Суперлига. Говерла побеждает в Киеве

Ивано-франковцы не испытали особых проблем с командой Виталия Черния.
16590
26 Февраля 2011, 17:40 —
Суперлига. Говерла побеждает в Киеве
фото Ильи Хохлова, isport.ua
Сразу после напряженного противостояния лидеров Суперлиги Будивельника и Азовмаша любители баскетбола перебазировались в соседний зал СК Меридиан для того, чтобы увидеть, как аутсайдер чемпионата Украины БК Киев будет останавливать еще одну команду из первой четверки турнирной таблицы. Что ни говорите, а матчи при участии "волков" до сих пор вызывают интерес – хотя бы тем, что в борьбе с ними ни одна команда не может чувствовать себя спокойно и не имеет права ни на секунду расслабления. Помните, как точная "трешка" Александра Липового принесла киевлянам победу в Ивано-Франковске?

Этого наверняка опасался Евгений Мурзин, в достаточной мере изучив сильные и слабые стороны своего соперника. Но ему не довелось руководить Говерлой в отчетной встрече. Как стало известно, по пути в Киев Евгения Викторовича пришлось срочно госпитализировать прямо с автобуса с диагнозом "аппендицит". По этой причине на матч выводить команду пришлось его помощнику Андрею Кремезу. Оставалось только надеяться, что знания Кремеза вкупе с профессионализмом ивано-франковских баскетболистов приведут к необходимому результату.

Поначалу так и было. Едва Виталий Коваленко открыл счет, как в ответ БК Киев получил серию чувствительных ударов. Среди них стоило бы выделить молниеносный проход Джереми Шаппела с сотрясающим щит данком, а также удачные действия под кольцом Эрика Коулмена. Уже на третьей минуте Говерла вела 8:3, что вынудило Виталия Черния запросить тайм-аут. Но даже мобилизация киевлян и их прессинг не помешали ивано-франковцам диктовать свои условия. Героем данного отрезка встречи продолжал оставаться все тот же Шаппел – он и "трешку" забил, и неудачный аллей-уп партнеров подправил. Лишь после этого "медведи" позволили себе расслабиться, за что мгновенно получили нокаутирующий удар в лице рывка 9:0 – это удачно сработали произведенные Чернием замены, после которых на площадке появились Отверченко с Рябчуком. Выйдя вперед 17:15, "волки" отнюдь не собирались останавливаться, стали более жестко работать на собственной половине площадки, более слаженно – на чужой. И таки завершили первую четверть в свою пользу – 22:19.

Киевлянам удавалось справляться с гостями и после перерыва – едва Колмэн и Улянко выровняли игру, как тут же издали отметился Александр Рябчук. И в дальнейшем "медведям" никак не удавалось подтвердить свое звание команды из первой половины турнирной таблицы. Тут еще и Павел Улянко схватил третий фол, что вряд ли могло способствовать целостности кадрового потенциала. На своих плечах Говерлу вытягивали Чаппел и Колмэн, старавшиеся поддерживать темп, навязанный хозяевами, но этого было недостаточно. Тем более, что у Колмэна еще и стали сдавать нервы – борьба под кольцом зачастую заканчивалась экспрессивными выражениями американца. В то же время "волки" не стремились к борьбе в трехсекундной зоне соперника – "большие" больше старались работать на заслонах, позволяя защитникам беспрепятственно делать броски или создавая коридор для прохода. В общем, время шло, а счет так и оставался равным. Лишь под занавес второй четверти дальний бросок Ричарда Джетера позволил Говерле уйти на большой перерыв в качестве лидера – 37:43.

После пятнадцати минут отдыха так ничего и не изменилось. Две точные атаки БК Киев приблизили хозяев к сопернику, а последующие броски ивано-франковских игроков опять позволили Говерле уйти в отрыв. Впрочем, стоит отметить, что подуставшие киевляне все-таки поплыли – молниеносный проход Виктора Герасимчука впервые в игре сделал преимущество одной из команд двузначным (45:55). К этому стоит добавить, что на четырех фолах висел наиболее полезный игрок задней линии БК Киев Александр Липовый, которого Черний решил поберечь. Без него "волки" выглядели не столь уверенно, но свое брали за счет постоянно поддерживаемого темпа игры и длинных разрезных передач, которые зачастую обескураживали соперника. Последние минуты четверти прошли в хаотичных атаках с обеих сторон, зафиксировавших на табло 52:59.

Два прохода от реактивного Павла Буренко и дальний выстрел Коваленко привели к тому, что Кремезу пришлось запрашивать тайм-аут уже на третьей минуте – преимущество Говерлы составляло всего четыре очка (59:63). В это же время Черний пустил в бой висевшего на волоске от удаления Липового. Помогло это всего на несколько минут чистого времени. Едва не три минуты до игрового времени Говерле удалось вновь вернуть двузначное преимущество, как в действиях столичной команды начался определенной степени хаос. Желания у киевлян было хоть отбавляй, а вот с хладнокровием у них были проблемы. Потому не удивительно, что более опытные ивано-франковцы смогли без особых стараний удерживать свои "+10". Да, за полторы минуты до конца встречи Говерла вела 70:78, что вовсе нельзя было называть приговором для соперника. Но спастись "волкам" так и не удалось, хоть они и стали использовать свой последний козырь – умение бросать издали. Промахи Отверченко и Подоляна были попросту из разряда "не пошло". С тем игру и закончили.

БК Киев - Говерла 72:80 (22:19, 15:24, 15:16, 20:21)

К: Буренко (9 + 4 передачи), Липовый (10 + 6 подборов), Коваленко (11 + 4 потери), Салтовец (10 + 8 подборов + 4 передачи), Сандул (8 + 8 подборов) - старт; Отверченко (10), Подолян (8), Тищенко (3), Рябчук (3), Коваль (0).

Г: Зиммерман (17 + 5 потерь + 5 подборов + 4 перехвата), Чаппел (21 + 5 подборов + 4 перевата), Герасимчук (4), Ульянко (11), Колмэн (18) - старт; Джетер (3), Кривич (2 + 3 перехвата), Дубнюк (2), Полторацкий (2), Свонсон (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 15/31 (48,3%) - 28/42 (66,6%)

Броски с дальней дистанции: 10/26 (38,4%) - 3/10 (30%)

Штрафные броски: 12/14 (85,7%) - 15/20 (75%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий