Суперлига. Будивельник справляется с Азовмашем

Первый раз в сезоне "Строители" оказались сильнее мариупольцев.
0
26 февраля '11 15:57
фото Ильи Хохлова, isport.ua
фото Ильи Хохлова, isport.ua
Противостояния Будивельника с Азовмашем ждали с нетерпением. Как-никак, "строители" нынче являются лидером украинской Суперлиге, но при этом в данном сезоне дважды уступали «львам» в регулярном чемпионате. Ко всему прочему, Будивельник горел желанием реабилитироваться перед своими болельщиками после недоразумения, произошедшего в матче с греческим Арисом. У Азовмаша же проблемы несколько иного плана – две игры подряд невразумительно выглядит в составе мариупольцев новичок Пьер Пирс, по очереди вытесняющий уже сыгравшихся с партнерами легионеров ввиду лимита на иностранных игроков, принятого в Суперлиге.

В данной встрече Роландас Ярутис в угоду апробации Пирса (читайте, разминке, поскольку Пьер только-только отходит от травмы ноги, полученной еще до подписания контракта) решил пожертвовать Чарльзом Томасом (то, что не будет в составе Дэниела МакКлинтока, было понятно и так). Впрочем, поначалу музыку играла основная пятерка Азовмаша, стартовавшая с 4:0, а затем удерживавшая соперников, несмотря на все старания Эндрю Беттса. Стоит отметить, что Хосеп Беррокаль со старта пустил хорошо проявившего себя в еврокубковой встрече Андрея Агафонова, но к противостоянию с ним гости были готовы. Иначе и быть не могло – главной ударной силой Азовмаша по-прежнему являлась четверка темнокожих игроков, разбавленная Вячеславом Бобровым (Пустозвонов схватил три быстрых фола и был мгновенно посажен на скамейку). Что касается хозяев, то они умудрялись ошибаться в элементарных ситуациях – то Забирченко выдаст необязательный фол, то Беттс в нападении не сможет удержать мяч в руках. Не столько хорошая защита Азовмаша, сколько нескоординированное нападение Будивельника привели к счету 6:12 и первому тайм-ауту в игре от Беррокаля. Помогло это ровно на пару минут, когда пять очков сходу набрал Билли Кис. Азовмаш вернул свое преимущество и держал его до тех пор, пока Будивельник не стал действовать нестандартно – "трешкой" отметился Михаил Анисимов, завершивший четверть со вполне приемлемым счетом 19:20.

Во второй четверти игровые пятерки претерпели кардинальные изменения. Вышедший Пирс сдвинул Фреда Хауса на позицию разыгрывающего, у хозяев совместно стали работать Яковлев, Стефанишин и противостоящий Хаусу Спенсер. Игра стала более равной и по-настоящему боевой – на первой же минуте Андрею Агафонову в игровой ситуации до крови разбили лицо. Чуть позже «строители» руками Деворика Спенсера таки сравняли счет – 22:22. Для возвращения статус-кво пришлось снять с игры Пирса, часто долгими раздумьями срывавшего атаки Азовмаша. И все вернулось на круги своя – уже 24:28 за 4 минуты до большого перерыва. Была в этом и ложка дегтя – четвертый фол получил Максим Пустозвонов. Но вистов Будивельнику это не принесло – огромное количество детских ошибок в нападении со стороны киевлян позволяло гостям спокойно удерживать инициативу и радовать своих немногочисленных болельщиков красивыми действиями. Только на последней минуте мариупольцы позволили себе расслабиться, за что немедленно были наказаны бросками Анисимова (из-под щита) и Яковлева (издали) – 36:35. Стоит оговориться – будь литовский центровой Будивельника чуть точнее с линии штрафных (3/9 за первую половину), этого результата дождались бы раньше. Ну, а дальний бросок Дмитрия Забирченко с сиреной позволил хозяевам все же уйти на большой перерыв в качестве лидера – 39:37.

Вторая половина началась с двух точных бросков Зака Морли (до того американец реализовал всего одну попытку с игры из шести). И уже по истечении двух минут Ярутис был вынужден просить тайм-аут. Но пользы это не принесло. Беррокаль таки зарядил своих подопечных, раз за разом точными перехватами срывавших атаки соперника. "Трешка" Ламэйна Уилсона завершила стартовый рывок на отметке 14:2 – 53:41 на четвертой минуте третьей четверти. И как-то не верилось, что именно Азовмаш в первой половине диктовал свои условия. Пашалич выглядел против Анисимова зеленым студентом, Морли спокойно входил в трехсекундную зону соперника, а перехваты Забирченко после серии длинных передач превращались в очередное разбивание "зоны" мариупольцев из-за дуги. Довольно скоро отрыв лидера Суперлиги составлял уже "+17" - 61:44. Только после этого чемпионы 2010 года встрепенулись, выдали спурт 7:2 и кое-как привели в порядок свои защитные редуты. Случилось это после того, как на четырех фолах зависли еще два мариупольских игрока Фред Хаус и Крис Оуэнс. Потому создавалось впечатление, что данный всплеск в игре Азовмаша будет едва не последним. Закончилась встреча результативным броском Беттса, остановившим табло на счете 66:53.

Хаус свой пятый фол получил уже в дебюте заключительной четверти – его заменил Пирс. Мариупольцев эта потеря мобилизовала, киевлян же – расслабила. Невесть зачем столичные баскетболисты стали играть в "бей-беги", пропустили несколько важных атак (включая очередную "трешку" Пашалича), так что Беррокалю пришлось призывать своих подопечных к порядку посредством тайм-аута – очередной рывок мариупольцев 7:2. Счет 68:60 в игре с такой командой, как Азовмаш – вещь довольно скользкая. И пусть на грани удаления завис еще и Пашалич, обманываться на этот счет было нельзя. Это лишний раз доказывал Рамел Карри, несколько раз убегавший в быстрый отрыв. Чего не могли себе позволить мариупольцы во избежание кадровых потерь – это агрессивной защиты. Потому здесь было важно просто доводить атаку до верного. До этого "строители" дошли лишь за пять минут до финальной сирены. Больше ошибок они не допускали. Гости же были морально изнеможенны настолько, что не забивали штрафные, не добрасывали с игры до кольца, а только ждали конца встречи. Потому не стоит удивляться тому, что Будивельник довольно быстро увеличил свое преимущество до разгромного, едва не добравшись до трех десятков очков разрыва.

Будивельник - Азовмаш - 91:71 (19:20, 20:17, 27:16, 25:18)

Б: Кис (12 + 8 передач + 3 перехвата), Забирченко (9 + 4 передачи + 6 перехватов), Морли (10 + 13 подборов + 3 перехвата), Агафонов (0), Беттс (12) - старт; Анисимов (21), Уилсон (17 + 7 подборов), Спенсер (9), Стефанишин (1), Яковлев (0).

А: Карри (18), Хаус (8 + 6 передач), Пустозвонов (8), Оуэнс (16 + 5 подборов), Александер (7 + 5 подборов + 6 передач + 5 потерь) - старт; Пашалич (8 + 6 подборов), Бобров (4), Пирс (2 + 4 передачи), Ившин (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 23/43 (53%) - 25/46 (54%)

Броски с дальней дистанции: 9/20 (45%) - 3/11 (27%)

Штрафные броски: 18/28 (64%) - 12/23 (52%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...