Суперлига. Химик одолевает Днепр

Виталий Усенко одерживает первую победу после возвращение на должность главного тренера Химика, а Днепр опускается на седьмое место.
11680
21 Марта 2011, 19:40 —
Суперлига. Химик одолевает Днепр
фото БК Химик
Для Химика начался заключительный этап регулярного чемпионата. Этап никому уже не нужный. Цель у команды Усенко одна – не ударить в грязь лицом. Ну и, по возможности, заиграть вечно перспективную южненскую молодежь.

То, что собственные воспитанники при правильном подходе могут быть полезны, Днепр дал понять хозяевам уже в самом начале матча. Станислав Тимофеенко стал главным героем первых минут. Он легко разбирался с Бизаца – правда, в одном из эпизодов показалось, что игрок Днепра фолил в атаке, однако судьи были иного мнения. Что же касается главной звезды «сине-черных», то очень интересно было посмотреть за дуэлью Бертта и Миллэджа. Однако вначале Усенко решил, что играть персонально против Стивена должен Попов. Это привело к тому, что Бертт получал возможность довольно легко обыгрывать своего оппонента один в один, после чего Днепр получал численное преимущество в трехсекундной зоне. Чаще всего после этого следовала комбинация со скидкой на Тимофеенко, у которого шел бросок. Из 11 очков стартовых очков команды Стас набрал 9! Проблемы Днепра начались после того как Тимофеенко, а также Вильховецкий получили по два фола. Вместо них вышли Корниенко и Иванов, но игра у них особо не пошла. Также как и у Питтуэя, который никак не мог переиграть один в один Завадского. Журавлев активно искал удачное сочетание игроков. То же делал и Усенко, бросивший в бой Вильямса и Маклейна вместо Кольченко и Бизаца – последний дебют провалил! Но оба вышедших со скамейки баскетболиста сыграли также, мягко говоря, вяло. Хотя вспышка активности Вильямса все-таки имело место и позволила командам уйти на первый перерыв при небольшом преимуществе гостей – 21:25.

На вторую четверть Усенко решил бросить состав без центрового и без Миллэджа. Состав, скажем так, экспериментальный: Уильямс, Попов, Кальниченко, Бизаца, Маклейн. Идея себя не оправдала. Единственным заметным игроком на паркете был Бизаца, который старался реабилитироваться за свои ошибки в начале. Он набрал 7 очков подряд. Правда, Тони регулярно проваливался в защите. Вообще хваленой балканской цепкости в защите этот игрок не показывал весь сезон. Но остальные баскетболисты Химика не играли толком ни в атаке, ни в защите. Инертных Маклейна и Кальниченко Усенко снял с игры быстро. Претензии к игрокам были обоснованы. Днепр, в основном усилиями Брауна, разрывал защиту хозяев, как хотел. У Днепра же проблемы начались лишь в середине четверти, когда дважды подряд фолами при постановке заслона отличились Тимофеенко (третий фол Стаса) и Питтуэй (второй фол). Тем не менее, днепряне удерживали довольно неплохую фору. Однако Химик сумел благодаря плотной защите сократить отрыв до минимума – 35:37. После не использовал ряд вернейших моментов – как баскетболисты не забивали из-под кольца, можно было только диву даваться. А затем было несколько странных решений судей, которые видели фолы со стороны игроков хозяев там, где их казалось не было. Такие фолы стали третьими для Кальниченко и Завадского. Но Андрея Усенко решил оставить на паркете, и тот ответил тренеру на это точным трехочковым. А вместо Завадского вышел Тихонов и тоже довольно успешно вошел в игру. Под конец четверти Химик сумел даже выйти вперед благодаря дальнему от Бизаца – 41:39! Но на это тут же ответил «трешкой» Бертт. Но перед большим перерывом хозяева сумели вновь выйти вперед и удержать минимальную фору до сирены – 45:42.

Свое небольшое преимущество Химик удерживал и в начале третьей четверти. Казалось, что команда не то чтобы набрала кураж, но, по крайней мере, нашла свою игру. Однако при счете 49:45 команда Усенко «зависла». Перестала получаться командная игра, что вылилось в сокращение разницы Днепром и четвертый фол Завадскому. Вместо Стаса вновь вышел Тихонов, которому было непросто справляться с более мощным Питтуэем. Кроме этого, по-прежнему был в хорошей форме Тимофеенко. К счастью для болельщиков хозяев шел трехочковый бросок у Кольченко и окончательно разыгрался Вильямс. Его энд-ван и труднейший бросок от стекла пришлись очень кстати. Химик вернул себе "+4". А затем увеличил свое преимущество вдвое. Наконец-то отличился Маклейн (стоит отметить умную скидку Тихонова), а затем Миллэдж превратил в два очка перехват Кольченко. При счете 61:53 Журавлев взял тайм-аут. Его команда не играла откровенно плохо, но явно нуждалась в эмоциях и лидере. Бертта на паркете особо видно не было… А Браун «выстреливал» лишь эпизодически. Нельзя сказать, что после тайм-аута игра Днепра преобразилась, но сократить свое отставание команда все же смогла. Хотя подсобил этом Миллэдж, допустивший две грубые ошибки. А затем и судьи опять начудили, отдав аут Днепру в эпизоде, когда кроме Бертта мяча никто не касался! Отставание гостей уменьшилось до 3 баллов, но вовремя почти с сиреной забил Вильямс, установив окончательный счет трех четвертей – 67:62.

На отметку в "+8" вернул преимущество Химику трехочковый Кольченко. А затем почти баззер-биттер удался Миллэджу – Кертис забил отличную "трешку", и счет стал 75:64! Этот момент придал игроку такую уверенность, что спустя полминуты Миллэдж повторил свой подвиг, заставив даже Усенко не поверить в происходящее! Тут уже завелась вся южненская команда. А вот Днепр выглядел откровенно растерянно. После очередной потери и фаст-брейка, который вынужден был фолом срывать Бертт, Журавлев взял тайм-аут. Было это при счете 78:65 и перед двумя штрафными, которые должен был пробить все тот же Миллэдж. Неизвестно, что требовал от своих подопечных тренер в перерыве, но после нее Днепр сбился на исключительно индивидуальную игру. И продолжал давать Химику свободно атаковать с периметра. Именно таким образом дважды кряду отличился Бизаца. Позже в роли центрового выступил Кольченко, забивший полукрюком. Преимущество хозяев приближалось в 20 очкам. Днепр еще попытался навязать борьбу, но Усенко вовремя вмешался в ход матча, взял тайм-аут и пресек возможный рывок гостей. Кроме того, в одном из эпизодов судьи увидели неспортивный фол со стороны Тимофеенко на Макклейне (это был момент без мяча, поэтому дать ему оценку непросто...).

Акида под конец матча вообще разыгрался, вколотив эффектный данк, а затем забив важный мяч с сиреной. Шансов на спасение у обладателя Кубка Суперлиги практически не было. Все тот же Макклейн окончательно похоронил надежды гостей. Химик доигрывал матч почти дублем. И хотя Днепр (а точнее Бертт) сумел сократить разницу всего до 9 баллов, это стало лишь ложкой меда в бочке дегтя. 95:86 – первая победа Усенко после возвращения на тренерский мостик. Победа нелегкая, но при этом очень эффектная, с характерными для молодого тренера решениями и ходами. Очень жаль, что этот результат не имеет практически никакого турнирного значения.

Химик - Днепр - 95:86 (21:25, 24:17, 22:20, 28:24)

Х: Миллэдж (14 + 4 передачи), Попов (3), Кольченко (19 + 3 перехвата), Бизаца (14 + 4 перехвата), Завадский (8) - старт; Маклэйн (14), Уильямс (13 + 7 передач), Кальниченко (7), Тихонов (0), Прокопенко (0), Пустовой (0), Сапсай (0)

Д: Вильховецкий (5), Бертт (20 + 7 подборов + 6 передач + 6 потерь), Браун (10 + 6 подборов + 4 передачи + 5 потерь), Тимофеенко (22 + 9 подборов + 4 передачи), Питтуэй (8 + 6 подборов) - старт; Корниенко (17 + 5 подборов + 2 блок-шота), Иванов (3), Щепкин (1).

Броски с ближней и средней дистанции:
24/46 (52,1%) - 26/47 (55,3%)

Броски с дальней дистанции: 9/24 (37,5%) - 4/9 (44,4%)

Штрафные броски: 20/21 (95,2%) - 22/31 (70,9%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий