Суперлига. Азовмаш удержал победу в Южном

Мариупольцы провалили последнюю четверть, но все же смогли победить.
0
7 марта '11 19:51
фото БК Азовмаш
фото БК Азовмаш
Матч начался с неудачной атаки Азовмаша, после чего гости вряд ли были очень расстроены. Так как тут же у Химика грубо ошибся Попов. Сергей перехватил мяч, но элементарно пожадничал, нарвался на блок-шот от Оуэнса и спровоцировал быстрый отрыв мариупольцев, который вынужден был неспортивным фолом срывать Кольченко. Вот так Азовмаш вышел вперед практически на ровном месте. И хотя бонусной атакой воспользоваться "синие" не смогли, после этого эпизода стали чувствовать себя уверенно, забив несколько эффектных мячей. На все это Химик ответил трудовым броском Завадского. И на большее долгое время не был способен. Но, тем не менее, к середине четверти сумел даже выйти вперед. Лидером команды был заведенный Уильямс – Зо показывал действительно неплохой баскетбол. К слову, неплохо смотрелся и Макклейн. Он несколько раз сумел чисто отзащищаться против Оуэнса и даже отличился полукрюком. А вот Завадский в защите откровенно халтурил. И именно из его зоны гости отличались чаще всего. Но хватало ошибок и в исполнении подопечных Ярутиса. Поэтому неудивительно, что счет был равным. Мариупольцы вернули себе лидерство после эффектного данка Пустозвонова, который "бахнул" через Попова. В украинскую дуэль ввязался Кольченко, забив "почти трехочковый". Чуть позже Мартич бросил в бой и капитана команды – Миллэдж сходу заработал два балла с линии штрафных. В общем игра была абсолютно равная. Нужно отметить, что в конце хозяева забили первую "трешку" в матче - отличился Кольченко. Но это не помогло им выйти в лидеры, так как тут же последовали две глупые ошибки, за которые Азовмаш соперника хладнокровно наказал – 23:24. Но, несмотря на достаточное количество брака с обеих сторон, наблюдать за встречей было интересно.

 Южненцы постарались сразу же реабилитироваться, но все потуги команды заканчивались глупейшими ошибками. А главное, что ведомая гуру игры в защите команда, полностью проигрывала подбор под своим щитом! Азовмаш снимал под кольцом Химика все, что было возможно при тандеме высоких Бавчич – Завадский. Мартич решил выпустить Бизацу, но Тони тут же допустил грубейшую ошибку, позволив Оуэнсу пешком подойти к кольцу и забить сверху. Разумеется, после такого старта Химик взял тайм-аут, но это не привело ровным счетом ни к чему. Передняя линия южненцев во главе с Бавчичем играла сверхбездарно. Чего стоит только эпизод, когда Эдин уже мог практически без сопротивления забирать отскок на своем щите, но… просто выпустил мяч из рук в аут! При счете 24:32 Мартич взял еще один тайм-аут, но и он существенно на ход игры не повлиял. Разве что Азовмаш стал играть чуть более вальяжно, за что и поплатился перехватом и фастбрейком в исполнении Миллэджа. Это была единичная акция, но тут уже Ярутис решил перестраховаться. В отличие от хозяев, тайм-аут гостей был предельно эффективным. Азовмаш вышел вперед уже на 12 очков – 26:38. И даже после того, как Бавчич проиграл на своем щите практически все подборы и даже не смог банально не забить из под-кольца соперника, Мартич все равно его не поменял. Почему? Хороший вопрос… После такого "продуманного" хода наставника, Бавчича элементарно на скорости обыграл Томас. Немного освежил игру хозяев выход Уильямса, но Зо, несмотря на неплохую игру в атаке, постоянно проигрывал единоборства Пирсу. Химик рассыпался на глазах. Единственным аргументом команды оставались индивидуальные возможности американских защитников, но такой козырь был и у гостей. Под конец половины Азовмаш расслабился окончательно. И Миллэдж даже смог сократить отставание своей команды до семь баллов – 40:47.

Поразмыслив немного, Зоран решил в третьей четверти бросить в бой Пустового. Но это была совершенно не та игра, в которую молодой игрок мог так легко войти. Да и соперник был не тот. Неудивительно, что в первую же атаку Азовмаша уместились два подбора в атаке! К чести Артема, нужно отметить, что он даже сумел отвоевать затем один подбор под кольцом гостей. Но это было единственное светлое пятно в игре хозяев в начале третьей четверти. Остальные "достижения" Химика – две потери (два перехвата гостей) и эйрбол от Кольченко. Ноль очков. Ноль игры. Тишина, а порой даже ироничный смех в зале после очередных ошибок команды. Мартич взял тайм-аут при счете 40:55. Кстати, в последнее время это уже не первый раз словенский тренер вынужден брать тайм-аут сразу после большого перерыва, что явно не характеризует его с лучшей стороны. После паузы южненцы усилиями Бавчича (!) и Кольченко даже смогли набрать четыре безответных очка. Но это была капля в море. Азовмаш уже было не остановить. Команда действовала играючи. Показательным был случай, когда роль разыгрывающего взял на себя… Пашалич. Драго пробежал через всю площадку и отдал идеальную скидку на Карри. Есть два с фолом! Уход с площадки Бавчича болельщики Химика приветствовали одобрительными аплодисментами! Но было это при счете 46:63. После третьей четверти некоторые болельщики в Олимпе уже направились к выходу… Счет был 55:69.

Но у южненцев есть Миллэдж, который делал все возможное, чтобы попытаться спасти свою команду. Первые очки Химика в последней четверти были исключительно его заслугой! И Ярутис даже взял тайм-аут при счете 59:69 с целью найти способ остановить Кертиса. Сделать это не вышло – капитан Химика и дальше продолжал делать все для спасения команды. Полезным был и экс-капитан – Александр Кольченко. Но все же Миллэдж, забивший еще и два трехочковых подряд, был на первых ролях! Он сократил отставание хозяев до четырех баллов – 67:71. Затем вышел Уильямс и сделал счет 69:71! Конечно, смотреть за такой игрой было уже намного интереснее. За три с половиной минуты до конца Миллэдж сотворил очередное чудо, забив невероятный трехочковый практически без подготовки – 74:75! И сразу же вынудил Томаса заработать фол в атаке. Конечно, после этого Ярутис уже не мог не взять тайм-аут. Химик уже набрал кураж. С линии штрафных вперед хозяев вывел Кольченко – 78:77. К тому моменту Азовмаш уже лишился двух своих больших – Томаса и Оуэнса. Оба сели за пять фолов. Ситуация для чемпионов становилась критической. Пришлось выпускать на решающие минуты Ившина, который до этого вообще на паркет не выходил...

Последняя минута, тем не менее, началась с небольшим преимуществом гостей – 79:80. Мариупольцы тут же допустили глупую потерю. Но потом судьи зафиксировали у Завадского фол в атаке (пятый для Стаса). И Азовмаш получил очередной шанс. Казалось, что "синие" уже довели свою атаку до верного – Пашалич должен был заносить мяч в кольцо. Однако Драго промахнулся, но подбор в атаке вновь был за гостями – его забрал Хаус! Подопечные Ярутиса потянули время, после чего хозяева все-таки сфолили на Карри. Рамел, конечно же, в такой ситуации с линии не промахнулся. У хозяев оставалось 13 секунд, чтобы перевести встречу в овертайм. Счет был 79:82. До последнего Химик не тянул. Вильямс пошел в быстрых проход и сумел даже забить энд-ван! Однако штрафной Лоренцо не забил, подбор забрал Пашалич, на котором последовал быстрый фол. Драго, в свою очередь, с линии был дважды точен. И на ответ у южненцев оставалось восемь секунд. Миллэдж протянул мяч через всю площадку, сбросил на Кольченко, но Александр через руку Пустозвонова запустил эйрбол. Подбор хозяев, сирена, точка. 81:84. 

Конечно, такое поражение от чемпиона можно было бы назвать достойным. Но на самом деле то, что Химик проиграл так "скромно" - это заслуга исключительно Миллэджа. Однако Кертис не железный, и играть за всех не только не может, но и не должен. Увы, в Южном, судя по всему, это поймут уже после окончания регулярного чемпионата, когда пятикратный бронзовый призер Суперлиги в очередной раз "пролетит" мимо зоны плей-офф. Ну, а Азовмаш можно поздравить с победой на классе. Для достижения этого результата мариупольцы приложили минимально необходимое количество усилий. Собственно, это и есть класс команды.

Химик - Азовмаш 81:84 (23:24, 17:23, 15:22, 26:15)

Х: Миллэдж (29 + 4 потери), Уильямс (13), Попов (4), Кольченко (17 + 3 перехвата), Завадский (6) - старт; Маклейн (6), Бавчич (3), Бизаца (2), Кальниченко (1), Пустовой (0).

А: Карри (11 + 6 подборов + 4 передачи), Хаус (14 + 7 подборов + 5 перехватов), Пустозвонов (14), Оуэнс (13 + 8 подборов), Пашалич (17 + 10 подборов) - старт; Пирс (11), Томас (4), Скутельник (0), Ившин (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
20/43 (46,5%) - 28/53 (52,8%)

Броски с дальней дистанции: 6/11 (54,5%) - 2/15 (13,3%)

Штрафные броски: 23/31 (74,1%) - 22/26 (84,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...