Суперлига. Азовмаш обыграл БК Киев

Проиграв первую половину, Роландас Ярутис выпустил на площадку свое главное оружие - Рамэла Карри...
13370
28 Февраля 2011, 20:40 —
Суперлига. Азовмаш обыграл БК Киев
фото БК Азовмаш
Казалось бы. матч между БК Киев и Азовмашем мог вызвать интригу только с той точки зрения, что обе команды проиграли свои предыдущие встречи. Мариупольцы были обязаны реабилитироваться за провал последних пяти минут противостояния с Будивельником, в то время как "волки" должны были гореть желанием опровергнуть слова своего наставника Виталия Черния о том, что они не умеют играть как "мужики". В остальных аспектах говорить о том, что аутсайдер Суперлиги сможет на равных сыграть против чемпиона 2010 года, вроде бы не было смысла. 

Это понимал и Роландас Ярутис, с первой же минуты пустившийся в эксперименты. Уже в старте литовец задействовал Пьера Пирса, который в предыдущих матчах больше мешал команде, чем помогал (защитник теперь стал заменой выпадавшему за рамки лимита на легионеров Деметриуса Александера). Что касается киевлян, то Черний на сей раз выдвинул в качестве центрового Олега Салтовца, пустив ему в поддержку Александра Тищенко. Что интересно, литовский наставник Азовмаша не стал менее требовательным даже в свете похожей ситуации – уже на второй минуте он запросил тайм-аут, будучи недовольным тем, как его подопечные легко позволяли сопернику бросать по направлению к кольцу мариупольской команды. Да, из этих бросков результативным стал лишь один (отметился Александр Липовый), но количество этих атак и подборов под чужим кольцом заставляло пересмотреть тактику команды. Что интересно, поначалу это помогло не особо – спустя пару минут Павел Буренко "трешкой" вывел киевлян вперед 6:2. Лишь затем гости наладили свои действия в защите, Пирс с Томасом добавили в командную копилку семь очков, а Чернию пришлось пускать в бой Сандула. За четыре минуты до перерыва Азовмаш таки вышел вперед 8:9 – и, не в последнюю очередь, это была заслуга истосковавшегося по игре Томаса.

После этого пятерка БК Киев приобрела свой классический вид – как ее обычно использует со старта Черний. Больше благодаря этому, а также более широкому позиционному нападению столичной команде удалось сдержать соперника и вновь выйти вперед. Только затем за дело принялись украинские игроки Азовмаша. Сначала со средней дистанции отметился Максим Пустозвонов, затем наконец-то адаптировался к игре Максим Ившин, забивший издали. А после точных штрафных Криса Оуэнса подопечные Ярутиса смогли уйти на первый перерыв в статусе лидера – 16:19. Причем, это лидерство проскальзывало не столько в счете, сколько в игровом преимуществе мариупольцев.

Во второй четверти киевлян продолжал спасать Александр Липовый, старавшийся успеть на всех фронтах. Капитан БК Киев успевал и "трешку" бросить, и в защиту вернуться, стараясь максимально нейтрализовать Пустозвонова. Зонная защита, поставленная мариупольцами срабатывала больше постольку, поскольку сами хозяева торопились побыстрее бросить мяч в направлении кольца соперника, а отнюдь не из-за того, что грамотно отрабатывали игроки мариупольского клуба. Два быстрых фола Ившина потребовали от Ярутиса попросить последнюю для себя в этой половине встречи минуту на размышления – за 2,5 минуты счет изменился всего на четыре очка (19:20). Что интересно, несмотря на то, что в нападении киевляне выглядели совершенно разобрано, справиться с ними гостям так и не удавалось, несмотря на то, что приазовцы раз за разом выдавали красивые броски из-за дуги, перехватывали мячи, а получивший достаточное игровое время Пирс наконец-то показывал ожидаемую от него игру. И вроде бы не особо были заметны на площадке игроки в бело-желтой форме, но именно они целенаправленно сбивали спесь с действующих чемпионов Украины, которые так ничего и не могли противопоставить слаженной машине под названием БК Киев. Очередные очки Виталия Коваленко вывели хозяев вперед на четыре очка – 30:26. А хаос, который стал царить в трехсекундной зоне Азовмаша на исходе второй четверти, привел к тому, что БК Киев мог с легкостью удерживать свое преимущество, поставив Ярутиса в довольно непростое положение – как же суметь правильно настроить своих слишком уж самоуверенных подопечных? И, может, есть таки смысл перестать заниматься экспериментами и пустить в игру основного разыгрывающего команды Рамэла Карри, до сих пор не принимавшего участия в этой встрече?

Время экспериментов закончилось после большого перерыва. На площадке таки появился Карри, дополнивший состав Азовмаша до оптимального (если учитывать отсутствие в заявке Александера). Киевляне по-прежнему были не настолько хороши в передачах, борьбе под щитом, за что и получили от Хауса и Карри, слетев до "-5" - 40:45. Уже сработанная связка американских защитников и в дальнейшем продолжала терроризировать соперника. Очередной результативный проход Карри потребовал от Черния взять уже второй тайм-аут в этой встрече (кстати, в первой половине украинский наставник этим не злоупотреблял). В результате, получили очередные "два" от Карри. Едва киевляне сосредоточили свое внимание на основном разыгрывающем "львов", как издали отметился умеющий бросать из-за дуги Драго Пашалич – 45:57.

В дальнейшем основная ударная сила мариупольцев принялась добивать соперника. Неудачные действия в нападении БК Киев приводили к тому, что гости уходили в быстрые отрывы. И пусть "волки" успевали вовремя возвращаться назад, противостоять таким опытным игрокам как Карри, Оуэнс и иже им было не по зубам. Добившись, благодаря удачной работе традиционной пятерки 14-очкового преимущества, Роландас Ярутис опять вернулся к наигрыванию своих тактических схем. Вновь Карри заменил Пирс, для которого данная встреча должна была стать основным экзаменом для подтверждения своей квалификации. А тут еще и Коваленко учудил в защите, заставив своего наставника взять последний для себя тайм-аут уже на второй минуте четвертой четверти. По сути, счет 48:62 должен был бы убить любой интерес к данной встрече – если бы не то, что Черний никогда не позволяет своим подопечным опускать руки ни при каких обстоятельствах. Оставшиеся семь минут действительно были интересны с точки зрения баскетбола – и данк Олега Салтовца, и "2+1" от Пустозвонова и Сандула. Особенно симпатично выглядели перехваты, которые один за одним следовали с обеих сторон. Что символично – во второй половине четвертого периода Ярутис вновь взялся за эксперименты, что тут же вылилось в череду ошибок защитных редутов Азовмаша, сокращению счета до 59:68 (издали отметился Владислав Подолян) и очередного выхода панацеи мариупольского клуба в лице Карри.

Черний ответил первым за долгое время появлением на площадке Юрия Горенкова и наработке опыта для Сергея Коваля. Если для БК Киев в последние пять минут и был шанс создать интригу в данной встрече, то наставник "волков" убил ее на корню. Да, в последние минуты на площадке появились более стабильные Липовый, Салтовец и Коваленко, но к тому времени киевляне отставали на все те же 12 очков, которые им отыграть было бы по силам только в противостоянии с резервистами Азовмаша. Ярутис этого шанса своему коллеге не дал. Карри, Хаус, Томас и Пашалич, укрепленные Вячеславом Бобровым, попросту не умели отдавать похожие игры. На том и порешили.

БК Киев - Азовмаш 65:81 (16:19, 18:10, 11:28, 20:24)

К: Рябчук (3), Липовый (6 + 5 передачи + 5 подборов), Коваленко (7), Тищенко (5), Салтовец (16 + 7 подборов + 4 перехвата) - старт; Сандул (11 + 6 подборов + 3 перехвата), Буренко (11 + 5 потерь), Коваль (3), Подолян (3), Горенков (0), Отверченко (0).

А: Пирс (7 + 4 передачи), Хаус (16 + 5 перехватов), Пустозвонов (9 + 3 перехвата), Томас (6), Пашалич (12 + 8 подборов + 4 потери) - старт; Карри (17 + 6 подборов + 4 передачи), Оуэнс (7 + 5 подборов + 3 перехвата), Ившин (5), Бобров (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
17/38 (44,7%) - 19/39 (48,7%)

Броски с дальней дистанции: 6/24 (25%) - 9/21 (42,8%)

Штрафные броски: 13/18 (72,2%) - 16/21 (76,1%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий