Cуперлига. Ферро сильнее Кривбассбаскета

Решающий перевес запорожцы создали в третьей четверти матча.
12800
11 Марта 2011, 20:41 —
Cуперлига. Ферро сильнее Кривбассбаскета
фото БК Ферро-ЗНТУ
Данная игра являлась определенным моментом истины. Кривбассбаскет должен был доказать, что его последние победы являлись не сиюминутным всплеском активности, а действительно результатом работы тренерского штаба и всей команды в целом. У Ферро проблемы другие – еще после матча в Киеве Кеддрик Мэйс к автобусу шел, едва ли не подпрыгивая. Кадровые и, в первую очередь, физиологические проблемы игроков запорожской команды требовали от команды Большакова максимальной концентрации. Президент клуба Валерий Элькинсон после вояжа в Киев на полном серьезе сказал: "Мэйс должен суметь сыграть в ближайших двух играх, поскольку они являются для нас принципиальными. Затем мы уже дадим ему время на восстановление в преддверии плей-офф". Слова Валерия Альбертовича справедливы донельзя. Эти встречи действительно являются принципиальными – во всех отношениях.

Конечно, в этой встрече тренерский штаб Ферро не мог не использовать Мэйса – альтернативная замена этому игроку пусть и существовала, но кадрово гости были ограничены в своих возможностях. С другой стороны, пусть и в разрозненном и неполноценном кадровом состоянии, но запорожцы выглядят вполне более сильными по сравнению с игроками криворожского клуба – пусть в составе Кривбассбаскета выступают и довольно опытные ветераны. Большаков начал игру с традиционной стартовой пятеркой, но Мэйс со своими травмами выглядел настолько слабо, что выезжать Ферро пришлось лишь за счет силы передней линии. Упустив начало встречи, гости стали работать за счет более опытного Винсента Хантера (стартовые четыре очка для Ферро), а затем свои три балла добавил Рикки Харрис, уже на четвертой минуте заменивший Мэйса. Дальше началась борьба защит – нападение обеих команд то и дело теряло мячи или попадало под блоки. Большаков занимался ротацией в меру возможностей, Чурсин – в меру желания. У первого наибольшей проблемой являлась задняя линия, у второго – недостаток опыта у большинства игроков. Победил Чурсин – "трешка" не бравшегося Ферро в расчет Александра Омельченко за полторы минуты до конца первой четверти зажгла на табло 21:16. С похожим разрывом десятиминутка и закончилась.

Во второй четверти Большаков одновременно использовал основного, но травмированного разыгрывающего Мэйса с его сменщиком Харрисом. Чурсин же целенаправленно следовал своей линии сплава ветеранов и уже набравшихся опыта молодых игроков. Едва вечно заряженный на борьбу Георгий Кондрусевич практически догнал Кривбассбаскет (30:28), как дальний бросок Виктора Кондратовца вновь восстановил паритет. Задача гостей усложнилась еще и тем, что, понимая любовь белоруса к самопожертвованию, на его нейтрализацию наставник криворожан бросил опытнейшего Дмитрия Кораблева. Как результат, Кондрусевич не мог реализовать все сто процентов своего потенциала. Да, форвард рвался в борьбу, зарабатывал фолы и тут же наказывал соперника. Но вывести Ферро вперед он так и не мог. При этом хозяева стали в жесткую защиту. Если они не могли помешать Хантеру брать подборы под их щитом, то, по крайней мере, не давали ему сделать свободный бросок. Красивым итогом первой половины могла бы стать результативная атака Кораблева с великолепной разрезной передачи Артема Слипенчука, если бы Виталий Мальчевский в ответном эпизоде не умудрился позволить Кристиану Бернсу забить "2+1" - 44:40.

В большом перерыве Кирилл Большаков сумел правильно настроить своих подопечных. Определяющими чертами третьей четверти стали два момента – сильнейшая работа на щитах игроков Ферро и продолжение отвратительнейшей реализация штрафных со стороны Кривбассбаскета (к середине периода она составляла уничижающие 40%!). Первый момент, правда, был намного более важным, тем более, что преимущество запорожан в этом компоненте было видно невооруженным взором. Собственно, за данный показатель Большакову стоит благодарить всю пятерку, представляющую в данный момент главную ударную силу Ферро – Рыбалко, Харриса, Кондрусевича, Бернса и Хантера. Сильнее этого состава представить сейчас сложно. Игроки мгновенно воспользовались тем, что соперник сгрудился в своей трехсекундной зоне, выдали руками Рыбалко и Хантера три "трешки" подряд, а затем за дело взялись Харрис и Бернс. Рикки невозможно было остановить, а Кристиан намертво стоял под щитами и в эти десять минут добился дополнительных комплиментов. Эта пара американцев попросту затерроризировала оборонительные редуты криворожан – Харрис раз за разом либо прорывался под кольцо Кривбассбаскета, либо наказывал соперника за фолы, а Бернс легко подбирал отскоки после неточных бросков – притом собственных в том числе. Да, за три минуты до конца четверти очередной выстрел Кондратовца сравнял счет 63:63, но затем хозяева получили удар в виде 0:11 и были вынуждены начинать последнюю десятиминутку с довольно неприятным отставанием.

Надо отдать должное хозяевам – Чурсин равноценно распределил нагрузку на каждого из своих исполнителей. У того же Слипенчука вновь осталось достаточно сил, чтобы воспользоваться грамотной передачей Анненкова и начать четверть со свободной "трешки". Большаков же решил придержать лидеров на финальный спурт – например, вновь заменил Харриса на травмированного Мэйса. В ответ Ферро тут же пропустил под свое кольцо Зайцева с Кривцовым (пускай они и представляют переднюю линию, но разгон все же берут еще до дуги) и едва не позволил сопернику себя догнать – 75:79. правда, тут же заработал автомат неутомимого последнее время Кристиана Бернса, да и Мэйс, пусть и не мог бегать столь резво, как ранее, отнюдь не растерял свои умения раздавать передачи и бросать по кольцу. За три минуты до финальной сирены гости опять вернулись к комфортным "+11" (77:88). Похожая разница горела на табло вплоть до конца отчетного противостояния. 

Кривбассбаскет - Ферро-ЗНТУ 82:94 (22:18, 22:22, 19:34, 19:21)

К: Слипенчук (7 + 13 передач), Кондратовец (22), Мальчевский (2), Кривцов (11 + 7 подборов), Зайцев (19) - старт; Кораблев (15 + 6 подборов + 4 передачи + 4 блок-шота), Анненков (3 + 8 передач), Омельченко (3)

Ф: Мэйс (15 + 6 передач), Рыбалко (11 + 4 передачи), Алферов (0), Бернс (18 + 14 подборов + 4 передачи), Хантер (20 + 7 подборов) - старт; Харрис (14 + 8 передач + 3 перехвата), Кондрусевич (12 + 6 передач), Змитрович (5), Овдеенко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 24/38 (63,1%) - 23/40 (57,5%)

Броски с дальней дистанции: 9/30 (30%) - 10/25 (40%)

Штрафные броски: 7/16 (43,7%) - 19/27 (70,3%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий