Суперлига. Николаев побеждает в Кривом Роге

Команда Владимира Чурсина в который раз провалила концовку встречи.
9800
5 Марта 2011, 19:37 —
Суперлига. Николаев побеждает в Кривом Роге
фото Николаевские Новости
Если учитывать то, что и Кривбассбаскет, и МБК Николаев в данный момент находятся внизу финальной фосьмерки, то изначально следовало ожидать довольно интересной игры. Особенно, учитывая то, что "корабелы" последнее время никак не могут нащупать свою игру, а их соперники, наоборот, опровергают все прогнозы, раз за разом уничтожая соперников. Разумеется, фееричная игра Кривбассбаскета против БК Донецк не могла пройти бесследно для хозяев площадки – они вполне могли себе позволить расслабиться, хотя, по сути, в борьбе против основных конкурентов это было бы недопустимо.

Остается добавить лишь то, что только недавно игроки МБК Николаев пришли в себя после какой-то ОРВИ, захватившей всю команду Валентина Берестнева. Ради этого та же Говерла согласилась перенести матч прошлого тура на более поздний срок. Успели ли "корабелы" прийти в себя?

Что интересно, гости играли так, как будто никогда до этого и не лежали с температурой. Стоит отметить Брайана Грина, который старался присутствовать на всех рубежах на половине площадки соперника – рвался вперед, отдавал разрезные передачи. В основном, благодаря ему Николаев повел в счете, после чего криворожанам все же удалось выровнять игру – больше за счет отсутствия работы гостей в обороне. Точнее, работа какая-то была, но абсолютно не соответствовавшая необходимым канонам. Вместо того, чтобы мешать сопернику еще на подходах к штрафной, "корабелы" предпочитали элементарно фолить уже в трехсекундной зонею За счет этого уже через пару минут Кривбассбаскет вел 14:6, что потребовало от Берестнева попросить перерыв, дабы вразумить своих подопечных. Чурсин же свободно проводил ротацию состава – уже на пятой минуте пустил в бой того же Александра Омельченко, который довольно легко вписался в общекомандную схему криворожан. Берестнев пустил в игру Джастина Лава, сумевшего кое-как собрать своих партнеров в более цельный коллектив. Но к этому времени в составе Кривбассбаскета появились опытные ветеран Анненков и Кораблев, ну а против Игоря Зайцева у гостей и вовсе никакого средства борьбы не было. Потому даже частые промахи хозяев легко нивелировались отработкой их действий в защите, так и не позволявшей что-либо поменять в самой игре. "3+2" Анненкова вкупе с точным полукрюком кого-то из передней линии криворожан в унисон с финальной сиреной установили 22:14 после первой четверти.

Во второй четверти игра продолжилась в том же ключе. При этом стал чаще ошибаться Лав, еще большую свободу получили игроки команды хозяев. К сожалению, данная четверть запомнилась болельщикам совершенно непонятным эпизодом. Не видя, есть ли кто-то за его спиной, Зайцев отдал пас в аут, но арбитры встречи вдруг посчитали, что атака должна продолжаться именно в сторону кольца МБК Николаев. Берестнев от негодования даже выбежал на площадку, пытаясь обратить внимание судей на ошибку, но едва не получил за это технический фол. Порядка полутора минут продолжались разговоры, причем, судя по жестикуляции, Чурсин был готов поддержать коллегу. В результате, решение рефери осталось в силе. Впрочем, сильно помочь арбитры хозяевам не смогли – последующая атака была неточной, а через пару минут разозленные "корабелы" и вовсе едва не догнали хозяев после точного броска Джеймса Хьюза - 24:21. Видимо, гости решили действовать вопреки кулуарным моментам, в чем были не так уж и неправы. С другой стороны, игроки Кривбассбаскета стали понемногу уставать. Игра приобрела несколько другой оборот – едва Николаев приблизился к сопернику на расстояние одного точного броска, как третий фол неожиданно для себя получил Алексей Онуфриев. А вот ошибки в оставшиеся две минуты второй четверти были полностью виной самих николаевцев. Заигрывался Грин, во время ведения вдруг легко отдававший мяч своему визави, "большие" элементарно не шли под свое кольцо... Так продолжалось, пока игроки гостей вдруг не посмотрели на своего наставника, активно показывавшего им, что хватит валять дурака – нужно идти вперед, невзирая ни на что. Этого хватило – пара быстрых прорывов и ужесточенная игра в защите сделали свое дело. На большой перерыв Кривбассбаскет ушел, имея всего одно очко преимущества – 31:30.

Третья четверть началась с "трешки" Брайана Грина, после которого хозяева сравняли счет (33:33), а затем наступила безголевая засуха длинной в несколько минут. Не столько хорошо отрабатывали в защите обе команды, сколько их основная ударная сила слишком торопилась в организации своих атакующих действий. Меняться счет начал только во второй половине десятиминутки, причем исключительно в пользу николаевцев, которые в двух атаках добыли пять очков и заставили Владимира Чурсина затребовать тайм-аут. После этого вновь отметился Грин, игра успокоилась, поскольку оба коллектива решили несколько повременить со скоростными действиями, перестать спешить, а подходить к игре более организованно. Больше это помогло Кривбассбаскету, которому зачастую необходимо больше уповать на командные действия, чем на индивидуальные умения игроков. В результате, Виктор Кондратовец за две минуты до конца четверти подправил неточный дальний бросок Кораблева и вернул лидерство своей команде – 43:42. Можно сказать, что именно в эти минуты игра приобрела действительно соответствующий своему уровню накал – обе команды собрались, обсудив между собой все необходимые взаимодействия, и стали работать на всех фронтах с максимальной ответственностью. В первую очередь, это казалось защитных действий – теперь в неточных бросках были виноваты не спешившие игроки соперника, а плотно опекавшие свое кольцо хозяева трехсекундной зоны. С последних минут третьей четверти и всю четвертую на площадке можно было наблюдать настоящий баскетбол – со всеми его красотами и ошибками, слабостями и фанатизмом. Чурсин сделал ставку на Зайцева – и прогадал, поскольку Игорь, на котором до этого и так висела довольно таки серьезная ответственность, устал и стал довольно невнимательным – то даст Лаву из рук мяч вышибить, то в защите ненужные "два с фолом" привезет, ставшие четвертым персональным замечанием. Вместе с тем, сильно отрабатывала задняя линия Кривбассбаскета, по рвению полностью соответствовавшая всему составу МБК Николаев вместе взятому. Итак, на пятой минуте заключительной четверти счет оставался равным – 49:49. Кстати, эти цифры стоит отметить, как характеризующие данное противостояние седьмой и восьмой команд чемпионата – за 35 минут ни одна из них не пропустила в свое кольцо и полсотни очков. И сложно даже сказать, чья это заслуга – плотной защиты или безалаберного нападения криворожан и николаевцев...

В завершающие минуты встречи наиболее активным в составе "корабелов" оставался Грин – и, в то же время, наиболее суетливым. Те же Онуфриев, Яйло, Мажутис никуда не торопились, но при этом хладнокровно наказывали соперника за любую оплошность – если не броском, то хотя бы победой в игровом эпизоде. Кстати, именно Онуфриев безо всяких эмоций реализовал "трешку", которая позволила Николаеву вновь выйти вперед – 52:54. Хозяева же никак не могли правильно сориентироваться в опеке соперника – если Кондратовец хоть как-то мог нейтрализовать Мажутиса, то Лав обыгрывал Анненкова, словно последнего и не было на площадке. Справедливости ради стоит заметить, что в обороне Лава, по сути, не существовало вовсе – так что Анненков даже имел возможность без сопротивления выстрелить из-за дуги, что изредка и делал. Добило хозяев удаление за пять фолов Артема Слипенчука, хотя уже и к этому моменту было понятно, что догнать "корабелов" они уже не успевают. 57:66 – МБК Николаев обыгрывает своего главного конкурента по турнирной таблице.

Кривбассбаскет - МБК Николаев 57:66 (22:14, 9:16, 14:12, 12:24)

К: Слипенчук (2 + 6 подборов + 5 передач), Кондратовец (7), Мальчевский (2), Кривцов (8 + 9 подборов), Зайцев (8 + 5 подборов) - старт; Анненков (23), Кораблев (7), Савостин (0), Омельченко (0).

Н: Мажутис (3 + 4 передачи), Умбрашко (2), Грин (10 + 9 подборов), Онуфриев (9 + 4 потери), Хьюз (2) - старт; Лав (31), Яйло (6 + 4 передачи + 4 перехвата), Буцкий (3 + 4 передачи), Сильковский (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 13/25 (52%) - 17/32 (53,1%)

Броски с дальней дистанции: 8/26 (30,7%) - 8/16 (50%)

Штрафные броски: 7/11 (63,6%) - 8/14 (57,1%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий