Беррокаль: "Мы не имеем права на похожие провалы"

Главный тренер Будивельника не искал оправданий поражению от БК Киев.
0
4 марта '11 1:28
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Виктор Кобзистый, форвард Будивельника:

- Думаю, всех интересует, почему сегодня был именно такой результат. Почему команда, которая вышла в четвертьфинал Кубка Европы, уже через день проигрывает с таким счетом аутсайдеру дома (то, что мы были номинальными гостями, ничего не меняет). Сейчас могу сказать, что будем разбирать все нюансы с тренером. Первый звоночек для нас был в Кривом Роге, когда мы чудом спаслись от поражения благодаря промаху Слипенчука. И вот мы выдали такую же игру против БК Киев. Думаю, что причина в том, что некоторым игрокам сложно перестроиться между играми на различных уровнях. Проиграть после триумфа в Германии в матче с аутсайдером, в составе которого нет ни одного легионера, а костяк составляет молодежь... Можно, конечно, сказать много комплиментов в адрес Виталия Черния и его подопечных, большое количество которых еще в минувшем сезоне выступало в дубле. Соперник вышел на площадку с огнем в глазах, бился за каждый мяч. Но мы сами в первые же минуты сделали три глупые потери, которые никогда не позволяем себе допускать в матчах на евроарене. Мы попросту трижды отдали мяч в руки сопернику и получили "в оборотку" 0:8. Потом мы уже начали напрягаться, собираться, но поезд уже ушел - вы все видели сами. И нам так и не удалось перестроиться. Конечно, может, мы устали физически. Думаю, в следующей игре похожего уровня будет смысл дать поиграть игрокам резерва, более голодным к игре. Так, в качестве эксперимента. Например, заиграть их уже в первой четверти. Сами знаете, ошибки первой четверти легко можно исправить по ходу встречи. В отличие от тех, которые допускаются во второй половине встречи. Может, тогда не будет такой игры как сегодня.

- Успеете ли вы перестроиться на встречу с Донецком, которая ждет вас уже через два дня?

- На то есть понятие команды, тренер. Мы все должны одинаково отвечать за ту игру, тот результат, которые мы показываем. Сезон выходит насыщенным - и это хорошо для болельщиков. И плотный график внутреннего чемпионата, и еврокубки, и Кубок Суперлиги. Просто надо дозировано использовать свои силы. Это показал и пример встреч против Кривбассбаскета и БК Киев. Впрочем. Я уверен, что на Донецк мы будем настроены совсем по-другому, и вы увидите совсем другой баскетбол. Команда все еще растет, но, к сожалению, это происходит не с тем профессиональным отношением, которое от нас ожидает тренерский штаб. Это было видно на сегодняшней разминке, когда некоторые игроки позволяли себе промахиваться из-под кольца. Это был первый признак того, что они решили забросать соперника шапками. Да, по уровню они на данный намного выше игроков БК Киев, но такое отношение непрофессионально. Непозволительно пропускать такие мячи в защите и допускать такие ошибки в нападении. И в поражении, в первую очередь, виноваты именно мы, игроки, а потом уже клуб в целом.

Хосеп Беррокаль, главный тренер Будивельника:

- Мы всегда стараемся найти положительные стороны в любой ситуации, но сегодня невозможно это сделать. В чемпионате необходимо забывать о любой победе сразу после ее достижения и тут же начинать готовиться к следующей встрече. Но, к сожалению, наша команда (да и некоторые коллективы Суперлиги тоже) после триумфа забывает о той философии, которую мы проповедуем, и выходит на следующую игру с мыслями, что ее можно легко выиграть, выкладываясь не более чем на 40%. И многие баскетболисты обжигаются на этом. Особенно, когда речь идет о такой самобытной команде как БК Киев, игроки которой реально голодные за игрой, за победами и всегда стараются доказать, что они чего-то стоят (в оригинале Беррокаль употребил оборот "выходят на площадку для того, чтобы доказать, что они - хорошая команда", - прим. А. М.).

Можно назвать много причин, которыми можно было бы оправдать наше поражение - большое количество игр, тяжелое противостояние накануне в Германии, переезды, перелеты. Но команда, которая претендует на звание "великой" (а я хочу, чтобы мы были достойны этого определения), должна сама понимать, что мы не имеем права на похожие провалы. Если мы не примем этой философии, то в этом сезоне мы рискуем не достичь ничего. И, я надеюсь, уже в ближайшее время мы сможем это понять. Я расстроен не тем, что мы проиграли - это баскетбол, и случиться может всякое. Я расстроен тем, как мы это сделали. Да, команда была уставшей - я это понимаю. Но то, что уже в старте встречи мы подарили сопернику несколько отскоков на своем щите, свидетельствует о том, что мы не были готовы играть и бороться.

- Что вы собираетесь делать с командой после этого поражения? Может, стоит дать команде лишний день отдыха или, наоборот, увеличить тренировочный процесс - чуть ли не вплоть до ночных тренировок?

- Ну, увеличивать время тренировок попросту невозможно - мы только прилетели из Германии, устали, тут же сыграли против БК Киев, скоро еще одна игра. У нас попросту и так мало свободного времени. Точно так же нереально давать игрокам больше отдыха, поскольку надо готовиться к новым играм. Скажем так, все решения напрямую зависят от тех возможностей, которые у нас есть. И некоторые вещи изменить невозможно. Например, вчера мы прилетели из-за рубежа - и это факт, который никак не изменить. И было необходимо согласовывать подготовительный процесс с теми обстоятельствами, которые нас окружали. Разве что могу сказать, что из данной ситуации я вынес один вывод - нам необходимо использовать большее количество игроков в ротации для того, чтобы правильно распределять силы на все игры. Никаких других вариантов, кроме как настраиваться на воскресную встречу и добывать победу в ней, у нас нет.

- К разговору о ротации. Сегодня в заявке Будивельника появился Андрей Малыш, но он так и не появился на площадке...

- Андрей только пару недель, как приступил к тренировкам. Тем более что он не летал с нами в Германию, а, то есть, последние несколько дней был вне тренировочного процесса. Потому я решил, что он еще не готов играть. Сегодня, например, я задействовал Кобзистого, который также редко появляется в игре. Я видел, что Виктор более готов к игре, чем Андрей. Малыш, я уверен, будет очень полезен нам в будущем, но сегодня он еще не был в необходимой форме. Это было мое решение.

- Последнюю четверть вы преимущественно использовали связку двух номинальных разыгрывающих Лукашов-Кис. Было ли это вызвано тем, что в дебюте встречи травму получил Забирченко?

- Сразу скажу - у Дмитрия нет никакой травмы. Да, он получил повреждение в первой четверти, но оно было не столь серьезно, чтобы он не мог продолжать игру. Просто я видел, как Денис рвется в игру, как у него горят глаза - он просто упрашивал меня пустить его в игру. В свете того, что Лукашов долгое время отсутствовал в составе, я дал ему игровое время. Тем более что его заряженность на борьбу могла психологически помочь всей команде. Как для первого выхода на площадку после немалого перерыва Денис отыграл неплохо.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...