Берестнев: "Счастлив тому, что ребята так работают на тренировках"

Главный тренер МБК Николаев похвалил свою команду после победы в Киеве.
0
21 марта '11 23:38
Валентин Берестнев, фото БК Будивельник
Валентин Берестнев, фото БК Будивельник
Леонид Яйло, форвард МБК Николаев:

- Для нас важна каждая игра сейчас. Каждая победа приближает нас к плей-офф. И сегодняшняя, и дальнейшие - важны. Мы отнеслись к этой игре с необхоимой серьезностью. Мы уже давно знали, что нынешний БК Киев - пусть и молодая, но та команда, которая всегда играет с такой энергией, что здесь тяжело выиграть любому сопернику. Мы постарались построить свою игру от защиты. В первой половине были некоторые ошибки, а во втором нам удалось переломить игру - за счет защиты.

- Жалели, что на площадке сегодня не было Салтовца?

- Конечно. Против него играть тяжело - и интересно. Мне тяжело с ним сражаться. Но те ребята, которые сегодня мне противостояли, возможно, слабее Олега. Так что мне было легче. Но, повторюсь, БК Киев - та команда, против которой надо играть до конца, до последней минуты.

Валентин Берестнев, главный тренер МБК Николаев:

- Хочу дополнить то, чего не сказал Леня. Он противостоит Салтовцу не за счет фактурности, а потому, что Леня один из наиболее опытных игроков чемпионата и знает, как справиться с Олегом. Тот же Хьюз, который не знает Салтовца так долго, пусть и обладает большими возможностями, с Олегом не справляется. А Леонид в противовес своим возможностям ставит опыт и необходимую хитрость. Впрочем, отсутствие Салтовца, я считаю - это небольшая помощь нашей команде в этой игре.

Что касается игры, то хочу обратить ваше внимание на то, что 54 пропущенных очка - лучший результат в этом сезоне. Вообще, лишь в пятый раз в чемпионате мы защищаемся так, что пропускаем меньше 60-ти очков за игру. Так что я просто счастлив тому, что ребята так работают на тренировках [а затем переносять это на игру]. Защита помогает нам достигать того, результата, которого мы достигаем. Когда я читаю после матча с Говерлой, что "18:19 - никто не мог попасть", то воспринимаю это как неточную оценку. Ребята - и наши, и соперника - так работали в защите, что не давали не то, чтобы бросить, а просто взглянуть на кольцо. Во втором тайме у обеих команд подсели ноги - и пошли, полетели в кольцо мячи. Второй аспект, который я хотел бы отметить у нашей защиты - впервые за три игры выиграли у киевлян щит.

- В заявке вашей команды на игру было всего десять человек. Может, стоило привлечь пару игроков дубля - того же Тонченко, например?

- Так и было бы, если бы игра была не в семь вечера, а в шесть. Мы были вынуждены отправить дубль домой раньше на поезде, чем везти его в общем автобусе всю ночь. Начиналась бы игра в шесть вечера - в заявке, конечно, было бы двенадцать игроков.

- В первой половине ваша команда еще проигрывала, затем заиграла уверенно. Это больше заслуга работы ваших подопечных или того, что БК Киев "подсел"?

- Я бы не сказал, что мы "вынесли" киевлян. Только на 35-той минуте я почувствовал, что уже не будет "возврата". Думаю, было и то, и другое. Одним из планов на игру была постоянная ротация - я задействовал всех десятерых. Возможно, не очень удачно сыграл Гилевич, зато хорошо сыграл Сильковский. Да, он не набрал очков, но отработал хорошо. Еще и позволил в первой половине разгрузить Лава, Грина, Онуфриева. Во второй половине БК Киев те же Липовый, Коваленко сыграли по 17 минут - и успели устать. На шестой-седьмой минуте последней четверти к ним пришла усталость - а мы были свежими. Отсюда и пошла возможность создать небольшой отрыв. Заметьте, Коваленко за этот отрезок не набрал ни одного очка! С ним персонально работал Онуфриев - и справился с этим заданием. Мы видели, что один из ключевых игроков БК Киев сегодня не Липовый, а именно Коаленко. И бросили все силы на то, чтобы его остановить. Остановили - и выиграли.

- Как оцените сегодняшнюю игру Умбрашко?

- Я очень доволен его игрой. Боюсь перехвалить Юриса (Берестнев трижды постучал по столу, - прим. А. М.), но он и на тренировках работает так, что нет вопросов, и в играх старатеся на всех фронтах. Он очень умный баскетболист, все наши схемы словил на лету. Его проблемой было то, что он полгода не играл, и отсутствие игровой практики не позволяло ему реализовать свой игровой потенциал. Если взять все игры, которые он сыграл за нас, и поделить их пополам, то вы увидите, что это абсолютно разные половины. В первых десяти играх он ни разу не набирал больше пяти очков, а сегодня стал одним из наиболее результативных игроков. Мы знали, кого приглашаем. Поначалу нас настораживало то, что он полгода был без игровой практики, и мы не знали, насколько серьезной была его травма перед этим. Когда мы собрали всю информацию, то поняли, что это не будет помехой. Теперь он игрок основного состава, который, я знаю, не подведет нас.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...