Суперлига. Донецк проехался по Азоту

"Тигры" не оставили хозяевам паркета ни малейших шансов уже после первой половины игры.
0
27 февраля '11 17:36
фото БК Днепр-Азот
фото БК Днепр-Азот
Вряд ли кто-то сомневался в исходе противостояния второй команды чемпионата и одного из аутсайдеров Суперлиги. С другой стороны, неказистая игра БК Донецк вкупе с довольно уверенным выступлением Днепр-Азота вполне могла подарить сюрпризы. Нужно было лишь дождаться очной дуэли этих двух команд.

Судя по всему, к противостоянию с днепродзержинцами "тигры" подошли во всеоружии. Со старта гости выдали два точных броска, а, едва Майк Фрейзер выдал изпод кольца, как донетчане ответили бросками Вячеслава Кравцова и зажгли на табло 2:10, заставив Игоря Чигринова взять тайм-аут. Впрочем, ошибок хватало и у гостей – тот же Кравцов не попал ни одного из штрафных, Цветкович попал под блок-шот, а Глебов допустил пробежку. Дело в том, что хозяева выглядели еще более ужасно. Донетчане на всякий случай закрыли Максима Балашова (которого впоследствии пришлось поменять на пару минут, дабы привнести в данную игру хоть какой-то элемент непредсказуемости). Но симфония обоюдных ошибок продолжалась и в дальнейшем. Оба наставника стали тасовать состав, но проще было все же Саше Обрадовичу, у которого была более полноценная скамейка. За полторы минуты до конца первой четверти БК Донецк уже достиг двузначного перевеса 6:16. Что интересно, гости этого добились, ни разу (!) не бросив из-за дуги, в то время как днепродзержинцы бросали издали пять раз – и каждый бросок был "в молоко". Под занавес встречи два штрафных реализовал Бранко Цветкович, полностью затоптав ту команду, которая только недавно широким жестом позволила Днепру проиграть с якобы приличным счетом.

Что было дальше? Да то, что обычно бывает, когда встречаются две разные по уровню команды. Например, никто не мешал Саше Васильевичу в дебюте второй четверти бросить с правого угла – серб, разумеется, попал. Так же, как чуть позже и Юрий Зозуля. После того, как на третьей минуте Ясмин Хукич зажег на табло красивые 10:30, Чигринов вновь запросил тайм-аут – его команда вторую четверть подряд не могла добраться до десяти очков себе в актив. Ни к чему это не привело. Что обидно – из исполнителей Днепр-Азота нельзя было выделить никого. Не потому, что их опекали более опытные визави, а просто потому, что ни Карим, ни Фрейзер, ни другие игроки этой команды не собирались бороться – будто бы сдались еще до стартового свистка. Из событий этой четверти стоит отметить то, что Днепр-Азот таки "распечатался" с точки зрения дальних бросков (первый из восьми) – и сделал это не кто иной как Юрий Лохманчук, которого Чигринов зачастую даже не пускает в игру! В свете этого даже излишне упоминать о соотношении подборов в первой половине (7/21), 25%-ной реализации штрафных со стороны Днепр-Азота, которую днепродзержинцам удалось несколько улучшить лишь в последние пару минут второй четверти... Оставшееся время наблюдать за этой встречей не доставляло никакого удовольствия. Оставалось лишь надеяться, что во время большого перерыва хозяева придут в себя и смогут хотя бы продемонстрировать достойную игру.

"-22" (21:43) перед второй половиной – эка невидаль, если вспоминать то, как недавно Днепр-Азот отыгрывал сумасшедшее отставание в Мариуполе. Но днепродзержинцы раз за разом теряли мячи, позволяя сопернику легко уходить в быстрые отрывы. Претензий не было только к Ламару Кариму, но его грамотным передачам партнеры никак не могли найти грамотное применение. Кое-как хозяева из "-28" добрались до "-22", но на этом и остановились – данное "достижение" им удалось лишь за счет того, что Обрадович пустил в бой резервистов. Правда, и Зозуле, Шапошникову и Ко легко удалось добраться до преимущества в тридцать очков. По сути, на счете 30:65, с которым закончилась третья четверть, моно было бы и заканчивать. Оставалось лишь дождаться, смогут ли подопечные Игоря Чигринова перейти гроссмейстерский рубеж в 50 набранных очков.

Днепр-Азоту этот рубеж таки покорился – ровно за минуту до финальной сирены, когда свои штрафные реализовал Юрий Лохманчук. Нет, до этого команда отнюдь не занималась доигрыванием данной встречи, просто у баскетболистов Днепродзержинска уже подсознательно не получалось сотворить что-то мало-мальски похожее на настоящую атаку. Чигринов давно уже прекратил безнадежную погоню за соперником, а стал наигрывать игроков, редко получающих игровое время – вышли и Неруш (кстати, зачастую выполнявший функции разыгрывающего), и Чигринов-младший, и отсутствовавший во время встречи с Днепром Станислав Сокур. За двадцать минут игрового времени перешагнул Лохманчук. Последние очки в этой встрече с линии штрафных забил Сергей Горбенко, но они были лишь малой толикой утешения для его команды, проигравшей донетчанам на родной площадке с разницей в 39 очков.

Днепр-Азот - БК Донецк 53:92 (6:18, 15:25, 9:22, 23:27)

Да: Карим (8), Балашов (3), Сиратавичюс (2), Горбенко (13), Фрейзер (3) - старт; Лохманчук (10), Неруш (7), Сокур (4), Сирсниньш (3), Чигринов (0), Дьюкс (0), Мерриекс (0).

До: Васильевич (8 + 4 передачи), Глебов (14), Цветкович (11 + 5 подборов), Хукич (10 + 7 подборов), Кравцов (19) - старт; Эдвардс (16 + 5 подборов), Шапошников (8 + 6 подборов), Зозуля (4), Шкурупий (2), Егоров (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 12/27 (44,4%) - 30/46 (65,2%)

Броски с дальней дистанции: 5/24 (20,8%) - 6/12 (50%)

Штрафные броски: 14/19 (73,6%) - 14/18 (77,7%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...