Суперлига. Николаев не устоял против Донецка

Корабелы не смогли добиться победы в Мариуполе.
13630
22 Февраля 2011, 19:46 —
Суперлига. Николаев не устоял против Донецка
фото Николаевские Новости
Сложно позавидовать МБК Николаев, который в целях экономии согласился сыграть два выездных матча за два дня. Сегодня команда Валентина Берестнева играла в Мариуполе против БК Донецк, а завтра сразится с Азовмашем.

Вряд ли николаевцы всерьез рассчитывали на две победы в двух матчах за два дня против двух команд, идущих в первой тройке чемпионата. Поэтому, наверное, логично было бы сконцентрироваться на достижении результата в первом матче и выложиться именно в нем. Тем более, что соперник - БК Донецк - в последнее время совсем не блещет.

Первую четверть можно отнести к таким, когда сложно отдать предпочтение одной из команд. В большинстве атак первой части стартового периода и Донецк, и Николаев долго запрягали, но зачастую даже после розыгрышей из разряда "наверняка" мяч в кольцо лететь не хотел. Поэтому к середине четверти ни одна, ни вторая команды не сумели перебраться за десятиочковую черту. Большую же часть времени события на паркете разворачивались следующим образом: одна команда выходила вперед, но укрепить своё преимущество у нее не получалось, а потому спустя атаку-другую лидер менялся. И лишь в последние две минуты периода Донецк благодаря шести подряд штрафным от Цветковича сумел оторваться на четыре очка - 19:15.

Но развить успех уже в начале второй четверти хозяевам не удалось. Николаев менее чем за четыре минуты усилиями Лава и Хьюза счет сравнял, а Обрадович (к слову, получивший технический фол в первой четверти за выбегание на паркет), у которого явно накопились претензии к игре своей команды, как в атаке, так и в нападении, решил во время минутного перерыва объяснить своим подопечным, что и как нужно делать. Но тайм-аут Донецку на пользу не пошел. До него "тигры" больше минуты отыграли без набранных очков, а после него не могли отличиться и вовсе почти четыре минуты. Николаев, а если быть точным - Леонид Яйло, времени зря не терял. Сперва украинский ветеран разрезал трехсекундную хозяев и забросил два, а уже в следующей атаке через руки Хукича положил "трешку", тем самым выведя свою команду вперед на четыре очка. Оформленный Яйло четырехочковый задел сохранился бы до окончания первой половины матча, если бы не средний Шапшникова перед самой сиреной - 29:31.

К слову, Донецк за две четверти так и не сумел поразить кольцо соперника из-за дуги. Все восемь дальних в исполнении "тигров" были неточными. А процент средних оказался неважным у обеих команд: 36 - у Донецка, 40 - у Николаева.

Третья четверть напомнила первую. Стоило Донецку вновь вернуть лидерство в матче (Эдвардс забросил два, при этом еще и нарвавшись на фол Хьюза и следом реализовав штрафной), как тут же Хьюз отыгрался в атаке, забросив со средней дистанции и в очередной раз сменив лидера матча. Продолжилось всё том же духе: одна команда выходила вперед, но спустя некоторое время уже вновь была вынуждена довольствоваться ролью догоняющего. Но если в конце первого периода оторваться в счете удалось Донецку, то перед заключительной четвертью благодаря трёшке Сильковского впереди был уже Николаев - 47:49.

Собственно, всё в этом матче говорило о том, что судьба его будет решаться на последних минутах или даже секундах. По ходу заключительной четверти минимально лидировал Донецк (хозяева большую часть очков набирали со штрафных, а полное попустительство в своей трёхсекундной не позволяло им оторваться в счете). Но за две минуты до финальной сирены "трешка" Цветковича из угла установила на табло четырехочковую разницу - 65:61, а следом после потери гостей Эдвардс забросил два с фолом, и за минуту 16 секунд до окончания поединка хозяева повели уже с разницей в семь очков. Эти две атаки и стали ключевыми в матче. Отыграться гости, естесственно, применившие в концовке тактику фолов, уже не сумели - 74:68.

БК Донецк - МБК Николаев 74:68 (19:15, 10:16, 18:18, 27:17)

Д: Васильевич (7 + 8 передач + 5 подборов), Глебов (7), Цветкович (26 + 6 подборов), Хукич (11), Эдвардс (15 + 6 подборов) - старт; Шапошников (4), Шкурупий (2), Гуртовой (2), Зозуля (0)

Н: Мажутис (9), Умбрашко (0), Онуфриев (0), Яйло (11 + 5 подборов), Хьюз (8 + 9 подборов) - старт; Лав (14), Сильковский (8), Грин (7), Гилевич (6), Буцкий (5).

Броски с ближней и средней дистанции: 19/46 (41,3%) - 24/46 (52,1%)

Броски с дальней дистанции: 1/12 (8,3%) - 4/13 (30,7%)

Штрафные броски: 33/40 (82,5%) - 8/13 (61,5%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий