ШБЛ. Первый сезон завершен!

Вчера в СК Меридиан состоялся матч звезд Школьной лиги.
0
8 марта '11 21:14
фото Олега Черповодского
фото Олега Черповодского
А если быть точнее, то даже два матча звезд, после которых состоялся конкурс трехочковых бросков. Как мы и анонсировали, в мероприятии приняли участие игроки Будивельника, и, благодаря этому, получилось довольно неплохое зрелище.

Волею жеребьевки были сформированы четыре команды - в каждой по два игрока "строителей" и по три участника ШБЛ. Кроме того, в качестве "бонуса" к двум командам присоединились руководители Будивельника - Сергей Голод и Вячеслав Евстратенко. Возглавляли коллективы из пяти-шести человек также тренеры киевского клуба - Хосе Беррокаль, Арнау Морено и Александр Лохманчук. Увы, четвертый наставник основной команды Евгений Костецкий не смог приехать на ШБЛ, но его заменил... Эндрю Беттс. Британец, как и другой центровой команды Михаил Анисимов стали единственными игроками, которые не приняли активное участие в мероприятии.

Собственно по играм нет смысла писать много текста. Ясное дело, что мастерство "строителей" на десять голов превышает мастерство школьников, и естественно, игроки Будивельника не играли на полную мощь. Впрочем, это не помешало случиться нескольким ярким моментам в обеих матчах. В первой игре между командами Беттса и Арнау Морено "зажигал" Ламэйн Уилсон и игрок лицея №38 Максим Голосуй (на фото). Однажды эта парочка даже чуть не организовала прекрасный аллей-уп американца, однако форварду Будивельника не хватило совсем чуть-чуть, чтобы достать до кольца. Голосуй же сыграл, как и в своих лучших матчах ШБЛ, и вновь стал лучшим бомбардиром встречи. Впрочем, конкурент в игре у него был только один - Вячеслав Евстратенко, отличившийся тремя точными бросками.

Команда Эндрю Беттса - Команда Арнау Морено - 38:29 (18:15, 20:14)

ЭБ: Малыш, Уилсон - Голосуй, Ростецкий, Миненко
АМ: Евстратенко, Агафонов, Кис - Хижняк, Копылов, Мисевра

В другом поединке зрители, - а собралась почти полная центральная трибуна Меридиана, - увидели даже интригу в матче. Виновник этой интриги один - капитан Будивельника Виктор Кобзистый, праздновавший в тот день свой 32-й день рождения. Безальтернативно проиграв первую шестиминутку матча (столько длилась половина), форвард "строителей" стал заряжать партнеров на борьбу. В итоге, и дети и взрослые стали не просто баловаться на площадке, а даже в какой-то мере "рубиться". С боку площадки Виктора подкалывали Андрей Агафонов и комментатор матча. "Очередное неудачное действие Кобзистого... Ну ничего, Витя, все равно с днем рождения!" В итоге, команда Лохманчука-Кобзистого сократила отставание до двух очков, но решающие очки в игре заработал Леонид Стефанишин, сделавший слэм-данк после передачи Лукашова. Кто знает, может, именинник и отпраздновал бы победу, но защита команды Беррокаля справилась с его партнерами.

Команда Хосе Беррокаля - Команда Александра Лохманчука - 33:27 (19:6, 14:21)

ХБ: Лукашов, Стефанишин – Близнюк, Котик, Кухта
АЛ: Кобзистый, Морли, Голод - Червак, Черповодский, Дрогуль

Второй же частью школьного баскетбольного шоу стал конкурс трехочковых. Четыре участника ШБЛ получили себе по партнеру игрока Будивельника, и каждый из восьми исполнителей должен был сделать по 10 бросков с пяти разных точек. Лучшие две пары по регламенту выходили в финал.

Неожиданно легко вылетела пара Леонида Стефанишина и Максима Голосуя - оба игрока реализовали лишь по одной "трешке". А вот Денис Яковлев с Юрием Старовойдом отличились восемью баллами, и лишь очком проиграли Деворику Спенсеру и Максиму Мисевре. Победителями же полуфинала стала пара Дмитрия Забирченко и Остапа Червака, которая реализовала 10 бросков.

Полуфинал:


К1: Максим Голосуй (Лицей №38) + Леонид Стефанишин – 1/10 + 1/10 = 2/20
К2: Остап Червак (Лицей №241) + Дмитрий Забирченко – 4/10 + 6/10 = 10/20
К3: Юрий Старовойд (Колледж НАУ) + Денис Яковлев – 2/10 + 6/10 = 8/10
К4: Максим Мисевра (Лицей "Лидер") + Деворик Спенсер – 4/10 + 5/10 = 9/20

А вот в финале разыгралась настоящая драма. Первой бросала пара Червак-Забирченко, на счету которой оказалось 9 попаданий (защитник Будивельника забил семь "трешек"). А после этого фурор в Меридиане произвел игрок лицея "Лидер" Максим Мисевра. Участник ШБЛ забросил четыре мяча в первых пяти попытках, а потом смог поразить корзину еще дважды. Таким образом, его партнеру Деворику Спенсеру для победы было нужно лишь четырежды попасть из-за дуги. Но, увы, американец откровенно подкачал, реализовав лишь три попытки. Как итог, счет 9-9 и логичное перебрасывание.

Финал:

К2: Остап Червак (Лицей №241) + Дмитрий Забирченко – 2/10 + 7/10 = 9/20
К4: Максим Мисевра (Лицей "Лидер") + Деворик Спенсер – 6/10 + 3/10 = 9/20

Решающее противостояние обошлось уже без игроков Будивельника, а у Максима Мисевры на этот раз бросок не пошел. Игрок "Лидера" забросил лишь два мяча в кольцо, и победителем стал голосеевский лицест Остап Червак, реализовавший на бросок больше. Отметим и интересный момент - Остап приехал на матч звезд один, без поддержки команды и должен был участвовать только в игре. Но поскольку его партнер по Голосеевскому лицею, который должен был бросать трехочковые, до Меридиана не доехал, ШБЛ предложила принять участие в конкурсе "трешек" именно Черваку, тем более, что сам Остап еще до матчей заверил организаторов словами "да, я смогу, я умею!". Потому в какой-то мере справедливо, что выиграл конкурс именно он, хотя "заслугу" Спенсера конечно же умалять никто не собирается :)

Перебрасывание:

Остап Червак (Голосеевский лицей №241) – 3/10
Максим Мисевра (Киево-Печерский лицей "Лидер") – 2/10

Завершился же "день звезд" вручением призов. Если само награждение медалями стало приятным, но все-таки ожидаемым явлением, то вот кому достанется награда лучшему игроку ШБЛ - было вопросом. В итоге, после долгих споров организаторы решили отдать приз лидеру Лицея №38 Максиму Голосую. Другой же претендент на это звание и, по совместительству, капитан команды "Лидер" Тарас Хижняк из рук Виктора Кобзистого получил главный трофей - кубок Школьной баскетбольной лиги!

На этом краткосрочный турнир и завершился. Наверняка, до следующего учебного года. Конечно, загадывать, что будет в сентябре не стоит, но если организаторам удастся воплотить в жизнь свои задумки, ШБЛ - 2011/2012 станет еще лучше и еще ярче!

В материале использованы фото БК Будивельник.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...