Суперлига. События недели

Очередная неделя и очередные итоги высшего баскетбольного света Украины - в нашем традиционном "вечернем эфире".
0
6 марта '11 22:49
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
5. Перешли на автопилот

После поражения от БК Одесса главный тренер Азовмаша Роландас Ярутис вновь жаловался на своих игроков. Мол, характер в его команде имеют максимум три человека. Так то оно может быть и так, но факт остается фактом - азовцы вновь проиграли самой сложноуправляемой команде чемпионата. Интересно, что и самим Ярутисом управление командой осуществляется весьма проблематично. Оставшись без Александера и Боброва, а также имея практически неготового Скутельника, Роландас лишился того костяка, который может влиять на игру других исполнителей. Вот и получилось, что бесхребетный Азовмаш едва справился с Киевом, а затем абсолютно по делу проиграл Одессе.

4. Очередное укрепление позиций

Ударную неделю провели команды, занимающие в чемпионате места с четвертого по шестое. Например, Говерла, по итогам недели, даже перестала занимать четвертую и поднялась на третью позицию благодаря прекрасному овертайму против Политехники. Днепр вновь применил секретную тактику заморозки противника и сумел дожать Химик в концовке, а Ферро, обыграв Одессу еще в понедельник, к воскресенью добрался до Киева и вполне легко разобрался с "волчьей стаей" Виталия Черния. В итоге, Говерла совсем уж оторвалась от пятого места, сделав небольшой запас даже от Азовмаша, а Ферро и Днепр поравнялись, имея по 19 побед и 17 поражений.

3. Догнали, но не обогнали

Несмотря на поражение в Кривом Роге, БК Донецк приехал в Киев и сделал казавшееся невозможным - обыграл Будивельник. Команда Обрадовича, оставшись ввосьмером, все равно действовала намного увереннее и слаженнее чем Будивельник, который никак не отойдет от победы над Геттингеном и жесткого календаря Суперлиги. С учетом того, что и первый матч недели ребята Хосе Беррокаля проиграли, дончане сравнялись с киевлянами по числу побед и поражений. Впрочем, обойти Будивельник по дополнительным показателям Донецку не удалось. Но эта маленькая неприятность лишь добавляет интриги четвертому кругу чемпионата, на который наши лидеры выйдут с идентичными показателями. 

2. Пациент скорее мертв...

В нашем традиционном превью недели мы говорили о том, что два матча Днепр-Азота на этой неделе станут решающими не только для команды Игоря Чигринова, а и для ее соперников - Политехники и Химика. Днепродзержинцы смогли сделать практически невозможное и убили двух зайцев сразу, уверенно обыграв Политехнику на своем паркете, и вырвав победу в Южном. Таким образом, Днепр-Азот сохранил шансы на попадание в плей-офф, а вот львовяне и, особенно, южненцы их практически потеряли. Химик отстает от идущего восьмым Николаева на шесть побед, а Политехника - на пять, при том, что "корабелы" имеют на один и три (!) сыгранных матча меньше соответственно. Пациент действительно доживает последние дни...

1. Зашли на четвертый

Все неравнодушные к украинскому баскетболу люди могут себя поздравить - мы пережили еще один круг нашего чемпионата! Как и подобает говорить в этом случае, год ... тьфу, круг выдался непростым, но были в нем и приятные моменты. Подробнее итоги третьей четверти нашего сезона мы подведем в отдельном материале, а пока отметим, что весьма незаметно для всех, матчем в Одессе, уже стартовал четвертый круг. А значит, нас ждет финальный раунд борьбы за попадание в плей-офф и позиции в итоговом табеле о рангах. Времени не передышку команды нам практически не оставляют.

Хит-парад недели:

Символическая сборная недели:
Артем Слипенчук (Кривбассбаскет) - Александр Рыбалко (Ферро-ЗНТУ) - Джастин Лав (МБК Николаев) - Олег Салтовец (БК Киев) - Марио Остин (Днепр)

Матч недели - Химик - Днепр-Азот (86:89)

Драматичный матч в Южном завершился так, как и должны завершаться встречи с подобным сюжетом - сумасшедшим броском Ринальдса Сирсниньша с девяти метров. Азот сумел изменить ход игры в третьей четверти, а успешная игра Фрейзера и Балашова гарантировала гостям более-менее спокойную концовку. Химик опомнился, отыгрался, но затем получил три очка от латыша. Как говорил один из тренеров Химика: "Плыли-плыли, а обделались на берегу". Касалось это дублирующего состава команды, но сейчас и под основу очень хорошо подходит - сюжет, в общем, сходен.

Надежда недели - Кривбассбаскет и БК Киев

Победы двух чисто украинских команд над двумя лидерами Суперлиги действительно порадовали. Украинские ребята, играющие в Киеве и Кривом Роге, доказали всем, что они тоже могут играть в хороший, качественный баскетбол. Особенно в этом плане хочется выделить Кривбассбаскет, который разобрался с Донецком буквально по всем статьям. Есть повод порадоваться и за БК Киев, хотя в этом случае причины поражения Будивельника более понятны. И все же остается лишь аплодировать Виталию Чернию и Владимиру Чурсину за ту работу, которую они выполняют в своих клубах. В украинском чемпионате действительно есть хорошие игроки. Но, видимо, чтобы это увидеть и понять, нужно прогнать через наш чемпионат добрую сотню легионеров, половина из которых, уж точно не лучше этих самых ребят...

Рекорд недели - БК Донецк в Кривом Роге

Команда Саши Обрадовича потерпела рекордное для себя поражение в сезоне. Никому не удавалось обыграть Донецк с разницей в 24 очка, а "украинскому" Кривбассбаскету это удалось. Предыдущий "рекорд" датировался домашней встречей против Будивельника, по ходу которой "тигры" уступали и с большей разницей, но сумели выйти на более-менее приемлемые "минус 21". И тут такая незадача! Впрочем, уже в Киеве дончане реабилитировались за "один из самых больших позоров" в тренерской карьере своего тренера.

Толчок недели - Олег Юшкин

Матч в Ферро-БК Одесса отметился не столько победой запорожцев, сколько редким для нашего чемпионата удалением главного тренера со скамейки. Олег Юшкин слишком бурно среагировал на неверное решение арбитра, просто оттолкнув от себя Евгения Заикина. Реакции рефери были незамедлительной - дисквалифицирующий фол. Оставшийся на тренерском посту дуэт Другаченок-Пудзырей к победе команду не привел. Как стало ясно позже, решение судьи действительно было ошибочным - это показывают и повторы, но это совершенно не повод для еще вполне молодого наставника так реагировать на происходящее. Остается лишь верить, что для Олега Юшкина подобный инцидент станет уроком. На его долгую и успешную тренерскую карьеру.

Новичок недели - Гарольд Джемисон

Политехника таки подписала контракт с опытным американским центровым, несмотря на тот откровенный цирк, который был устроен львовянами. Видимо, во Львове решили, что первое слово дороже второго и сперва опровергли факт заключения контракта с Джемисоном... чтобы потом подтвердить его трансфер буквально через день-другой. В своей первой игре на наших просторах Гарольд набрал 11 очков, однако не помог своей новой команде победить в западноукраинском дерби. Возникает вопрос о целесообразности этого трансфера. Или Политехника все еще надеется попасть в плей-офф? Если так, то это клиника...

Расставание недели - Энтони Джонсон

Для любителей запорожского баскетбола, избалованных яркой игрой Кевина Тиггса, Чарльза Томаса и Стивена Бертта в прошлом сезоне, приезд в Ферро Энтони Джонсона стал настоящей отдушиной. Джонсон уверенно радовал запорожского зрителя яркими данками в каждой игре, иногда не забывая о том, что помимо данков он должен выполнять большой объем другой работы. Впрочем, слабая школа игрока, на которую частенько сетовал Кирилл Большаков, в итоге дала о себе знать. Энтони старался, Энтони боролся, однако эффективность его пребывания на площадке с каждым днем становилась все меньше. Посему решение расстаться с игроком было вполне очевидным. Теперь Ферро придется искать другого бигмена, но, в отличие от Химика и Политехники, этот поиск вполне мотивирован - шансы на плей-офф у запорожцев просто отменные.

Трудности перевода недели - Марцин Срока в Днепродзержинске

Пресс-конференция польского форварда Политехники после матча с Днепр-Азотом, видимо, войдет в анналы украинского баскетбола. С англоговорящими игроками в нашем хозяйстве кое-как, но справляться научились, а вот польский, на котором дал свой комментарий Срока, стал полной неожиданностью для всех. Андрей Подковыров, за время своей тренерской карьеры в братской нам стране, наверное, не осилил тамошний язык, а среди других участников пресс-конференции знатоков польского также не оказалось. Вот и получилось, что Срока, с одной стороны, помог своему клубу выполнить норму о посещении пресс-конференции игроком, а с другой - оказал медвежью услугу всей Суперлиге, которой стоит подумывать об обучении пресс-атташе клубов еще и польскому языку. Вообще, сложно представить, какой удар может быть нанесен нашему баскетбольному хозяйству, если во время пресс-конференций на своем великом и могучем вдруг заговорят литовцы - их ведь в Суперлиге намного больше одного...

Возвращение недели - Денис Лукашов


Промаявшись с весьма неприятной травмой целый месяц, основной разыгрывающий сборной Украины вернулся на паркет в матче против своей бывшей команды - БК Киев. В воскресенье Лукашов получил солидную порцию игрового времени и в матче против БК Донецк, показав, что готов играть на полную силу. Денис выглядел очень даже прилично, привычно много подбирал и неплохо ассистировал партнерам. Пожелаем нашему плеймейкеру здоровья и дальнейшего улучшения игровой формы - и Будивельнику, и сборной он еще ой как пригодится!

Джокер недели - Рамэл Карри

Роландас Ярутис честно надеялся обыграть БК Киев без Рамэла Карри и Деметриуса Александера. И если на второго он не мог рассчитывать по объективным причинам, то вот Карри начал игру против "волков" на скамейке запасных. Ярутис не спешил пускать своего лидера в игру, но матч, как на зло, складывался для Азовмаша не самым лучшим образом. Когда ситуация стала совсем уж непростой, Карри появился на площадке и все сразу стало просто. За 14 минут на паркете Рамэл набрал 13 очков, сделал шесть подборов и четыре передачи, но главное, что в этот момент Азовмаш сделал решающий рывок в счете и добыл победу. Рискнем предположить, что Рамэл как раз входит в тройку тех самых игроков Азовмаша, у которых есть характер...

"Тоска зеленая" недели - Химик и Политехника

Две команды, играющие в зеленой форме, на этой неделе позеленели окончательно. Проиграв по две встречи, шансы коллективов из Южного и Львова на попадание в плей-офф стали практически минимальными. Интересно и то, что проблемы и пути их решения у команды сходные. Например, на неделе спасать ситуацию приехали очередные американские спасатели: Акида Маклейн и Гарольд Джемисон, соответственно. И если в Политехнике действительно имеется некоторая проблема в краске, то зачем Химику очередной четвертый номер - полнейшая загадка. Южненцы расстались с Домиником Калегари и в этот момент некоторые игроки дублирующего состава могли бы посеять зерно надежды - мол, и нам может быть минутка-другая перепадет. Куда там! Нам нужен очередной американец! И это в Химике, где в дубле есть некогда сверхперспективный (да и сейчас не самый плохой) Александр Оснач, а также рослый Артем Пустовой. Неужели Пустовой, достойно проведший в критической ситуации 24 минуты в Мариуполе, не заслужил того самого шанса?

Откуда идут подобные решения, догадаться несложно. Зоран Мартич продолжает рисовать планы чудесного попадания в плей-офф в ситуации, когда шансы на это оцениваются максимум в три-четыре процента. Но словенскому наставнику-легионеру верят - чай не свой, местный, на которого можно повесить всех собак. Это же иностранец - он сюда плохого игрока не привезет! Может быть, так оно и есть, но целесообразность подобного процесса совсем не ясна. Сейчас Химик скорее опустится на последнее место в таблице и пропустит БК Киев, чем сделает исторический рывок в восьмерку. В Южном это, наверное, понимают даже бабушки с дедушками, сидящие вечером у подъездов. Не понимают этого только в самом клубе. И не поймут. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Старая мудрость очень точно характеризует данную ситуацию.

В проблемах Политехники мы еще попробуем разобраться. Впрочем, и сейчас многое очевидно: Андрей Подковыров абсолютно не справляется со своими обязанностями, отчисление Скотта Моррисона было огромной ошибкой - центровых в команде просто не осталось (и это на ключевом отрезке сезона!), а обращение Подковырова с его набором украинских игроков заставляет лишь поражаться "тренерскому гению" специалиста. Но львовяне, как и их друзья из Южного, видимо, тоже хотят попасть в плей-офф. Но и БК Киев также не далеко...

Фото недели (автор - Оксана Присяжнюк, БК Одесса):



В материале использованы фото Вадима Корееневского (БК Кривбассбаскет), БК Будивельник, и БК Химик.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...