою систему игры. Приходится записывать, к концу сезона в блокноте набирается целый список и ты думаешь: "Вот это нужно, это хорошо, это тоже". Результат приходит тогда, когда ты предан своей работе, когда ты полностью на ней сфокусирован. Я стараюсь уделять этому максимально возможное количество времени.

- В своей игроцкой карьере вы поработали с целым рядом известных и титулованных наставников, которые продолжают работать и сейчас. Скажите, как эти люди повлияли на вас и общаетесь ли вы с ними в данный момент?

- Наверное, больше всего на меня повлиял человек, которого недавно назвали лучшим тренером десятилетия в Европе, - Желько Обрадович. Под его руководством я выиграл не один титул и сейчас вполне спокойно могу позвонить ему по любому вопросу. Обрадович - один из тех людей, которых называют маньяками от баскетбола. Он всегда говорил: "Я не могу быть плохо подготовленным к занятию и когда меня что-то спросят, я буду должен дать не один, а три ответа на этот вопрос. Это мои аргументы, мои знания". Он постоянно пытался придерживаться определенной линии, а при плохой подготовке упустить эту самую линию очень просто. Заставить человека что-то делать через силу очень непросто, но Обрадович умел объяснить игроку, что это нужно. Это действительно хороший тренер.

Еще один специалист - это [Светислав] Пешич, тренирующий сейчас Валенсию. С ним я тоже выигрывал титулы. Мне нравится его философия, его принципы подготовки к игре, хорошее внимание деталям. Могу сказать, что он оставил определенный след в моей карьере игрока. Ивкович? Да, конечно. Просто с [Душаном] Ивковичем я работал меньше всего. По сути, только на Чемпионате Европы-1995 в Греции, который мы выиграли. Вот этих тренеров я бы выделил точно.

- Вы выиграли немало титулов во время своей карьеры и играли с настоящими звездами мирового баскетбола. Как вы поддерживаете контакты с ними сейчас и как они повлияли на ваше становление? Все-таки влияние тренеров - это одно, а влияние игроков - другое...

- Соглашусь, что работа тренера и работа игрока - абсолютно разные по своей природе вези. Вы знаете, только час назад общался с [Деяном] Бодирогой. На ряду с [Деяном] Томашевичем, которого считаю своим лучшим другом, с этим человеком мы общаемся лучше всего. В прошлом году он праздновал свой день рождения, пригласив большое количество игроков. К слову, он потратил много денег на этот праздник (улыбается). Мы постоянно стараемся устраивать подобные события. Я горжусь тем, что был частью этой команды на протяжении семи лет, ведь мы действительно выиграли большое количество титулов и повторить этот успех будет сложно. Я отдавал всего себя своей стране - это точно.

- Существует мнение, что великий игрок не может быть хорошим тренером. Например, вы были чемпионом мира, а в БК Донецк таких игроков нет. Как преодолеть этот барьер и как переступить через то, что ты работаешь с игроками другого уровня?

- В первую очередь, для этого нужно иметь энергию. Потому что будучи игроком, ты тратишь одно количество времени на баскетбол, становясь тренером - в два раза больше. У многих великих игроков к этому просто нет интереса. У меня этот интерес не пропадал никогда и, завершая карьеру, я не думал о чем-то другом. Многим ребятам сложно перестроить свой график: у них было две тренировки в день - теперь масса свободного времени. В 2006-м году я был вполне готов к переходу на тренерскую работу и мне повезло, что вокруг оказались люди, которые мне помогли это сделать.

На тебя сразу же наваливается огромное количество информации, иногда справиться с этим действительно сложно. Впрочем, нужно уметь анализировать своих игроков, нужно видеть то количество информации, которое они могут  принять. Я понимаю эмоции того же Шапошникова, который перейдя в Донецк, в первые дни был шокирован объемом знаний, который на него вылился. Это понятно - он приехал в другую систему. Он должен держать в уме систему игры соперника, нашу систему игры, а так получилось, что у него в голове все перемешалось. Сейчас он уже привык и работает действительно хорошо. Просто в какой-то момент сезона нужно уметь отсекать все лишнее и концентрироваться на главном. 

- Очень простой вопрос: смотрели ли Вы матчи чемпионата мира в Турции и что чувствовали, когда сборная Сербии играла с испанцами и турками?

- Как и все сербы, всей душой болел за наших ребят. Кто-то пытается сравнивать наше поколение с нынешним, но я не считаю это правильным. В первую очередь, мы занимаемся продвижением нашей страны в мире. Ребята со своей стороны, я, как тренер, со своей. Это нужно понимать.

- Сейчас идет много споров по поводу расширения Евробаскета с 16 до 24-х команд. Что думаете на этот счет?

- С одной стороны, это не совсем правильное решение с позиции тех команд, которые получили путевки в Литву в жесткой конкурентной борьбе. С другой, мы увидим большее число команд, больше матчей. Как себя покажет новая система, сказать сложно. Хотелось бы просто видеть более качественный баскетбол.

- Ваши игроки, например, Кравцов и Глебов, а может быть, и другие, поедут на Евробаскет в качестве игроков сборной Украины. Насколько важен для них подобный опыт?

- Это прекрасный опыт, в котором нуждаются буквально все ребята. Когда ты играешь против лучших игроков, ты быстрее развиваешься сам. Для каждого из них подобный шанс - очень важен. Они должны понимать, что будут защищать цвета своей родины. Играя за сборную я порвал свой ахилл, хотя у меня была договоренность с Барселоной и практически все было решено. В итоге, я отправился в другом направлении. Но такие моменты - ничто, по сравнению с тем, какие эмоции мы ощущали после своих побед. Каждый игрок, кроме того, что он рекламирует себя, он еще и играет за свою страну. Это важно для понимания. В Сербии еще пару лет назад были ребята, которые отказывались играть за сборную. Сейчас этого нет: все хотят играть, потому что это - их родина.

- Допустим такую ситуацию. Ваши ребята хорошо проявляют себя на Евробаскете и им поступают предложения из хороших европейских клубов. Как Вы поступите в этом случае? И как относитесь к подобным ситуациям в целом?

- Вопрос, на самом деле, гипотетический. Если предложения поступят, мы будем смотреть и учитывать интересы клуба и игрока. Конечно, каждый клуб вкладывает деньги в своих баскетболистов, и если человек хочет покинуть клуб, за него должны заплатить некоторую сумму. Интереса некоторых команд сперва нужно добиться.

- Как найти тот самый баланс между интересами команды и интересами игрока?

- Кажется, у вас есть конкретные фамилии? (смеется). Я работаю в Донецке и мое мнение по таким вопросам не будет решающим. Конечно, я выскажу свое мнение по конкретному игроку, но вопрос его продажи будут решать руководители. У меня была подобная ситуация в Кельне с одним из моих лучших игроков - Марцином Гортатом. Ему поступило предложение из НБА, он пришел к нам с этим предложением и мы его отпустили. Давайте все же подождем каких-то конкретных случаев. Тогда будем думать.

- Говоря о национальных сборных, не было ли у Вас желания возглавить национальную сборную Сербии или какой-нибудь другой страны? В чем, по вашему мнению, основное различие между работой в клубе и сборной?

- Для меня важна ежедневная работа. Я вполне молодой тренер (шесть лет стажа) и именно в этом я вижу суть своей работы. Работа тренера национальной сборной больше подходит для людей опытных, которые способны работать не только три месяца подготовительного периода, а на протяжении всего года. Тренер должен представить свою программу, заниматься подбором соперников на товарищеские матчи ну и, конечно, создавать  коллектив. Нельзя построить хорошей команды с таким подходом: "Как-нибудь подготовимся - все будет в порядке". Что касается меня, то это возможно, но пока очень сложно. 

- Вы работали тренером в Германии, Польше, сейчас работаете в Украине. В какой из стран Вы хотели бы поработать в дальнейшем?

- Сейчас я вполне доволен работой в Донецке. Я вижу, что здесь мы можем создать систему и находимся в самом начале ее создания. Я хотел бы в этом поучаствовать, но никто не знает, что принесет следующий день. В моем контракте есть опция продления на следующий сезон, но я должен достичь определенных результатов, чтобы продлить его. Даже имея долгосрочный контракт, ты не можешь четко знать, что будет завтра. Конечно, я хотел бы поработать в Испании, Италии, грандах турецкого и греческого баскетбола. Однако, в первую очередь, я буду смотреть на конкурентоспособность команды. Будет это Донецк, Киев или любая другая команда.

- И наш последний вопрос: есть ли у Вас мечта?

- Несмотря на то, что в моей карьере было много всего хорошего, я не могу быть полностью удовлетворен этим. Я работаю каждый день и стараюсь достичь определенных результатов. Если смотреть на другую сторону вопроса, то хотелось бы процитировать актера Дензела Вашингтона, который сказал: "Мои мечты - это мои дети". И они останутся со мной.

В материале использованы фото Валерия Дудуша и Ильи Хохлова.
iSport.ua Баскетбол Украина
21 октября
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...