Суперлига. Кривбассбаскет вновь бьет Политехнику

В переигровке скандального осеннего матча криворожане также переиграли львовян.
12180
27 Февраля 2011, 19:41 —
Суперлига. Кривбассбаскет вновь бьет Политехнику
Политехника: до плей-офф очень далеко, фото Ильи Хохлова
Если вы помните, данная встреча не была предусмотрена в календарном плане Суперлиги. В свое время был подан протест по поводу обслуживания встречи Кривбассбаскета и Политехники, который был удовлетворен, благодаря чему пришлось выискивать в календаре свободное окно для переигровки матча. С того времени в обеих командах произошли кадровые перестановки. Но если у львовян изменения были больше точечными (команду покинул Скотт Моррисон), то для криворожан период ожидания обернулся более кардинальными переменами – тотальной украинизацией.

Памятуя о любви хозяев предлагать сопернику открытую и быструю игру, Андрей Подковыров с удовольствием принял данные условия, уже со старта встречи настроив своих подопечных на высокий темп. От этого зрители только выиграли, получив удовольствие наблюдать за динамичным баскетболом с первых минут. Владимир Чурсин не уставал удивлять своих болельщиков экспериментами со стартовой пятеркой. Теперь в качестве разыгрывающего вышел довольно неплохо показывавший себя в последних встречах Александр Савостин, а место под кольцом занял Валерий Анисимов. Подковыров же не выдумывал велосипед, а пустил в старте на замену ушедшему Моррисону испытанного ветерана Ярослава Зубрицкого. За счет этого свое в стартовой пятерке получил Артем Шелуха.

Игра началась с двух подряд промахов Виктора Кондратовца, после которых и началось, собственно, противостояние. Получивший шанс на закрепление в основном составе Шелуха открыл свой лицевой счет, затем попал под блок-шот, но, ввиду кадрового дефицита, остался на площадке. Тем временем, Чурсин вовсю тасовал состав. Едва наставник Кривбассбаскета почувствовал, что запахло жареным (8:11), как на площадке тут же появились ветераны в лице Анненкова с Кораблевым. Им удалось придерживаться взятого изначально темпа встречи, но очковых дивидендов это Кривбассбаскету не принесло – разгонявший своих партнеров Тодд Эбернетти создавал все условия для того, дабы львовяне могли результативно завершать атаки. При счете 10:17 в пользу Политехники Чурсину пришлось взять тайм-аут.

Этого небольшого перерыва хватило Евгению Анненкову, чтобы как следует разогреться. Разыгрывающий криворожского клуба без устали носился по площадке и во многом благодаря ему хозяевам удалось довольно легко отквитать отставание. Спустя пару минут Дмитрий Кораблев после паса Анненкова получил по рукам в трехсекундной зоне Политехники и штрафными сравнял счет 19:19. И пускай в ответной атаке Алан Уиггинс сотряс кольцо соперника мощным данком, начало равной игре уже было положено.

Во второй четверти Подковыров вернул Зубрицкого на свойственную ему позицию тяжелого форварда, выпустив Мартинаса Андрюкайтиса. У хозяев в это время кольцо соперника продолжал штурмовать все те же Кораблев с Анненковым, набравшие 11 очков на двоих. А после броска из-под щита Игоря Зайцева Кривбассбаскет и вовсе вышел вперед – 32:29. Гостей спасло только то, что в их составе было больше бойцов, имеющих необходимый опыт игры на встречных курсах. Рывком 9:0, который завершила "трешка" Ильи Шемосюка, Политехника вернула себе лидерство и ушла на большой перерыв со скользким, но все же преимуществом.

Дальние броски Кондратовца и Мальчевского вкупе с грамотным поддержанием общего ритма игры всей командой Кривбассбаскета позволили хозяевам выйти вперед уже на исходе второй минуте третьей четверти встречи. Тот же Кораблев был под кольцом более вертким, чем Андрюкайтис, не успевавший уследить ни за Дмитрием, ни за проходившим на сумасшедшей скорости под кольцо Игорем Зайцевым. Наиболее уязвимым местом криворожан по-прежнему оставалась защита. Точнее, не защита, а нежелание идти на подбор после неточных бросков соперника – в это время хозяева уже стремились бежать в атаку. Потому разница в счете так и не менялась ни в одну, ни в другую стороны. С другой стороны, похожая проблема была и у команды гостей – никто из игроков не интересовался тем, попал ли мяч в кольцо после броска его партнера, стремясь побыстрее вернуться назад, так что и цифры на табло особо не росли. В общем, результативность обеих команд была достойна битвы команд из нижней части турнирной таблицы – 54:56 после третьей четверти игры.

Дальше началось что-то немного непонятное. Номинальный центровой Андрюкайтис стал работать больше на дуге, как в нападении, так и в защите. Под кольцом отрабатывал один Уиггинс, что тут же добавило вистов хозяевам. Логично, что игроки Кривбассбаскета имели полную возможность бросать издали, чем мгновенно воспользовались Кондратовец и Зайцев, выведя свою команду вперед. Броски похожего калибра от Эбернетти и Уильямса отнюдь не были столь свободными, потому цели и не достигли – 68:64. За последующие четыре минуты ничего интересного в игре не произошло – мало того, даже счет не поменялся. Разве что Политехника еще и лишилась за пятый фол Андрюкайтиса – впрочем, большой потерей это назвать было сложно, судя по тому, как литовец выглядел в этот день.

Но пускай данная игра и была несколько бестолковой с баскетбольной точки зрения, в ней все-таки присутствовала главная составляющая – турнирная. До последнего не было известно, кто же станет победителем в этом противостоянии аутсайдеров Суперлиги. Два очка в турнирной таблице были крайне важны для обеих команд. Потому вполне логично, что к финишу отчетной встречи они подошли максимально мобилизованными. Последняя минута и вовсе превратилась в игру нервов, поскольку оба наставника избрали в качестве оружия тактику фолов. Нервы оказались крепкими и у игроков криворожского клуба, и львовского. Символично, что последние очки в данном противостоянии набрал лучший игрок сегодняшней встречи Дмитрий Кораблев, на последней секунде реализовавший свои штрафные...

Кривбассбаскет - Политехника 81:78 (19:21, 15:17, 20:18, 27:22)

П: Савостин (2), Кондратовец (6), Мальчевский (7), Кривцов (2), Анисимов (0) - старт; Зайцев (22 + 5 подборов + 5 передач), Кораблев (22 + 4 передачи), Анненков (15 + 9 передач + 4 перехвата), Слипенчук (5), Омельченко (0).

К: Эбернети (16 + 6 передач), Уильямс (9 + 6 передач), Шелуха (4), Зубрицкий (9), Уиггинс (13 + 9 подборов + 4 потери) - старт; Шемосюк (13 + 4 перехвата), Ревзин (5 + 6 подборов), Андрюкайтис (5), Срока (4)

Броски с ближней и средней дистанции:
25/50 (50%) - 19/30 (63,3%)

Броски с дальней дистанции: 6/15 (40%) - 8/23 (34,7%)

Штрафные броски: 12/16 (75%) - 16/20 (80%)

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий