Суперлига. БК Донецк увозит из Одессы победу

Укрепившись Андре Оуэнсом, "тигры" добыли несложную победу в Южной Пальмире.
0
13 марта '11 17:44
фото Оксаны Присяжнюк, БК Одесса
фото Оксаны Присяжнюк, БК Одесса
После поражения в Николаеве одесситам нужно было реабилитироваться. Однако делать это команде предстояло в матче против Донецка – а до этого одесситы ни разу не смогли обыграть команду Обрадовича, хотя несколько раз и показывали в играх с лидером чемпионата вполне достойный баскетбол.

Но, безусловно, фаворитом отчетной встречи были "тигры". К слову, в их рядах дебютировал Андре Оуэнс (а Оуэнсы, как известно, за Донецк играют довольно хорошо). Новичок уже с первых минут включился в борьбу. И практически сходу решил пойти на обострение, вынудив сфолить на себе Бьюкенона. А затем Андре отличился и с игры. Зато у одесситов разыгрался Угбоаджа. Его почин поддержал Кривич. В целом начало поединка получилось равным. Лишь более ударная концовка первой четверти позволила гостям получить преимущество – 17:22. Разница могла бы быть и меньшей. Но по традиции "акулы" "проспали" атаку соперника с сиреной – на этот раз отличился Шапошников.

Большую часть второго периода одесситы исправно исполняли роль догоняющих. Четверть началась с потери Оуэнса. Но наказать соперника за эту ошибку хозяева не смогли, зато позволили Андре реабилитироваться точным трехочковым. Затем Кравцов сделал разницу в счете двузначной – 17:27. Но подопечные Юшкина не смутились таким развитием событий. И быстро наверстали упущенное. Игроки в белой форме смело шли на кольцо. Атаки Кривича, Вашингтона и Балашова позволили одесситам сократить отставание до двух баллов. Гостям становилось все труднее сдерживать напор соперников. И тут последовал тайм-аут от Обрадовича, который был как нельзя кстати. Судя по всему, в паузе тренер все-таки заставил своих подопечных более слаженно действовать в обороне. А вот в атаке, видимо, должен был работать один Эдвардс. Конечно, вряд ли установка была именно такой. Но финишный спурт Донецка в первой половине стал на 80 процентов заслугой одного Эдвардса, набравшего девять очков за последние четыре минуты второй четверти. До этого в активе Хуана был всего лишь один точный штрафной… Такая игра бигмена стала совершенным сюрпризом для Одессы. И на большой перерыв соперники ушли при счете 35:45.

Но и это была, разумеется, не точка в матче. После перерыва одесситы предложили соперникам высокий темп игры – такой баскетбол стал для Донецка сюрпризом. Гости не знали ни как защищаться, ни как атаковать. А защитники хозяев сумели рывком 7:0 вынудить Обрадовича взять быстрый тайм-аут. И вновь опытному тренеру нужно отдать должное – пауза была кстати. И команда смогла успокоиться и собраться с мыслями. И указания были даны верные – играть спокойно и забрасывать мяч под кольцо. Там дежурил высоченный одессит Вячеслав Кравцов, который и подчищал огрехи партнеров, и сам забивал исправно. Одесситы же после паузы явно сбавили обороты. Без скорости приходилось играть позиционно – а это не конек нынешней Одессы. Поэтому игра быстро перешла в режим "американки" - у кого мяч, тот и решает. Но такая тактика подходит не под каждого соперника. Донецк, в свою очередь, действовал очень спокойно и грамотно. И держал оппонентов на комфортном расстоянии. А затем и вовсе увеличил свое преимущество до "+12" - 46:58. Тут уже тайм-аут пришлось брать Юшкину. Завести своих ребят тренеру удалось. А вот заставить их забивать – тут уж что может тренер сделать? Да, Донецк защищался неплохо. Но, например, в одном из моментов ДеГрот просто дважды подряд не забил из-под кольца. А потом еще и глупо сфолил на Оуэнсе. Помимо этих проблем хозяева еще и без вариантов проигрывали подбор – особенно на своем щите. Фактически каждая вторая неточная атака гостей получала вторую жизнь. Особо «свирепствовал» в этом плане Эдвардс, снимавший чуть ли не все, что можно было. А тут еще и Угбоаджа отправился на досрочный отдых за пять фолов. В общем, ситуация была для одесситов тяжелой. Тактика "отдай мяч Вашингтону, пусть разбирается" тоже не работала. А стоило хозяевам с огромным трудом все-таки отличиться – как, например, в случае с трехочковым Спаркса, как тут же следовал провал в защите: легкая "трешка" от Васильевича. Отдельно можно отметить и Оуэнса, который, как для новичка, действовал просто отлично – не раз он уверенно и стильно обыгрывал своих оппонентов один в один. При этом его манеру игры нельзя было назвать излишне эгоистичной. В общем, Донецк полностью контролировал игру. И неудивительно, что к концу четверти гости были впереди уже почти на 20 очков – 51:69.

До 20 баллов свое преимущество "тигры" довели довольно быстро. Но затем расслабились и пропустили две быстрые "трешки" от Спаркса и ДеГрота, благодаря чему отрыв был сокращен до 14 пунктов. Обрадович вновь поспешил взять тайм-аут. Нельзя сказать, что Донецк уж совсем расклеился и доигрывал матч. Но на то он и опытный тренер, чтобы не допускать подобного. Свои "+14" дончане удерживали достаточно спокойно. Команда уверенно перемещала атакующие акценты с одного игрока на другого – и это ставило Одессу в тупик. «Акулы» не привыкли к такой непредсказуемости: сейчас в атаку идет Васильевич, через полминуты Глебов, а затем Хукич. Кого держать? У хозяев все было проще – кто мог, атаковал с периметра. В частности, дважды подряд забил Бьюкенон, сократив отрыв до 10 баллов – 76:86. Но тут же последовал провал и 5 очков кряду от Хукича (один трехочковый!). Плюс к этому одесситы вновь в ключевой момент проиграли свой подбор. Если в периоды рывков "акул" еще были какие-то сомнения в итоговом результате матча, то уже под конец они растаяли окончательно – уж слишком мощно выглядела донецкая машина. Итог оказался предсказуемым – 81:95. И обе команды продолжают решать свои задачи: Донецк успешно бороться за первую строчку, а Одесса – безуспешно за зону плей-офф.

БК Одесса - БК Донецк - 81:95 (17:22, 18:23, 16:24, 30:26)

О: Навицкас (6), Кривич (7), Бьюкенон (9), ДеГрот (10), Угбоаджа (8 + 3 перехвата) - старт; Вашингтон (17 + 3 перехвата), Спаркс (15 + 5 передач), Балашов (6), Швец (0)

Д: Васильевич (13 + 9 передач), Оуэнс (9 + 4 потери), Цветкович (16), Хукич (17 + 5 подборов + 8 передач), Кравцов (13 + 7 подборов) - старт; Эдвардс (19 + 10 подборов), Глебов (6), Шапошников (2), Шкурупий (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 22/39 (56,4%) - 27/40 (67,5%)

Броски с дальней дистанции: 10/21 (47,6%) - 5/14 (35,7%)

Штрафные броски: 7/12 (58,3%) - 26/33 (78,7%)

iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...