Баскетбольный субъектив

Новые субъективные мысли об украинском баскетболе.
0
3 марта '11 14:37
фото Вадима Кореневского, БК Кривбассбаскет
фото Вадима Кореневского, БК Кривбассбаскет
Несомненно, главным событием последних дней стал выход Будивельника в четвертьфинал Еврокубка. Пока что сложно адекватно оценить значимость сего достижения "строителей", но зато можно просто порадоваться за украинский клуб, достигший невиданной для себя вершины в европейском баскетболе. Равно как и нужно отметить удачные решения Хосе Беррокаля в концовке решающей игры с Геттингеном. Когда немецкий клуб начал стремительно сокращать разницу в счете, испанский тренер ничего экстраординарного не сделал - просто стал играть "зону", - но именно это на определенный период времени остановило Геттинген, который, несмотря на серьезнейшую поддержку болельщиков, не смог вырвать победу в Брауншвейге. Для Беррокаля же удачная концовка матча Еврокубка в самом деле редкость - никто не забыл "его" провальные отрезки в поединках с Арисом и с тем же Геттингеном.

Что же касается исторической значимости сего успеха, то тут спорить можно долго. Для самого Будивельника это первый в истории выход в четвертьфинал евротурнира - ранее "строители" в период украинской независимости доходили максимум до 1/8 финала Кубка Сапорты. Было это еще в 1997-м году, когда команда Геннадия Защука, обескровленная потерями лидеров, дважды с общей разницей в 27 очков уступила Вероне.

А вот что значит последняя победа "строителей" для всего украинского баскетбола... Формально еще ни одна наша команда не выходила в четвертьфинал второго по значимости турнира в Европе, но вспомним, что был период, когда украинским клубам путь в УЛЕБ был заказан. Зато тот же БК Киев и Азовмаш играли в финалах Евролиги ФИБА и Еврокубка ФИБА, турниров, которые по составу участников уж точно не уступали нынешнему Еврочеллендж Кап. И на вопрос, какое из достижений "круче" ответ дать крайне сложно. Сложно и, наверное, не нужно - все же в мире европейского баскетбола выход в четвертьфинал Еврокубка не считается бог весть каким достижением. А поскольку Будивельник пытается позиционировать себя как суперклуб, он тоже не должен воспринимать данный успех как полный триумф. Тем более, что этим заниматься "строителям" и некогда - на носу матчи чемпионата, а 23-го марта их будет ожидать в Севилье местный Кахасол.

К слову, от себя отмечу, что севильцы в прошлом сезоне были для меня самой симпатичной командой в АСВ Лиге, а сейчас будет просто интересно, как киевляне будут сражаться с коллективом, где выступают легенда Реала Луис Буллок, заслуженный ветеран Тарик Кирксэй, болгары Калоян Иванов и Ирл Кэллоуэй. И это не говоря о прочих... Впрочем, о Кахасоле - его истории и нынешнем положении - у нас будет повод рассказать отдельно, а сейчас перейдем к делам Суперлиги.

Учитывая, что на верхушке турнирной таблицы, сейчас особой борьбы нет, есть смысл поговорить о борцах за плей-офф. Вспомним, что мы говорили и о чем думали после того, как Кривбассбаскет решил распустить всех своих легионеров. Криворожцам прогнозировали стремительное падение вниз по турнирной таблице, которое закончится вылетом из зоны плей-офф. Собственно, несколько болезненных поражений Кривбассбаскет таки получил, но сейчас команда Владимира Чурсина уже нащупала свою игру и готова сохранить место в восьмерке. Две победы над несчастной Политехникой и сенсационный разгром БК Донецк подтверждают это очень ярко. Сейчас командам осталось сыграть фактически один круг, но при этом нет никакой уверенности, что БК Одесса может одержать на целых три или четыре победы больше, чем криворожцы. Не говоря уже о Днепр-Азоте, Политехнике и, тем более, Химике.

Львовяне и южненцы, кстати, вообще удивляют своей деятельностью. Обе команды уже спокойно могут махать рукой плей-офф, наигрывать молодежь и экономить средства, но эти клубы упорно продолжают вбухивать деньги на непонятный товар. Вот за Химик уже дебютировали Лоренцо Уильямс и Доминик Калегари, майку львовян вскоре должен будет вскоре примерять Гарольд Джемисон. Парни эти, может и неплохие, но найти адекватные причины их появления в Украине вряд ли представляется возможным. В лучшем случае, у Политехники и Химика наступила агония, в худшем... кто его знает, разные люди подозревают даже "откатные" версии. В общем, это все неприятно, но самое обидное, что болезни клубов находятся в голове у их менеджеров. О Химике мы совсем недавно выкладывали материал на эту тему, возможно, сделаем нечто подобное и по Политехнике.

В двух последних "субъективах" я упоминал о женской лиге в Украине, вспомню и сейчас. Вкратце. На последней неделе ничего нового узнать толком не удалось, хотя, если честно, не очень-то мы и пытались. Вроде бы как усиливается Днепр, который повозвращал своих игроков из аренд и назначил тренеров, вроде бы деятельность его какая-то и в других клубах. зато чего как не было, так и нет - официальной информации. Впрочем, как говорят, скоро в Днепропетровске должна пройти пресс-конференция, посвященная женской Суперлиге. Там-то мы все и узнаем...

И еще хотелось бы сказать вот о чем. Совсем недавно Федерация баскетбола Украины выпустила две книги - "Вершины украинского баскетбола" и "Лучшие тренеры Украины". Автором выступил, наверное, лучший баскетбольный историк страны Анатолий Волошин. Просто здорово, что ФБУ поддерживает данные проекты, однако расстраивает вот что... Во-первых, издания не рассчитаны на массового читателя или хотя бы на читателя, который мог бы стать массовым, во-вторых, эти книги обычному человеку купить не так то уж и просто. К примеру, еще в 2006-м году ФБУ выпустило книгу "Баскетбол независимой Украины" (авторы - Зураб Хромаев и Анатолий Волошин), но достать ее "простому смертному" оказалось не так то уж и просто. К примеру, я смог купить эту книженцию лишь полгода назад, да и то, судя по автографу и посланию Хромаева на первой странице некоему Игорю, она предназначалась явно не для продажи. Ну это такое... Важно, что Федерация баскетбола Украины должна помнить и популяризировать свою историю, даже недавнюю историю. Из европейских стран мне нравится работа в данном направлении испанцев - нередко на сайте Лиги АСВ можно встретить какие-то интересные рассказы о прошлом местного и даже не местного баскетбола. Хотелось бы, чтобы и в Украине было что-то подобное, а то пока даже фотографии и статистику минувших чемпионатов Украины найти практически нереально...  

...Уже сегодня в Киеве будет представлен новый главный тренер сборной Украины Майк Фрателло, завтра же состоится третье по счету столичное дерби - там то, наверное, и познакомится американец с реалиями украинского баскетбола. Если, конечно, его не поберегут и не уведут общаться в более приятное место. После этого состоятся последние матчи третьего круга Суперлиги, и мы подведем его итоги. В общем, должно быть интересно!
iSport.ua Баскетбол Украина
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
1 октября
17:01
Суперлига-2017/18: Николаев обыграл Запорожье, Днепр сильнее Политехника
29 сентября
11:20
Харьковский Политехник начинает сезон с мечтами о Европе
Архив новостей
Загрузка...