Суперлига. Будивельник: еще одна инфарктная победа

МБК Николаев просто не сумел довести дело до конца.
0
19 марта '11 15:38
фото Николаевские Новости
фото Николаевские Новости
Игра против николаевцев, по сути, давала Хосепу Беррокалю еще одну возможность максимально подготовить свой состав к игре в различных схемах, с использованием всех игроков, находящихся в ротации. С другой стороны, МБК Николаев отнюдь не являлся мальчиком для биться, что в очередной раз требовало от игроков киевского клуба отнестись к игре с ответственностью.

На плошадке впервые за несколько игр появился долго отсутствовавший Эндрю Беттс, вместе с которым в старте вышли Лукашов и Спенсер. Зак Морли был единственным игроком, который в играх столичных баскетболистов одинаково необходим как основному, так и резервному составу. Он же и размочил счет своей команды после того, как упущенный его командой Хьюз открыл счет. Что касается гостей, то в их привычной пятерке произошло только одно изменение – Мажутиса заменил Буцкий.

Что характерно, Будивельник со старта стал работать больше с зонным вариантом защиты, потому подчас пропускал броски с дальней и средней дистанций. А вот под кольцами хозяева попросту царили – и под своим, и под чужим. В общем, одно компенсировало другое – счет был равным. Валентин Берестнев попытался создать хотя бы стартовый задел, пустив в бой Гилевича и Мажутиса. Их тут же пришлось вернуть на скамейку – Андрюс сделал глупый пас в руки Беттсу, а Ивана британский центровой задавил массой, заставив сделать два фола. Выход Лава и Онуфриева оказался куда более успешным – Николаев смог находиться в лидерском статусе (пусть и небольшом) еще несколько минут. Впрочем, Морли с Беттсом свою работу выполняли добросовестно – последний и вовсе оказался голодным к игре – если и промахивался, то брал свои же подборы. В общем, попади Эндрю свои "два с фолом" - быть равному счету. А так, 17:18, причем в активе Беттса уже лежало 11 заработанных очков.

Во второй четверти Беррокаль сменил переднюю линию, сняв Морли с Беттсом. Но тандем Агафонов-Анисимов не смог должным образом заменить своих партнеров. Более мобильная пятерка гостей, в которой тот же Джеймс Хьюз больше работал на средней дистанции, позволила им в сжатые сроки оформить солидный рывок 11:0 – завершил его очередной "трешкой" признанный снайпер Алексей Онуфриев. Затем третий фол получил Стефанишин, на площадку вернулся Спенсер. Испанский наставник Будивельника, неудовлетворенный двузначным отставанием, решил на время задействовать боевой состав – опять начал играть Беттс. Но все равно ничего не удавалось сделать. Объяснялось это еще и тем, что "корабелы" изначально прибегли к нейтрализации Ламэйна Уилсона (возрастной Леонид Яйло вместе с юрким Брайаном Грином взаимодействовали настолько динамично, что один из лучших снайперов Будивельника, отыграв большую часть первой половины, был вынужден действовать больше "на подпевках" и не смог набрать ни одного очка). Первый точный бросок Уилсон смог оформить только на последней минуте второй четверти, что неминуемо вызвало тайм-аут со стороны Берестнева. Оставшееся время "корабелы" действовали совсем уж облегченной пятеркой (в передней лини работали только Онуфриев и Грин), и смогли удержать свое лиедрство – 26:33. Отметим, что столь слаженная работа гостей привела к преимуществу и по подборам (24:18). Также стоит упомянуть, что за всю первую половину у "строителей" только Беттс выходил на линию штрафных – здесь его показатель был гораздо хуже, чем с игры – 5/11...

После перерыва игра так и не изменилась – МБК Николаев пользовался своим умением реализовать быстрые прорывы ("большие" хозяев просто не успевали вернуться назад), а в составе киевлянам приходилось рассчитывать только на фактурность Беттса, но до него мяч уже доходил не столь часто. Зато плотная и цепкая защита николаевцев, заставляющая раз за разом ошибаться столичных баскетболистов, позволяла гостям держаться на приемлемом расстоянии в 7-9 очков, несмотря на то, что настроил прицел Деворик Спенсер. Завершали третью четверть "корабелы" опять легким составом – 46:53.

Как и в матче против БК Одесса, в заключительной четверти хозяева стали работать намного собраннее. За первые две минуты встречи было забито всего семь очков – и два из них были на счету Дениса Яковлева. Гости же, казалось, подустали – уже не было той легкости, с которой они лишь недавно действовали и в нападении, и в защите. Запоздалый блок-шот Грина на Уилсоне подвел черту отрезку – рывок 7:2 подвел Будивельник вплотную к сопернику (53:55) и потребовал от Берестнева взять тайм-аут.

Яковлев же и сравнял счет после многоходовой комбинации "строителей". Хозяева стали играть так, как это только недавно делали их николаевцы – максимально пресекая возможности развития атаки соперника, при этом мгновенно находя оптимальный вариант для реализации своей. Неимоверными усилиями "корабелы" (у которых уже на четырех фолах висели Хьюз и Грин) нашли в себе силы несколько остудить пыл киевлян. Оставшиеся три минуты могли бы превратиться в настоящий триллер, если бы не два остоятельства Подзабытый в первой половине Ламэйн Уилсон почувствовал свободу и стал куражиться над обороной соперника – его поддержали и партнеры. А гости уже не смогли вернуть себе хладнокровие, стали совершать преждевременные действия и, в итоге, поплатились. Абсолютно стратегически верный фол Спенсера на Буцком позволил Будивельнику удержать преимущество в "+1" и получить 13 секунд на ответную атаку. Остальное было делом техники хозяев и поспешных действий соперника.

Будивельник - МБК Николаев 68:65 (17:18, 9:15, 20:20, 22:12)

Б: Лукашов (2 + 4 передачи), Спенсер (13 + 5 подборов + 4 перехвата), Морли (6), Анисимов (0), Беттс (16 + 6 подборов) - старт; Уилсон (13 + 6 подборов), Яковлев (12 + 5 подборов), Агафонов (4), Кис (2 + 6 подборов), Стефанишин (0), Кобзистый (0), Анисимов (0).

Н: Буцкий (16), Умбрашко (0), Грин (10 + 6 подборов + 4 потери), Яйло (4), Хьюз (6 + 8 подборов) - старт; Онуфриев (13), Лав (13), Гилевич (13), Мажутис (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 21/40 (52%) - 20/43 (47%)

Броски с дальней дистанции: 4/23 (17%) - 4/14 (29%)

Штрафные броски: 14/20 (70%) - 13/20 (65%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...