Беррокаль: "Будем работать с теми, кто есть"

Главный тренер Будивельника не искал виноватых в поражении от БК Донецк.
0
6 марта '11 16:37
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Андрей Малыш, форвард Будивельника:

- Думаю, сказывается какая-то усталость - команда сегодня не выглядела так, как она это умеет. Может, в психологическом плане много эмоций было отдано в Германии, и ребята не успели полностью восстановиться. Вы это видели и в игре против БК Киев. Я видел, ребята хотели сегодня победить, но у Донецка, наверное, было все-таки больше желания, заряженности

- Вы сегодня первый раз за долгий период вышли в столь серьезной игре - причем в то время, когда Будивельник проигрывал с серьезным преимуществом. Как оцените свою игру?

- Я как-то и не задумывался о том, что это первая серьезная игра после долгой паузы (матч с Днепр-Азотом не считается - я так почти не играл). Я видел, что команде сложно - у Беттса травма, у Анисимова были проблемы. Предполагал, что сегодня выйду на площадку. И я очень хотел помочь Будивельнику. Удалось или нет - судить не мне.

- Вы играли на несвойственной вам позиции центрового...

- За мою игровую карьеру случались различные ситуации. Приходилось играть и "пятого номера", так что для меня это было не ново.

Хосеп Беррокаль, главный тренер Будивельника:

- У нас постоянно происходит одно и то же - первую половину встречи мы действительно стремимся к победе, а вторую проводим так себе. Это было и в матче с БК Киев, и сегодня, и во многих других встречах. Когда встреча является решающей, то команда может собраться, показать, на что она способна - вспомним те же матчи против Шяуляя, Ариса, Геттингена. Но у нас это происходит изредка и только в серьезных встречах. Мы никак не можем понять, что должны быть настроены на игру в каждом матче. После огромного количества встреч, мне приходится опять об этом напоминать своим подопечным. Да, любой игрок имеет право быть уставшим. Но не до такой степени, чтобы, как в матче с Киевом допускать четыре потери в первые же две минуты. Или как сегодня, при "-1" мы пошли раздавать мячи направо и налево - потеря, потеря, потеря. Как можно допустить десять потерь подряд, находясь на расстоянии одного очка от соперника? Причем каждая новая потеря была глупее предыдущей. Мы не могли удержать соперника ни в одной из ключевых позиций - ни в задней, ни в передней линии. С такой игрой не может быть никаких шансов на победу. Для того, чтобы победить, необходимо думать и действовать командой, в одном направлении. Неважно, ты украинец, испанец или американец.

- Был ли сегодня хоть один игрок, чьей игрой вы были бы довольны?

- Мы всегда выигрываем и проигрываем вместе. И я никогда не выделяю никого из команды - ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Если сегодня Будивельник проиграл - значит, плохо действовали все. Вы сами видели эту игру и сами можете делать свои выводы о том, кто играл хорошо, а кто плохо.

- Вы большую часть сезона постоянно говорите о том, что команда не может настроиться на все 40 минут встречи. Есть ли у вас в запасе какие-либо неиспользованные методы для того, чтобы до игроков дошли ваши слова?

- Ну, состав менять уже мы не будем - у нас очень хороший состав и нет ни одного лишнего игрока. Будем работать с теми, кто есть. Есть один верный выход - усиленные тренировки, но в таком режиме у нас попросту не будет времени для отдыха. Слишком много отдыхать тоже нельзя - от этого наступает расслабление. Так что продолжим работать в этом ритме и будем стараться все же добиться необходимого настроя на каждую игру. Если кто-то посчитал, что выход в четвертьфинал Кубка Европы уже позволяет назвать данный сезон историческим и закрытым на сегодня, то он неправ. Это я и буду объяснять своим подопечным. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...