Суперлига. Итоги третьего круга

iSport.ua подводит итоги третьей четверти сезона украинского баскетбольного "цирка".
0
8 марта '11 17:53
Рамэл Карри - безоговорочный MVP третьего круга, фото В.Дудуша
Рамэл Карри - безоговорочный MVP третьего круга, фото В.Дудуша
Еще на старте сезона казалось, что 48 матчей и четыре круга - это целая вечность. Однако время летит очень быстро и окончание третьего круга чемпионата уже нужно воспринимать как данность. В общем и целом, третья четверть сезона закрепила тенденции первых двух. Гранды укрепили свои позиции, очень четко выделился "средний класс", а также класс тех, кто постоянно борется. Существенное различие в том, что уже после третьего круга команд, которые практически потеряли шансы продолжение сезона, стало больше одной. 

Мы вновь попробуем проанализировать выступление всех 13 команд в третьем круге сезона с помощью 12-бальной  шкалы. Хронология рассказа определяется таблицей третьего круга, которую вы можете увидеть справа. И, если хотите, можете сделать свои выводы по тому или иному вопросу. 

Кривбассбаскет - 7 баллов

Оставшись в непростой ситуации после ухода Звездана Митровича и всех легионеров, Кривбассбаскет остался верен себе. Криворожане не отошли от той игровой манеры, которую им прививал Митрович, а Владимир Чурсин добавил в нее несколько своих штрихов. Да, Кривбассбаскет занял последнее место в сводной таблице третьего круга, но этот факт не отменяет и другого - в этой команде люди действительно играют в баскетбол хорошего европейского образца, а молодежь получает площадку для собственного развития. По ходу круга, и мы об этом говорили, криворожане сменили стратегию: молодежи, вместо 15-20 минут в январе, остались лишь мусорные крохи в феврале, основная нагрузка легла на костяк команды из семи исполнителей, но в итоге все получилось очень даже неплохо. Кривбассбаскет хорошо провел остаток третьего круга, добыл несколько важных побед и все еще остается претендентом на плей-офф. Добавьте к этому три проигранных концовки (Будивельник, МБК Николаев, Химик) и получите едва ли не самую интересную команду этого сезона Суперлиги. А ведь она построена практически за месяц! По большому счету, это заслуживает аплодисментов. Перед заходом на последний круг есть лишь один вопрос - хватит ли ветеранов на полную выкладку в 12 матчах? Если "да" - Кривбассу место в плей-офф.

БК Одесса - 5 баллов

Коллектив Олега Юшкина показал хорошие признаки выздоровления, однако проблемы одесситов остаются прежними. "Акулы" чересчур зависимы от настроения Эндрю Вашингтона и Джона ДеГрота. Одесса - один из самых непредсказуемых коллективов в нашем чемпионате со своей уймой слабостей (нестабильный плеймейкер, слабые центровые), которыми легко способен воспользоваться любой грамотный тренер. Юшкин учит свою команду "играть под диктовку", но его американцы не всегда хотят подчиняться тренерским решениям. Одесса осталась командой, которая способна преподнести сюрприз, обыграть "большого" соперника, но в целом, "акулы" пока могут лишь поджимать конкурентов в борьбе за восьмерку. На серьезный прорыв коллектив из Южной Пальмиры пока неспособен. Способен ли вообще, покажет последний круг сезона.

БК Киев - 7 баллов

Провалив второй круг, Виталий Черний, как грамотный специалист, сделал из этого определенные выводы. В третьей части сезона его команда выиграла уже четыре матча, существенно улучшив само качество выдаваемого на-гора продукта. Черний продолжает лепить из перспективной украинской молодежи качественных игроков, и к третьему кругу этот процесс логично приобрел положительную динамику. Прибавляет с каждым днем Павел Буренко, заметен прогресс в игре Максима Сандула, ну а про Александра Липового и говорить нечего - это практически лидер команды. Безусловно, стоит отметить вклад в сей процесс и опытных исполнителей, на которых зиждется построение Черния, но в целом, увеличение количества побед выглядит предсказуемо - команда хочет расти и учиться на своих ошибках. Остается лишь надеяться, что в четвертом круге Киев выиграет еще больше матчей, а игроки достигнут еще большего прогресса.

Политехника - 4 балла

По сравнению с вторым кругом, львовяне чуть прогрессировали, а победы над Будивельником и Азовмашем останутся в памяти львовских болельщиков надолго. С другой стороны, кроме этих побед Политехнике и вспомнить будет нечего. Андрей Подковыров продолжил играть в понятные лишь ему игры, от чего страдает и команда, и болельщики. История с отчислением Скотта Моррисона вполне понятна, но вот то как Андрей Анатольевич использует своих украинцев оставляет громадные вопросы. В каждой игре третьего круга у Подковырова поочередно проводили очень неплохие матчи и Артем Шелуха, и Илья Шемосюк, и даже Николай Полюляк, впервые в сезоне получивший серьезное игровое время. Матч заканчивался, Подковыров хвалил своих украинцев (которых перед этим однажды сравнял с землей), а уже в следующей игре они вновь не получали ни минуты на паркете. Логику в происходящем искать не стоит - не найдете. Особенно с учетом того, что Тодд Эбернети оказывается, к концу круга начал уставать и принимать неправильные решения в концовках. У Политехники есть игровые проблемы буквально во всех позициях, но что-то менять тренер, видимо, не собирается. При этом, на словах львовяне продолжают бороться за плей-офф. "Борітеся — поборете" - говаривал классик. Только вот побороть Политехника может лишь саму себя. 

Днепр-Азот - 6 баллов

Игорь Чигринов и его ребята продолжают вести отчаянную борьбу за попадание в плей-офф. Днепр-Азот существенно прибавил в своих результатах, рисунок прослеживается в игре команды все очевиднее и, что приятно, при этом на первый план выходят украинские исполнители. Азот решил своему проблему с центровым - Майкл Фрейзер действительно стал панацеей от всех проблем. Осталось избавиться от проблемы "светлой головы", на которую так часто сетовали наставники днепродзержинцев. Действительно, слишком много Азот потерял в концовках - это говорит об отсутствии класса и выдержки у игроков, отвечающих за нападение в финальные минуты игры. Впрочем, шансы на восьмерку "красно-синие" сохранили и выглядят они вполне рабочими. С другой стороны, не совсем видно, кого же Азот сможет потеснить из финального октета. По игре команда Чигринова пока что ничем не лучше, а то и хуже, Кривбассбаскета и Николаева, не говоря уже о Ферро и Днепре.

Химик - 2 балла

Начав круг с трех важных побед, в Южном действительно поверили в чудо и волшебника Зорана Мартича. Волшебство закончилось быстро: из последующих девяти игр южненцы выиграли только три, практически похоронив свои шансы на плей-офф. При этом, большую часть из этих матчей Химик отдавал в концовках. Ведя по ходу встречи, "зеленые" могли растранжирить весь свой перевес, или, как в Запорожье, проигрывая в 21 очко, отыграться и запороть последнюю атаку. Химик вновь не угадал с комплектацией, тасовал игроков по ходу круга, но результат оставался прежним. Главный виновник торжества - Зоран Мартич - уходить не собирался, однако после матча с Азовмашем все же заявил, что после такого хочется лишь поехать домой и забыть о баскетболе. "После такого" - это всего лишь очередное поражение в концовке. Уже можно смело говорить, что и этот сезон в Южном провалили. Четвертый круг превращается в формальность. Но вместо того, чтобы наигрывать перспективную молодежь, Химик пригласил еще одного американца. Прекрасный подход, ничего не скажешь...

Днепр - 4 балла

Днепропетровский клуб провел третий круг плохо. Конечно, этому есть объективная причина в виде победы в Кубке Суперлиги, но мы ведь здесь не оцениваем период с января по начало марта на всех фронтах. В чемпионате Днепр был действительно плох. Таких абсолютных провалов, какие случались в этом промежутке у команды Дениса Журавлева, не было ни у одного из коллективов Суперлиги. Здесь и матч в Запорожье (завершившийся общением тренера с болельщиками), и матч в Днепродзержинске, и затянувшееся кубковое похмелье. Кажется, не будь у Днепра Х-фактора под названием "температурный режим в ДС Метеор", мы бы лицезрели "сине-черных" в компании Кривбассбаскета и МБК Николаев, с таким же балансом побед и поражений. Днепр еще раз доказал, что слишком зависим от присутствия на паркете Стивена Бертта, днепропетровские украинцы после победы в Кубке стали играть только хуже, а Денис Журавлев, после завоевания первого трофея в тренерской карьере, вновь потерял нити управления командой. На исправление ситуации у Днепра есть еще полтора месяца. То, что эти ребята будут в плей-офф, сомнений не вызывает. Просто в матчах на вылет подобное отношение к делу прощаться не будет.

МБК Николаев - 8 баллов

Умелый и опытный капитан Валентин Берестнев продолжает вести свое судно по непростым водам украинского баскетбола. Рискнем предположить, что Николаев стал одной из самых незаметных команд третьего круга. Берестнев и ко очень верно расставили турнирные акценты и взяли свое там, где это нужно было сделать.  Обыграли Ферро после поражения в четвертьфинале Кубка, сделали хорошее усилие в Кривом Роге, разобрались с БК Киев. "Корабелы" честно пытались замахнуться на нечто большее, но увезти победы из Мариуполя и Одессы, при всех имеющихся для этого возможностях, им не удалось. Валентин Борисович резонно поставил во главу угла результат и эта ставка работает. Кто-то, а вот именно николаевцы прекрасно подходят на роль умелого охотника, который всегда знает, когда в его капкан прибежит какой-нибудь зверек. С таким подходом к делу задача выхода в плей-офф выглядит вполне решаемой. Главное, не попасть в свою же ловушку. 

Ферро-ЗНТУ - 8 баллов

Запорожцы наконец смогли преодолеть свою тягу к цифре "шесть" и третий круг впервые в сезоне закончили с неравным показателем побед и поражений. Наверное, этот итог справедлив. Ферро вновь был очень нестабилен, даже в течении одного месяца команду бросало из стороны в сторону, а изменения ростера в позициях третьего и пятого номеров стали визитной карточкой запорожской команды. Что уж тут говорить, если после триумфального матча с Днепром все восторгались возвращением "запорожского ран-н-гана", а всего через 25 дней, после победы над Химиком, Кирилл Большаков заявлял о необходимости построения качественной обороны. Видимо, именно этому элементу Ферро уделит весь четвертый круг сезона. Помимо построения обороны, запорожцам просто необходимо заняться сохранением своих лидеров. Только за третий круг с травмами разной степени сложности в лазарете оказывались Бернс, Мэйс и Кондрусевич - ключевые игроки системы. Потенциал у Ферро действительно неплох, но преодолеют ли запорожцы барьеры на своем пути, покажет лишь четвертый круг.

Говерла - 10 баллов

Будучи одной из сенсаций стартового отрезка чемпионата, Говерла смогла удержать свои позиции и даже улучшить их. Круг "медведи" закончили на третьем месте в турнирной таблице и теперь вполне могут замахнуться на итоговую бронзу по итогам регулярного сезона. Команда из Ивано-Франковска абсолютно не признает авторитетов, практически всегда гнет свою линию и за счет этого добивается результата. Говерла - в первую очередь, команда, в которой нет явного лидера и выстрелить может каждый. Когда же все ружья дают одновременный залп, получается нечто страшное. Для соперника. Единственное, в чем можно упрекнуть Евгения Мурзина, так это в недостаточном доверии молодым исполнителям. Сага "о 17-м номере", видимо, станет одной из легенд сезона, хотя в матче против Кривбассбаскета Евгений Викторович таки выпустил владельца майки с этим номером на паркет. Во всем другом Говерла выглядит просто отменно. Главное - не замедлить шаг.

Будивельник - 8 баллов

Во втором круге Будивельник действительно набрал хороший ход. Однако свой темп киевляне использовали, в основном, для матчей Еврокубка, где добились очень высокого результата. Впрочем, как и в случае с Днепром, наша задача оценить игру команды в Суперлиге, а она была далека от идеальной. Зато был справедлив ее итог: Будивельник подпустил к себе Донецк, проиграв очную встречу. И если, например, поражение от БК Киев еще можно объяснить чрезмерной радостью от победы в Брауншвейге, то вот фиаско в матче с Политехникой, еще и на своем паркете, никак не вяжется с образом сильнейшей команды в украинском баскетболе. Проблем, по сравнению со вторым кругом, у Будивельника стало гораздо больше: несвоевременный вылет Лукашова, постоянны потери в позиции пятого номера, а также вернувшийся Деворик Спенсер, который сыграл больше отрицательных матчей, нежели положительных. Вот и получается, что закрепить тенденции конца 2010-го года Будивельнику не удалось.

БК Донецк - 9 баллов

Выдержке Саши Обрадовича можно лишь поаплодировать. В начале второго круга Донецк остался без родного зала, но сумел перебороть эту неприятность и вполне качественно доиграть календарный год. В начале третьего круга "тигров" посетила другая напасть - травматическая. Не успели очухаться от травмы Хукича, вылетел Васильевич. Восстановился Васильевич - вылетел Флорес. Однако Донецк продолжал побеждать даже без двух основных  защитников, уповая на украинских игроков задней линии, которые воспользовались шансом показать себя. Настоящим лидером команды стал Бранко Цветкович, на счету которого несколько ярких матчей, а к концу круга наконец начал находить прежний ритм и Васильевич. В итоге, дончане сумели закончить третью четверть сезона победой над Будивельником и сравняться с командой Хосепа Беррокаля. Единственное, что не красит "тигров" - разгромное поражение в Кривом Роге. С другой стороны, так много "позориться" за сезон Саша Обрадович уж точно не намерен. 

Азовмаш - 10 баллов

В случае с Азовмашем случился настоящий парадокс. С одной стороны, внимание к азовцам всегда повышенное - и факт чемпионства, и персона тренера, и различные течения, возникающие в команде, всегда держат команду в поле зрения публики. С другой, в глобальной борьбе Киева и Донецка, все просто потеряли Азовмаш из виду, а он возьми, и выиграй третий круг. Пускай с не очень явным преимуществом, но все же победа есть победа. Наверное, можно смело сказать, что успех этот был добыт вопреки всему. Вопреки серьезнейшим травмам украинских исполнителей, вопреки тяжелому, в психологическом плане, поражению в финале Кубка Суперлиги, вопреки постоянной критике, которая доносится из уст Роландаса Ярутиса в адрес своих игроков. Все эти "вопреки" перевесил безусловный класс игроков мариупольской команды, а также желание их тренера побеждать. В этом компоненте литовский наставник из Мариуполя даст большую фору всем тренерам Суперлиги. Вот и получился такой успех. Пусть локальный, но успех. Конечно, от такой команды как Азовмаш всегда хочется видеть нечто большее. Видимо, по не совсем старой мариупольской традиции, это "большее" мы увидим лишь к решающим матчам финальной серии плей-офф.

Номинации iSport.ua:

MVP третьего круга чемпионата Суперлиги - Рамэл Карри (Азовмаш)



Лучший тренер третьего круга
- Владимир Чурсин (Кривбассбаскет)

Лучший украинский игрок третьего круга - Дмитрий Кораблев (Кривбассбаскет)

Лучший центровой - Майкл Фрейзер (Днепр-Азот)

Лучший форвард - Бранко Цветкович (БК Донецк)

Лучший защитник - Деррик Зиммерман (Говерла)

В материале использованы фото Валерия Дудуша, Ильи Хохлова, Алексея Наумова и БК Азовмаш. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...