Суперлига. Донецк бьет Будивельник

В ключевом матче третьего круга "тигры" смогли одолеть вице-чемпионов страны и поравняться с ними в таблице.
0
6 марта '11 14:44
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Сегодняшняя встреча была важна для обоих лидеров Суперлиги. Получив болезненные поражения от команд, кадровый состав которых все-таки был ниже (в отличие от заряженности на борьбу и командных взаимодействий), и Будивельник, и БК Донецк теперь должны были показать, что они считают последние матчи довольно важным, но пройденным этапом. И тут на кону уже стоял момент не выяснения, кто же из команд на данный момент сильнее, а само понятие самоуважения.

В составе Донецка произошли кадровые потери. Вслед за Флоресом из ростера выпал Иван Шкурупий (его номер себе забрал молодой Максим Конате. Также в заявке на игру отсутствовал заболевший Владимир Гуртовой. Таким образом, Саша Обрадович мог рассчитывать только на восемь опытных игроков, в компанию к которым попали четверо дублеров/резервистов. Впрочем, даже эти моменты не должны были отобразиться на настрое гостей. Тем более что у "строителей" до сих пор вне обоймы пребывает Эндрю Беттс.

Игра с первой же секунды началась на встречных курсах. Едва Саша Васильевич открыл счет, как тут же последовали точные дальние броски от Зака Морли и Дмитрия Забирченко. В дальнейшем донетчане уже не допускали подобных провалов, навязав хозяевам вязку борьбу в защите. Какое-то время «тигры» удерживались на плаву за счет фактурности Вячеслава Кравцова и быстрым действиям Глебова с Васильевичем – против этих игроков "строители" могли защищаться только с нарушениями правил – 9:9. Хосеп Беррокаль сменил заднюю линию – вместо дуэта Кис-Забирченко пустил в игру тандем Лукашов-Спенсер, а чуть позже пустил в игру Андрея Агафонова. Помогало с трудом. Хуан Эдвардс, заменивший Кравцова, воистину продемонстрировал, что его игра против Кривбассбаскета была элементарным недоразумением – снимал с кольца мячи, отдавал передачи на защитников (один из его пасов Васильевичем был превращен в "трешку"). Игроки Донецка грамотно закрывали визави – справиться не могли только с Агафоновым, в нападении принимавшего нестандартные решения. С другой стороны, в защите Будивельник был хорош только в своей трехсекундной зоне – ближе к периметру за игроками в оранжево-черной форме уследить не удавалось. Потому и счет по-прежнему оставался скользким – на первый перерыв (действительно, первый – тайм-аутов пока никто не брал) команды ушли при 19:18.

Начало второй четверти охарактеризовало не то, что со старта БК Донецк забил четыре очка и ушел вперед, в больше то, что киевляне за две минуты умудрились заработать четыре командных фола, при этом первое очко за хозяев было забито только на третьей минуте – со штрафного отметился все тот же Агафонов. В ответ Будивельник получил "3 с фолом" от Васильевича – явление в нашем баскетболе редкое, требующее размышления в тайм-ауте, тем более что этот фол Билли Киса стал еще и пятым командным...

Едва Кис извинился за свой прокол точной "трешкой", как дуэт Шапошников-Кравцов тут же выдала аллей-уп – 23:28. На площадке впервые за долгое время появился Андрей Малыш, которого Беррокаль сразу же бросил в бой на непривычную для украинца роль центрового (под ним работал Морли). Правда, еще до этого БК Донецк ушел на «+9» - 25:34. Кстати, через пару атак Малыш еще и открыл свой лицевой счет – обыграл под кольцом Ясмина Хукича. Стоит отметить, что к этому времени в Будивельник работал практически украинским составом – Лукашов-Забирченко-Стефанишин-Морли-Малыш. И при этом «строителям» удалось вдвое сократить отставание – 34:38. Собственно, это было логично – какими бы ни был опытными те же Эдвардс с Хукичем, но мобильная пятерка киевлян им была явно не по зубам. В нападении Эдвардс, например, частенько ставил заслоны не там, где надо, не имея возможности придержать того же Стефанишина, а под кольцом проигрывал Малышу. Сыгранные комбинации украинских исполнителей Будивельника, понимавших друг друга с полуслова, привели к тому, что хозяевам удалось выровнять игру и подобраться на расстояние всего в один бросок – 38:40.

Этот бросок после большого перерыва в первой же атаке забил Забирченко. Беррокаль опять вернулся к версии со стартовой пятеркой, в которой продолжали свою полезную работу Дмитрий и его партнер Зак Морли (1/5 ближних американца в первой половине не считаются, ибо все промахи были сделаны как раз в компании с его соотечественниками, а не при украинцах). Против этой пятерки донетчане бороться уже научились – защита «строителей», выглядела дырявой на всех рубежах, особенно в трехсекундной зоне. Спасало хозяев только то, что в нападении свою работу грамотно выполнял Морли, принесший киевлянам в копилку еще пять очков. А вот тому же Кравцову противостоять должны были другие игроки, у которых это не получалось абсолютно – Слава только то и делал, что выходил на линию штрафных. При этом Обрадович какое-то время использовал сдвоенный центр Эдвардс-Кравцов, что само по себе было дополнительным фактором успеха (правда, стоит заметить, что отсутствие Беттса и прихрамывание Анисимова вполне объясняют данный факт) – пусть даже по соотношению подборов Будивельник был далеко впереди соперника. Даже оставшись в одиночестве, Слава продолжал царствовать под обоими щитами. Броском со средней дистанции он набрал уже 17-е свое очко – 49:52. Беррокаль ответил увеличением мобильности своей пятерки – как и в игре с БК Киев пустил сразу двух плеймейкеров Лукашова и Киса. Пять очков от Будивельника в течение минуты потребовали от Обрадовича взять первый тайм-аут во второй половине. После этого на первый план вышел Бранко Цветкович – "2+1" и последующие два штрафных сравняли балканца по количеству набранных очков с Кравцовым. С тем и закончили – 54:57.

Дальнейший игровой отрезок прошел под знаком Хуана Эдвардса, который, наконец, проснулся, стал носиться по площадке, демонстрировать дриблинг – в общем, решил доказать, что он ничем не хуже Кравцова. Гости выдали рывок 7:2, и лишь затем легионеры Будивельника также решили брать пример по заряженности на борьбу с украинских партнеров. Ответом «тиграм» стал равноценный рывок 7:0, после которого счет стал практически равным – 63:64. Обрадович попросил тайм-аут (кстати, его испанский визави так до сих пор этим правом не воспользовался). С этого момента около трех минут никто из соперников не мог изменить счет на табло, а едва Дмитрий Глебов забил со средней дистанции, как перерыв, наконец, запросил и Хосеп Беррокаль. Но хода игры это не изменило. Донетчане по-прежнему выглядели более слаженно, в то время как хозяева, несмотря на все старания, в некоторых эпизодах немного запаздывали. Очередное оживление в рядах Будивельника произошло, едва Беррокаль вновь доверил игру преимущественному количеству украинцев – но тот же Агафонов, хоть и отметился данком, в следующей атаке отметился фолом в нападении, ставшим пятым командным, за что его штрафными наказал Цветкович – 67:74. Оставшиеся сорок секунд, по сути, могли повернуть игру в пользу «строителей». Но тактика фолов, которую применил Беррокаль, не сработала – на линии штрафных "тигры" держались уверенно...

Будивельник - БК Донецк - 69:78 (19:18, 19:22, 16:17, 15:21)

Б: Кис (11 + 4 передачи), Забирченко (7), Уилсон (2), Морли (17), Анисимов (3) - старт; Агафонов (11), Лукашов (6 + 5 передач), Стефанишин (4), Спенсер (3 + 4 потери), Яковлев (3), Малыш (2)

Д: Васильевич (20), Глебов (8), Цветкович (22 + 7 подборов), Хукич (0 + 7 подборов), Кравцов (17 + 6 подборов + 3 блок-шота) - старт; Эдвардс (8), Шапошников (3, Зозуля (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 17/3 (44,7%) - 24/40 (60%)

Броски с дальней дистанции: 7/16 (43,7%) - 4/12 (33,3%)

Штрафные броски: 14/16 (87,5) - 18/27 (66,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...