Баскетбольный субъектив

Новые субъективные мысли о делах украинского баскетбола от iSport.ua.
22640
24 Февраля 2011, 17:47
Баскетбольный субъектив
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Вряд ли в в прошедшие дни было событие важнее, нежели матч Еврокубка Будивельник - Арис. Нет смысла повторяться, что значила для "строителей" эта игра, и тем понятнее было желание штаба киевлян максимально подготовиться к матчу - как в игровом, так и в организационном плане. Увы, не сложилось ни с тем, ни с другим - очередной клубный ринг-анноунсер откровенно подкачал, зал Меридиана полностью не заполнился, а команда, наверное, неожиданно сама для себя отдала почти выигранный матч.

Что и говорить, что и думать...приходится вновь вспоминать о том, кто стоит у руля Будивельника, а именно о Хосе Беррокале. Каталонский коуч вряд ли кого-то удивил своей неспособностью настроить команду на решающие двадцать минут Топ-16, но вновь доказал, что здравый рассудок во время последних минут игры - не его козырь. Можно долго перечислять аспекты, из-за которых Будивельник проиграл важнейший матч - это и очередной провальный матч Спенсера, и "улыбочки" Киса после перерыва, и отвратительная игра в защите Анисимова, Забирченко (спасибо Дмитрию хотя бы за "трешку" в конце матча) и Ко и т.п. Но главной причиной неудачи все равно стал психологический фактор - не позволь Беррокаль своим подопечным расслабиться в большом перерыве, возьми он вовремя тайм-аут в третьей четверти, глядишь и не было невероятного камбэка Ариса.

К слову, как не отметить главного героя поединка Бобби Брауна, на которого Будивельник не смог найти противоядие ни в Салониках, ни в Киеве. Мой коллега с сайта уже дал прогноз, что в матчах плей-офф Суперлиги Азовмаш - Будивельник (если такая серия, конечно, будет) роль Брауна вполне может сыграть Рамэл Карри. Впрочем, сейчас загадывать, что будет через два с хвостиком месяца, наверное, не стоит, но пока некоторые вещи говорят отнюдь не в пользу Киева.

К слову, расскажу интересный момент во время вышеупомянутой игры. Может, кто видел, может, кто и нет, но на игре присутствовал президент БК Донецк Сергея Дядечко. Как известно, в этот же день, но на час раньше началась игра его клуба с Николаевом, которую он, разумеется, пропустить не мог. Матч Будивельника Дядечко начал смотреть, как и полагается, в ВИП-ложе, но уже через минут пять с ноутбуком в руке начал стремительно обходить зал и двигаться в сторону выхода. Остановился президент "тигров" прямо возле комментаторов матча - оказалось, что у него разрядился компьютер, а первая попавшаяся ему свободная розетка находилась как раз возле комментаторского столика за щитом "строителей". Так практически до конца первой половины матча Дядечко и простоял, поглядывая то на площадку, то на монитор. И, наверное, здесь стоит только поаплодировать владельцу "тигров" - вот скажите, много ли наших президентов клубов готовы ради собственной команды пожертвовать частичкой своего статуса? Дядечко готов!

Впрочем, не Будивельником единым. Только в прошлый четверг я в "субъективе" написал, что женская лига умерла, как поступила информация о ее жизнедеятельности. Видимо, Владимир Рыжов таки нашел нужные слова для Богдана Гулямова, и, как предполагается, один миллион долларов в казну новообразованной женской Суперлиги таки поступит. Пожалуй, за настойчивость Рыжова даже можно похвалить, на его месте многие бы уже давно плюнули на проект. С другой стороны, кроме сего момента, пока хорошие слова для новой лиги подбирать сложно - на данный момент она выглядит лишь как краткосрочная операция по спасению рабочих мест. Об уровне соревнований говорить пока рано, существование лиги официально пока даже не объявили, но что-то подсказывает, что сейчас этот чемпионат больше всего нужен не игрокам или зрителям, а Рыжову и другим менеджерам. Но опять-таки... не будем делать поспешных выводов.

Вернемся к мужскому баскетболу. Откровенно разочаровывают своей жизнедеятельностью сразу несколько клубов. Днепр после победы в Кубке Суперлиги продолжает играть по принципу "Стивен есть - ума не надо", Химик, судя по всему, в угоду Зорану Мартичу выгоняет "чужого" Гариссона и берет "своего" Уильямса, а руководство Политехники, само не сообразив что к чему, опровергает контракт с Гарольдом Джемисоном. Интересно только, что споют львовяне, если американец таки доберется до Украины? Ну, хотя, это уже их внутренние проблемы...

И напоследок... на днях состоялся Данк-контест в НБА, который ожидаемо выиграл Блэйк Гриффин, перепрыгнув в финальной попытке капот автомобиля. Так вот такой трюк в Европе совершенно не новый - еще 16 лет назад тогдашний лидер словенской Олимпии, а ныне однокубник Артура Дроздова Марко Милич выполнил свой данк ничуть не хуже. Смотрим!

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий