Суперлига. БК Киев разбирается с Будивельником

"Детский сад" Виталия Черния уверенно обыгрывает четвертьфиналистов Еврокубка.
0
3 марта '11 20:40
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Дерби – это всегда дерби. Никакая разница в турнирном положении команд (напомним, что БК Киев и Будивельник находятся на разных полюсах в Суперлиге) не может позволить участникам принципиального противостояния подходить к данным встречам спустя рукава. И даже то, что потенциал "строителей", только вернувшихся с феерической игры в Брауншвейге, где они завоевали путевку в четвертьфинал Кубка Европы, намного выше, отнюдь не смущало "волков". Здесь на кону стояло нечто большее, чем просто победа в отдельно взятой игре.

В этой игре Будивельнику не мог помочь один из игроков основы – Эндрю Беттс потянул икроножную мышцу и наблюдал за своими партнерами со скамейки запасных, сия в обычной одежде – разве что, одел черно-зеленый реглан с логотипом своего клуба. На первой же минуте лидеры Суперлиги понесли еще одну потерю – неудачно упал Дмитрий Забирченко, который, прихрамывая, отправился на отдых, уступив на четверть место Деворику Спенсеру. Между тем, на площадке творилось нечто выходящее за рамки прогнозов – оставленный без присмотра Павел Буренко выдал восемь очков подряд (включающие две "трешки"), позволив своей команде сотворить вполне удобное стартовое преимущество. Лишь после этого "строители" наконец-то включились в игру – Агафонов и Анисимов достойно восполнили потерю Беттса и несколькими бросками подтянули Будивельник. После тайм-аута все тот же Михаил Анисимов продолжил терроризировать кольцо номинальных хозяев, забив еще пять очков – 13:11. Стоит отметить, что к этому моменту на площадке появился наконец-то восстановившийся после травмы Денис Лукашов, который, правда, поначалу несколько выпадал из общекомандного рисунка, но с каждой минутой обретал все больше уверенности в своих действиях. Но последние три минуты оказались провальными для гостей не только из-за действий Дениса. Легкость, с которой Будивельник сократил отставание, почему-то расслабила "строителей". Череда самоуверенных дальних и средних бросков Лукашова и Спенсера, а также ошибки подопечных Беррокаля в защите привели к очередному рывку БК Киев – 10:0. И "волки" ушли на первый перерыв с двузначным преимуществом – 23:11.

Что и говорить – для игроков БК Киев понятие «дерби» оказалось более тонизирующим, чем для большинства заокеанских легионеров Будивельника. Команда Виталия Черния действовала быстро, нагло, точно. А соперник элементарно уповал на свой класс. Символично, что стартовый рывок второй четверти 7:0 больше на счету баскетболистов с украинскими корнями – Анисимова и Яковлева. При этом именно эта пара плюс Андрей Агафонов да Леонид Стефанишин (редкий случай – всего один американец на площадке!) максимально старалась отрабатывать в защите, мешая "волкам" довести атаки до завершающего броска. Чуть позже Беррокаль и вовсе снял литовца с игры, закрепив за Агафоновым позицию центрового, а под ним поставил Зака Морли. Столь легкая пятерка достойно противостояла мобильным игрокам БК Киев, и довольно скоро гости выдали очередной рывок. Несколько точных штрафных от Ламэйна Уилсона попросту уничтожили все преимущество БК Киев – 27:25. Впрочем, на это были и объективные причины – под кольцом хозяев Будивельник к этому моменту собрал больше подборов, чем это сделали сами "волки"! БК Киев все же приспособился под игру соперника – последние минуты второй четверти прошли в обоюдной борьбе. На большой перерыв лидером ушли хозяева (33:29), но было понятно, что это только начало.

В третьей четверти Беррокаль вернулся к варианту со стартовой пятеркой. При этом Морли был пущен на персональное противостояние Александру Липовому. В отличие от Уилсона, легко разбиравшегося с Олегом Салтовцом, Заку пришлось недегко. В основном за счет этого БК Киев опять убежал вперед – 39:30. "2+1" Агафонова особо ни на что не повлиял – Беррокаль дал шанс реабилитироваться за слабую игру Лукашову и Спенсеру. И пока эти защитники допускали очередные промахи, "волки" руками Салтовца и Тищенко опять добились двузначного преимущества. Испанец бросил в бой редко выходящего участвующего в официальных играх Виктора Кобзистого, закрывшего Александра Тищенко. За счет этого удалось несколько сократить разрыв – Черний на это среагировал молниеносно и взял тайм-аут. За три минуты до конца четверти счет был 43:38, но главные опасения вызывало наличие у БК Киев пяти командных фолов. Все необходимые правки были внесены – во-первых, хозяева заставили соперника самого добраться до пяти фолов, во-вторых, дважды нашли возможность для свободных бросков из-за дуги. Тищенко и Буренко с разницей в 40 секунд выдали два точных дальних броска и уже в который раз обеспечили за своей командой отрыв в 10 очков – 50:40.

Что интересно, игра Будивельника не претерпела никаких изменений и в заключительной четверти. Даже при использовании тех игроков, которые горели желанием добиться в этом дерби положительного результата, Беррокаль наблюдал все ту же картину. Прошло уже четыре минуты, а его подопечные не могли ничего сделать с менее опытной, зато более слаженной командой хозяев. Очередная, уже восьмая "трешка" для БК Киев от Александра Рябчука только увеличила преимущество – 59:46. Да, "строители" старались себя завести – тот же Уилсон (наверное, наиболее стабильный и неутомимый игрок Будивельника в этой встрече) данком попытался нагнать настроение своим партнерам. Испанский наставник даже попробовал запутать соперника – например, одновременно пустил в игру двух разыгрывающих Лукашова и Киса. И пусть началось это с блок-шота Липового на Кисе (за своей работой в защите "желто-белые"» следили постоянно) и четырьмя очередными очками первого из них, этой же схемы главный тренер "строителей" придерживался до конца встречи. Малейшее отклонение от плана на игру (например, после перехвата Киса "трешку" забил Морли) тут же пресекалось Чернием посредством тайм-аута. То же делал и Беррокаль – за три минуты до окончания основного времени в распоряжении наставников остался лишь один тайм-аут на двоих. Отставая на 11 очков (66:55), Будивельник начал спешить, часто бросать из-за дуги, а в защите постоянно нарушать правила. Хозяева не теряли голову, контролировали игру и старались воспользоваться любой ошибкой соперника, понимая, что удержать преимущество в игре с четвертьфиналистом Кубка Европы можно только таким образом. Через минуту Хосеп Беррокаль взял последний тайм-аут – оставшееся время игру останавливали только для пробития штрафных...

Надо отдать должное гостям – даже отставая за минуту до конца встречи с разницей в 14 очков (73:59), "строители" бились до конца. Впрочем, игроки БК Киев именно в это время перенесли все свое внимание на защиту (даже не боялись промахиваться с линии штрафных - 2/6). Так что никаких дивидендов запоздавшая агрессия Будивельника в нападении гостям не принесла. Таким образом, за последние три дня внутренний чемпионат преподнес болельщикам две сенсации – обе полностью украинизированные команды Кривбассбаскет и БК Киев обыграли вторую и первую команды Суперлиги.

БК Киев - Будивельник 74:59 (21:11, 12:18, 17:11, 24:19)

К: Рябчук (8), Буренко (20 + 5 подборов), Липовый (17 + 5 перехватов), Салтовец (8 + 7 подборов), Сандул (1 + 5 подборов) - старт; Тищенко (11), Коваленко (7), Отверченко (2), Подолян (0), Коваль (0).

Б: Кис (2 + 7 передачи + 3 перехвата), Забирченко (0), Морли (10 + 5 подборов), Агафонов (11 + 4 потери), Анисимов (10 + 4 потери) - старт; Уилсон (10 + 8 подборов), Лукашов (8), Яковлев (5), Спенсер (3), Кобзистый (0), Стефанишин (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/38 (47,3%) - 18/33 (54,5%)

Броски с дальней дистанции: 7/15 (46,6%) - 4/20 (20%)

Штрафные броски: 17/23 (73,9%) - 11/15 (73,3%)

iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...