Суперлига. Кривбассбаскет разбирается с Донецком

Криворожанам удается разгромить вторую команду сезона!
17720
1 Марта 2011, 20:45 —
Суперлига. Кривбассбаскет разбирается с Донецком
фото БК Донецк
Конечно, большинство специалистов сходилось во мнении, что Кривбассбаскету в его нынешнем состоянии будет сложно противостоять одному из лидеров Суперлиги. И можно было бы согласиться с их мнением, если бы не одно "но" том, что удел криворожан – вылет из первой восьмерки. Но Владимир Чурсин и Ко не обратили внимание на скептиков и сумели доказать всем, что в их клубе погоду умеют делать не только легионеры. Доказательством этому стали и победы над Одессой и Политехникой, и достойное сопротивление Будивельнику. Время шло, а Кривбассбаскет все никак не покидал Топ-8 – и делать этого не собирался и в дальнейшем, кто бы ему не противостоял. И, как оказалось после этой встречи, криворожанам было достаточно довольно короткого периода, чтобы выйти на очень серьезный уровень, как минимум равный тому, который Кривбассбаскет демонстрировал в те времена, когда в его составе украинцы выполняли больше функции подносящих мячи.

Саша Обрадович отнюдь не обманывался насчет соперника. Даже несмотря на недавние "+39" в Днепродзержинске, сербский наставник приложил все усилия, чтобы должным образом настроить своих подопечных на серьезную игру. Мало того, со старта бросил в бой основную пятерку. Потому донетчанам и удалось сразу же приняться за прессинг на каждом сантиметре площадки, переигрывать оппонента и в защите, и в нападении. Кривбассбаскет принял эту игру, но были моменты, в которых хозяева все же не могли ничего противопоставить "тиграм". Одним из таких х-факторов стал Вячеслав Кравцов – столь мощных центровых в составе криворожан нет. Именно он в первые несколько минут трижды поражал кольцо Кривбассбаскета, удерживая свою команду в качестве лидера – 9:12. Поскольку трехсекундная зона была зацементирована надежно, свое право на свободные действия получил Ясмин Хучки – тяжелый форвард БК Донецк безо всякого сопротивления раз за разом бросал из-за дуги, уже к шестой минуте записав в свой актив три точных трехочковых попадания. Только после того, как балканец и украинец сели отдохнуть, вдруг оказалось, что без них с защитой у гостей совсем плохо. Началось с «2+1» Игоря Кривцова, продолжилось тремя подряд промахами Дмитрия Глебова в одной атаке и закончилось «трешкой» Евгения Анненкова и последующими штрафными все того же Кривцова. Думается, Обрадович был крайне удивлен, увидев, что его команда проигрывает более слабому сопернику после первой четверти – 23:18.

Дальше все шло в том же ключе. Донетчане выглядели мощнее соперника, но проигрывали криворожанам именно в скорости передвижения и командном взаимодействии. Но главной причиной того, что БК Донецк так и не мог догнать хозяев, была нервозность. Это выливалось в какие-то детские нарушения правил, позволявшие игрокам Кривбассбаскета пробивать "два с фолом", и даже в технические замечания. Начиная с начала второй четверти подопечные Чурсина вели с разницей в восемь очков. Гостям оставалось только благодарить все того же Хукича, который точными бросками не позволял своей команде отстать еще больше. Стоило наставнику БК Донецк опять снять с игры Хукича с Кравцовым, как последовал очередной провал. Так и не настроил прицел Глебов, а Хуан Эдвардс и вовсе никак не мог найти свое место на площадке. Едва последний совершил пробежку, а Виталий Мальчевский с передачи Кондратовца тут же ответил "тиграм" точным дальним броском, как Обрадович не выдержал и опять взял тайм-аут (36:25). Двух полноценных пятерок у БК Донецк в этот день почему-то не было – и не в отсутствующем из-за травмы Флоресе было дело. Но ничего вразумительного в оставшиеся пять минут в игре БК Донецк не происходило. Да, донетчане вынуждали соперника часто и много ошибаться, но хозяева мгновенно исправляли свои же ошибки, не давая "тиграм" возможности ими воспользоваться. Свое двузначное преимущество криворожане сохраняли без особых проблем. За две минуты Обрадович опять пустил в бой тандем Хукич-Кравцов, который тут же стал набирать свои очки. Ясмин пасовал как заправский разыгрывающий, Слава забивал то сверху, то со штрафных. Только благодаря им БК Донецк таки удалось сократить отставание до «-9» - 46:37.

Ожидалось, что в большом перерыве Саша Обрадович найдет необходимые слова для своих подопечных, и БК Донецк заиграет по-другому. но время шло, а ситуация не менялась. Напротив, сербский наставник решил именно в третьей четверти продолжить апробировать различные тактические схемы и наигрывать связки – в помощь Кравцову вместо одного из лучших игроков этой встречи Хукича он выпустил вечного резервиста Игоря Чумичева. Ситуация от этого только ухудшилась, потому Обрадовичу все-таки пришлось пускать в бой более надежных игроков. Хукич вернулся на площадку вместе со Шкурупием, набрал еще два очка. Но никакие замены (а их главный тренер БК Донецк производил едва не каждые полминуты) не могли помочь "тиграм" в том, чтобы догнать хозяев. Мало того, едва передняя линия криворожан позволила себе ошибаться, дав Кравцову возможность набрать несколько дополнительных очков, как Чурсин тут же сам остановил игру – хоть его команда и вела в счете (до штрафных украинского центрового разрыв составлял уже "+15" - 58:43). В первую очередь, наставника Кривбассбаскета волновало не то, что его подопечные не могли совладать с тем же Кравцовым, а то, каким образом они пытались это сделать. Уже четыре игрока криворожан имели по три фола, причем каждый из них являлся игроком основы – Слипенчук, Кораблев, Зайцев, Кондратовец (последнего, правда, не считаем – в этот день его КПД не соответствовало общекомандному: 3/11 с игры для атакующего защитника – вещь недопустимая)... И Владимир Чурсин имел полное право опасаться повторения сценария недавней встречи против Химика, когда его команде элементарно не хватило ни сил, ни кадров на четвертую четверть. А так пока что в стане Кривбассбаскета царил оптимизм, прибавившийся еще больше после того, как на последней секунде третьей четверти номинальный центровой криворожан Игорь Зайцев забил из-за дуги – 61:50.

За две стартовых минуты заключительной четверти было забито всего четыре очка, и все они были на счету Кривбассбаскета. Обрадович вновь понадеялся на то, что наконец-то проснется Эдвардс, но в ответ получил проходной двор в своей трехсекундной зоне и очередные пять очков от соперника – Зайцев мощным данком завершил стартовый рывок 9:2. Хозяева торопились успеть сделать необходимый задел, поскольку время кадровый потерь неумолимо приближалось – четвертый фол получил еще и Мальчевский. Как оказалось впоследствии, Чурсин зря так переживал за исход поединка. Во-первых, его игроки словили кураж, который мог бы оказаться для них губительным, если бы не то, что за последний месяц они уже достаточно закалились в боях психологически, чтобы не терять голову в нужный момент. Во-вторых, "тигры" так и не нащупали своей игры за все это время, а под конец встречи были и вовсе деморализованы, потеряли любой намек на агрессию, потому и фолить на них не было никакого смысла. Гости, за исключением Кравцова, попросту опустили руки, а со Славой никто особо и не связывался – БК Донецк расстреляли из-за дуги. Две "трешки" дал Дмитрий Кораблев, затем добавил Артем Слипенчук... В общем, для Кривбассбаскета не составило никакого труда к концу данной встречи добраться до преимущества в четверть сотни очков...

Кривбассбаскет - БК Донецк 82:58 (23:18, 23:19, 15:13, 21:8)

К: Слипенчук (6 + 12 передач + 6 подборов + 4 перехвата), Кондратовец (9), Мальчевский (11), Кораблев (12 + 5 подборов), Зайцев (20 + 7 подборов + 4 передачи) - старт; Анненков (11), Кривцов (8), Анисимов (2), Савостин (0). 

Д: Васильевич (0 + 7 передач + 6 потерь), Глебов (6), Цветкович (8), Хукич (16 + 5 передач), Кравцов (15 + 8 подборов + 4 потери) - старт; Эдвардс (7), Шапошников (4), Шкурупий (0), Зозуля (2), Чумичев (0). 

Броски с ближней и средней дистанции: 17/38 (44,7%) - 16/30 (53,3%)

Броски с дальней дистанции: 10/23 (43,4%) - 4/16 (25%)

Штрафные броски:
18/26 (69,2%) - 14/17 (82,3%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий