Суперлига. Азовмаш снова уступает в Одессе

Мариупольский клуб начал четвертый круг регулярного чемпионата с поражения.
0
5 марта '11 17:43
фото Оксаны Присяжнюк, БК Одесса
фото Оксаны Присяжнюк, БК Одесса
К матчу с чемпионом страны в Одессе готовились основательно. Все-таки эта игра имела для хозяев важное значение как в турнирном, так и в психологическом плане. Победа оставляла "акулам" шансы побороться за восьмерку на эмоциональном подъеме. Поражение же могло эту задачу предельно осложнить.

То, что одесситы оказались на порядок более мотивированными, чем их соперники, стало видно уже в дебюте. Азовмаш играл вальяжно, в то время как хозяева боролись за каждый мяч, толкались, пытались каждую атаку доводить до броска. Безусловно, особый настрой был у Эджике Угбоаджи, которого в свое время списали со счетов как раз в Мариуполе. К слову, удивило и появление с первых минут Юрия Фрасенюка. Этот баскетболист уже, казалось, окончательно потерял доверие Юшкина. Но вот такой ход тренера должен был подхлестнуть игрока. В целом, со своими задачами на старте эти ребята справлялись. Но главными героями, безусловно, было американское трио: Спаркс, Вашингтон и ДеГрот. Последний играл особенно ярко. И хотя начало матча было немного сумбурным, одесситы все-таки смотрелись намного предпочительнее. При счете 13:5 Ярутис не выдержал и взял первый тайм-аут. Поначалу даже показалось, что вполне успешный. Гости несколько раз неплохо отзащищались, постарались организовать свои быстрые атаки. Но в итоге, за те три минуты, которые команды провели после тайм-аута, мариупольцы набрали три очка, а одесситы – четыре. И на первый перерыв команды ушли при счете 17:8.

Надо отметить, что хозяева всячески пытались заигрывать в трехсекундной Станислава Балашова еще с конца первой четверти. Но большинство пасов почему-то были неточными. С подобной ошибки начался и второй период. Но потом все-таки передача на Стаса прошла, и тот в быстром отрыве вколотил данк. А потом Швец добавил еще три очка. У Азовмаша в это время не получалось ровным счетом ничего. Особо удивлял Пашалич, который проигрывал под кольцом все, что возможно было проиграть. Неудивительно, что второй тайм-аут Ярутиса не заставил себя долго ждать. Судя по всему, Драго в этой паузе досталось больше прочих – потому что тут же он сумел дважды подряд забить из-под кольца. Но при этом гости «зевнули» на периметре Навицкаса. Поэтому существенного сокращения отрыва не получилось. А вот когда "трешку" забил Пустозвонов, и отрыв сократился "всего" до 10 баллов, тайм-аут пришлось брать уже Юшкину. Его подопечные в целом действовали уверенно. Но давать Азовмашу найти свою игру, было для хозяев крайне нежелательно. Увы, сразу же после паузы последовала потеря, а атаку Азовмаша легким фолом сорвал Навицкас – для литовца это нарушение стало третьим. Тем не менее, одесситы все-таки удерживали солидный гандикап. Во время прилетел трехочковый от Кривича (еще один игрок с личной мотивацией). Затем последовала пробежка и заступ в исполнении Пирса ("хорош" новичок…). А после Кривич еще раз хладнокровно завершил атаку хозяев. В общем, игра шла в уже устоявшемся русле. Однако Одесса в этом сезоне, пожалуй, как никто другой умеет своими руками создавать себе проблемы. Хозяева на ровном месте пропустили рывок 2:7, после которого разница в счете сократилась всего до шести пунктов. Вдохновителем рывка был Карри. Разумеется, Юшкин взял тайм-аут. И все-таки смог заставить своих подопечных успокоиться и заиграть в свою силу. За считанные мгновения до большого перерыва одесситы были впереди 39:31. Но рано расслабились. А Хаусу с головой хватило семи секунд, чтобы получить мяч, пробежать через всю площадку и забить легкие два очка с сиреной. Кстати, это были первые очки Фреда в матче. 39:33 – с таким счетом команды отправились в раздевалки. 

Третью четверть, которая считается определяющей в матче, одесситы вновь начали намного лучше гостей. Абсолютным лидером команды в первые минуты периода был Балашов, забивавший все, что было возможно! Стас был практически неудержим, но все-таки был вынужден покинуть площадку по банальной причине – схлопотал лишних персональных замечаний, и Юшкин решил приберечь лучшего центрового для решающих минут. В общем, по началу Одесса и не заметила потери бойца. Но затем отсутствие Стаса начало сказываться. Азовмаш действовал предельно просто – закидывал мячи на Пашалича. Вначале Драго два раза толкнул в спину Фрасенюк, а затем Юра и вовсе налетел на центрового – есть три персональных фола. С высокими у хозяев намечались проблемы, но зато защитники были на высоте. А Драго, к слову, хоть и стал после указаний Ярутиса довольно качественно играть в трехсекундной, порой брал на себя откровенно лишнее – в виде неоправданных трехочковых бросков. Из-за этого Азовмаш не досчитался энного количества очков в матче. Впрочем, все равно претензий к Пашаличу было намного меньше, чем к его коллегам по цеху – Оуэнсу и Томасу, которых вообще не было видно в игре! А Чарльз едва не привез своей команде еще и технический. В общем, мариупольцы вновь выглядели не вполне собранно. И перед последней четвертью вновь уступали с разницей в 9 очков – 57:48.

Азовмашу, чтобы рассчитывать на победу, нужно было что-то менять уже с первых минут заключительного отрезка. Но настоящую заряженность на борьбу демонстрировал, пожалуй, только Карри. Хотя его манеру забивать можно было бы назвать отчасти пижонской, она, по крайней мере, давала результат. Но несмотря на усилия своего защитника, гости неоднократно проваливались под своим кольцом, давая хозяевам забивать благодаря простым пик-н-роллам. Но все-таки к середине четверти мариупольцы начали набирать обороты и даже сократили отрыв до 3 баллов – 63:60. Но чуть позже допустили грубую ошибку, позволив Балашову легко завершить фаст-брейк. А в ответ Карри дважды промахнулся со штрафной. Да к тому же после арбитры за несколько секунд отправили отдыхать Оуэнса. По этому матчу нельзя было говорить о большой потере, но все же Крис свои 9 очков сумел набрать. При счете 71:62 Ярутис взял очередной тайм-аут. Отставание команды не было критическим – благо, три с половиной минуты по баскетбольным меркам более чем достаточно. Но вот игры у команды не было совершенно. Да и желания бороться тоже. А сразу после тайм-аута пятый фол схлопотал еще и Томас (тут позволю себе с судьями не согласиться, но, что интересно, сами мариупольцы не особо протестовали - показательно). В общем, ситуация для гостей становилась все более удручающей. Эмоциональную же точку (даже восклицательный знак) в матче поставил Вашингтон, который в одиночку перехватил мяч и забил красивейший энд-ван! Гости, конечно, еще немного "побарахтались". И даже прибегли к тактике быстрого фола. И даже смогли заставить хозяев ошибиться уже на самых последних секундах. Но все это были напрасные меры. Одесса выиграла со счетом 84:75. И после двух поражений в Запорожье и Днепропетровске вернулась в гонку за зону плей-офф. 

Азовмаш, в свою очередь, может сильно не переживать. Да, это поражение отдаляет команду Ярутиса от второго места и даже может опустить на четвертое. Но разве это может быть проблемой для команды, которая выигрывает чемпионат, стартуя в плей-офф с шестого места?! Судя по мотивации "львов" в отчетном матче, едва ли…

БК Одесса - Азовмаш - 84:75 (17:8, 22:25, 18:15, 27:27)

О: Спаркс (8 + 6 передач), Вашингтон (19 + 4 передачи), ДеГрот (15 + 7 подборов), Фрасенюк (0), Угбоаджа (6 + 7 подборов) - старт; Балашов (12), Кривич (8), Бьюкенон (8), Навицкас (3 + 3 передачи), Швец (3)

А: Карри (22 + 9 подборов), Хаус (5), Пустозвонов (16), Томас (5), Пашалич (16 + 12 подборов) - старт; Оуэнс (9 + 7 подборов), Пирс (2), Ившин (0), Скутельник (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 24/39 (61,5%) - 25/46 (54,3%)

Броски с дальней дистанции:
6/22 (27,2%) - 4/20 (20%)

Штрафные броски: 18/24 (75%) - 13/21 (61,9%)

iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...