Самый грустный клуб

iSport.ua попытался найти и назвать причины второго подряд провального сезона для Химика.
0
27 февраля '11 2:26
фото allyuzhny.com
фото allyuzhny.com
Нынешний сезон Суперлиги может и не является самым сильным за всю историю проведения чемпионатов в Украине, но это не мешает ему радовать болельщиков самыми различными событиями. В период октябрь-февраль любители баскетбола в Украине видели многое - неожиданные трансферы в разгар чемпионата, финансовое падение, допинговый и судейские скандалы, переигровки. И, если бы не наши реалии, душа зрителя почти в любом городе, где есть клуб Суперлиги, должна была бы радоваться. Но есть один город, где баскетбольная жизнь со всех сторон становится все депрессивней и безнадежней. Этот город называется Южный.

Достаточно лишь взглянуть на турнирную таблицу, чтобы понять всю болельщицкую печаль в некогда чуть ли не столице украинского баскетбола. Высокие амбиции и пять бронзовых званий в Суперлиге сменились на невероятную радость от побед над аутсайдерами. Несмотря на то, что Химик продолжает оставаться одним из самых благополучных клубов лиги, теперь его удел - борьба за плей-офф. Причем, вероятно, неудачная борьба.

Все знают про потрясающие условия в Южном. Спокойный, тихий город. Шикарный спорткомплекс, равного которому в Украине просто нет, все условия для баскетболистов – квартиры, машины, стабильное финансирование на приличном уровне. Перед сезоном могло показаться, что летом в Химике учли все ошибки прошлого, а участие в турнире за 9-14 места больше для южненцев невозможно. На выходе же оказалось, что радостные предсезонные ожидания превратились в жуткую тоску, когда реальность вернула всех на землю и обернулась болтанием в самом низу турнирной таблицы. Достижения этого сезона стали рекордными... нет, антирекордными для клуба. В клубе полный бардак и, похоже, больше всего этого бардака в головах у владельцев и руководителей Химика, которые сами не могут решить, что делать и как.

Все предсезонные заявления президента клуба о стратегии комплектования рассматривать не будем. Редкие интервью и заявления Сергея Назаренко никогда не носили смысловой нагрузки и являлись "обязаловкой" для заполнения информационного пространства. Многие годы развитие баскетбола и особая молодежная политика пропагандировалась как приоритетная задача клуба. При этом за последние годы Химик разогнал всю молодежь и расформировал команду высшей лиги, а из собственных воспитанников клуба действительно высокого уровня хотя бы на уровне Украины за все эти годы можно назвать только одессита Агафонова.

Реальный владелец Валерий Горбатко никогда никаких баскетбольных интервью не давал и своих мыслей о спорте не озвучивал. Хотя именно его нужно поблагодарить за те шикарные условия, которые созданы для профессиональных баскетболистов и спортсменов в целом в городе. Можно конечно применить слово "разбаловал" в отношении того, что происходит в клубе, но удивительно видеть это от многолетнего директора серьезного и успешного предприятия. Только разбалованностью или беззаботностью можно объяснить ту легкость, с которой клубные хозяева расходуют деньги на ротацию главных тренеров, игроков, тренерского штаба, администраторов, методистов, завхозов и прочих работников клуба. Например, клуб, обладая шикарными условиями для тренировок возле моря, каждый год выезжает на серию сборов в Сербию и Хорватию! Красиво жить не запретишь, и деньги можно расходовать как угодно. Но реальный хозяин спросил бы за результат и проверил бы норму эффективности. В Химике же этого не наблюдается, потому ныне клуб меньше всего напоминает серьезное профессиональное предприятие, а больше всего - фешенебельный санаторий. Клуб как уникальная социалистическая система существует для комфортного пребывания иностранцев и счастья людей работающих там.

Интересно, что создавая такие условия, ни одной приемлемой площадки для игры в баскетбол клуб для города не сделал. Все имеющиеся находятся в таком жутком состоянии, что играть на них могут только совсем отчаявшиеся фанаты баскетбола. Для Южного, позиционирующего себя чуть ли ни как всеукраинский центр баскетбольной подготовки, это минимум странный, но многоговорящий факт. При том, что клуб не экономит на расходах для создания комфортных условий пребывания различного качества легионерам, тренерам-варягам, их семьям, облизывая различного рода функционеров от баскетбола как отечественных, так и заезжих, которые очень любят попользоваться гостеприимством основного спонсора клуба.

Как расставлять акценты, и соответствуют ли условия уровню спортивных задач и притязаний - это конечно дело руководителей. И пока они не жаловались и помощи не просили. Но тем очевиднее становится абсурдность ситуации. Ведь как показывает практика БК Киев, чем проще условия и меньше доходы у игроков, тем у них яснее мысли и задачи. И тем больше желания и усердия мы видим в их игре. И тем приятнее на эту игру смотреть.

Когда-то подающая надежды приднестровско-молдавская диаспора, разжирев от квартир, многолетних контрактов, хорошего отношения и комфорта, в своем развитии достигла предела. Кто-то достиг своего потолка, кто-то просто оказался доволен тем, что уже получил от баскетбола. Если еще изредка видно проявления желания играть и какое-то разнообразие от Кальниченко (которому на самом деле есть что доказывать), то столько времени ожидаемое превращение Кольченко в страшную силу ни к чему не приводит. Да, он многое может, у него уникальные физические данные, но лидером команды, игроком, который может вести за собой, он так и не стал и, видимо, уже не станет. Баскетбол в его исполнении хоть и бывает иногда результативен, но в целом, как и у всей команды, - беззубый и неагрессивный. Он выглядит лучшим в Химике сейчас, но все понимают цену этому коллективу, в котором просто нет конкуренции.

Сказать про Завадского что-то, кроме того, что его рост - 213 см, нечего. Попов, Прокопенко слишком молоды и нестабильны, чтобы говорить о какой-то их роли в команде. Тихонов и Пустовой не всегда могут достойно выглядеть даже на уровне дублей. Уровень легионеров вообще нагоняет тоску. Радующий своими проходами Бизаца показывает что-то интересное раз в месяц. Уровень Бавчича вообще вызывает сомнения, что он может играть в баскетбол в этом чемпионате в этом сезоне, не менее "сомнительные" Гариссон и Протич уже и вовсе покинули команду. Единственный, к кому нет претензий по самоотдаче и уровню, это Кертис Миллэдж.

В недавнем прошлом Химик избавился от многих игроков и, побывав в других клубах, та молодежь наверняка научилась ценить те условия, которые имеют игроки Химика сейчас. А за последние два года это стали не только другие клубы Суперлиги, но и такие экзотические баскетбольные державы как Беларусь и Казахстан, далеко отставшие в баскетбольном развитии от Украины. Самый звездный "выпускник" Агафонов хоть и перешел "как бы" на повышение, но своим примером доказывает, что порой лучше жить по принципу "где родился, там и пригодился", потому что условия весьма достойные были у него и в Химике, не говоря уже про любовь болельщиков и хозяев команды. А что он получил в Будивельнике кроме подросшей зарплаты и обидного прозвища "Афганов" пока неизвестно.

Еще одна странная ситуация. В середине января на просмотр в клуб приехал центровой Кимани Фрэнд. Потенциальный новичок произвел впечатление на многих, в том числе и на менеджмент клуба. И вот оказывается, что продемонстрировав отличный баскетбол и показав себя высококлассным игроком и мужчиной на площадке, он не подошел команде и был отправлен восвояси. В Турцию, где быстро нашел работу и уже провел несколько более чем результативных встреч. При более внимательном изучении ситуации и по тем крупицам информации, которые просачиваются из клуба, становится понятно – устроив практически всех ключевых людей, отвечающих за принятие решения, Фрэнд не понравился главному тренеру, и вот оказывается почему. Как стало известно, в случае если бы Кимани стал игроком Химика, домой отправился бы босниец Бавчич. Но игрока и тренера представляют одни и те же агенты. И, несмотря на сомнительное качество легионера, завышенную зарплату и категорическое недовольство трибун его игрой, словенский коуч поставил клуб перед выбором – или он, или новый игрок. Что и говорить, много лет различные югославские агенты выкачивали деньги из клуба всеми правдами и неправдами. Продолжают они делать это и сейчас.

И непонятно почему менеджмент клуба позволяет им так манипулировать собой. Ведь, очевидное дело, зарубежным спортивным конторам и их агентам в общем-то наплевать и на украинский баскетбол, и на отдельные клубы и уж, тем более, на болельщиков. Но глядя на то, как пачками приглашаются сомнительного качества тренеры и игроки из стран бывшей Югославии создается впечатление, что Одесский припортовый завод, спонсирующий клуб, принадлежит акционерам откуда-то из Балкан. Парадокс, но люди, которые зарекомендовали себя в этой жизни как грамотные управленцы, на баскетбольном уровне не только переплачивают огромные деньги невнятным легионерам, но и лелеют их, потакая их дорогим капризам. И ладно Миллэдж, к которому нет особых претензий, но остальные...

Так вот о Кимани Фрэнде. Как позже стало известно, тренер мотивировал руководству свое решение и желание не подписывать Френда тем, что он играет слишком жестко и грубо даже на тренировках, и он, Мартич, опасается за поведение уроженца Ямайки. В итоге, словенец победил. Победил и руководство, и болельщиков, и баскетбол, но своих игроков отстоял. К слову, как не отметить, что Мартич на "своих" игроков никогда голос не повышает, и это четко заметно на играх - для этого у него есть украинцы. И это все Химик! Благо, эти самые украинцы хоть получают прилично игрового времени...

Сейчас уже становится очевидным, что Зоран Мартич решил не ограничиваться нынешним набором игроков, а еще поработать с бюджетом клуба и поменять некоторых легионеров команды. А если звезды сойдутся, то и всех. Важно, что при этом совершенно не верится в то, что Химик сможет выбраться хотя бы с 11-12 места, и тут логично поставить другой вопрос: неужели при Валентине Воронине, Виталии Усенко или даже Зоране Калпиче результат мог бы быть еще хуже? Ответ найдите, пожалуйста, сами.

Становится очевидно, что все проблемы клуба идут сверху, от людей которые являясь хорошими производственниками не могут создать качественный продукт в спорте. Продукт, который бы приносил радость уже искушенным в баскетболе жителям города, да и остальным любителям этого вида спорта. У людей нет ограничений финансовых и инфраструктурных, но, как показывает практика, даже при этом к баскетболу надо относиться серьезно, а не в свободное от бизнеса и политики время.

По идее решение проблемы простое – найти специалиста, который будет заниматься всей этой многогранной работой в клубе. Для этого необходимо четко выстроить вертикаль и систему, которая будет замыкаться на профессионале, отвечающем за результат своей работы. Это должен быть человек, который будет заниматься баскетболом не в свободное от четырех работ время, он должен посвящать себя этой работе чуть ли не 24 часа в сутки; этот человек - не должен быть добрым дядей, который будет создавать условия для хорошего времяпрепровождения залетных тренеров и разжиревших игроков, этот человек обязан будет пытаться добиться максимального спортивного результата, отвечать за этот результат, а также за всестороннее развитие бренда клуба и всех связанных с этим аспектов. И если он будет даже посредником между финансами и персоналом, то как минимум по очевидным причинам не пойдет на поводу у варягов, которым наплевать на всех и вся, кроме своей зарплаты и карьеры.

В любом случае, в отношении к своему баскетбольному детищу в Южном руководству Химика пора что-то менять. В нашем отечестве не найти украинского специалиста высокого уровня, который мог бы полностью отвечать за нормальную работу профессионального клуба. Для этого молод пока наш баскетбол. Да и честно говоря до таких профессиональных отношений не доросли еще владельцы и спонсоры клубов, которые не привыкли делегировать принятие решений и ответственность, а порой сами хотят "поиграть" в баскетбольных специалистов. Большинство спортивных управленцев в отечественном баскетболе – случайные люди, либо находившиеся рядом при раздаче должностей, либо состоящие в каких-то дружеских отношениях с владельцами, либо просто вращавшиеся в околобаскетбольных кругах. А пока хозяевами как Химика, так и других клубов выступают люди, которые не способны смотреть на свои игрушки со стороны адекватно, в лучшую сторону в нашем баскетболе вряд ли что-то изменится...

В материале использованы фото Вадима Кореневского (БК Кривбассбаскет) и БК Химик. 

iSport.ua Баскетбол Украина
15 декабря
22:59
Суперлига: Химик не испытал проблем с Политехником
13 декабря
20:12
Экс-игрок Химика подписал контракт с бельгийским клубом
00:05
Фесенко: Когда повзрослел, то перестал делать всякую хрень
10 декабря
18:00
Суперлига: Химик вырвал победу в дерби, Днепр обыграл Запорожье
14:38
Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
9 декабря
19:50
Суперлига: Будивельник обыграл Черкасские Мавпы
8 декабря
22:41
Суперлига: Политехник уступил Запорожью, Днепр разгромил Николаев
6 декабря
16:50
Пустовой: Может быть, я бы спился и целыми днями пил водку
3 декабря
15:56
Суперлига: Днепр разгромил Будивельник, Черкасские Мавпы обыграли Политехник
2 декабря
18:26
Суперлига: Химик прервал неудачную серию, БИПА разгромно проиграла Николаеву
Архив новостей
Загрузка...