Эксклюзив. Кондратьев: "Между клубом и спонсором должна быть дорога с двухсторонним движением"

Первая часть интервью с президентом БК Днепр и вице-президентом Федерации баскетбола Украины Валерием Кондратьевым.
21070
27 Марта 2011, 12:01 —
Эксклюзив. Кондратьев: "Между клубом и спонсором должна быть дорога с двухсторонним движением"
Стивен Бертт и Валерий Кондратьев, фото БК Днепр
Интервью с Валерием Кондратьевым у нас организовалось чуть ли не спонтанно. В понедельник мы сделали запрос в пресс-службу БК Днепр с просьбой встретиться с президентом клуба в Днепропетровске в день еврокубкового матча Будивельника с Кахасолом. А оказалось, что в начале недели Кондратьев как раз пребывал в Киеве – во вторник он принял участие в заседании членов Ассоциации баскетбольных клубов Украины, а на следующий день как вице-президент Федерации баскетбола Украины встречался с генсеком ФИБА-Европа Наром Занолином. Договориться о встрече удалось во вторник, и уже через минут сорок после заседания АБКУ президент Днепра в гостинице отвечал на наши вопросы. Интересно, что сам Валерий Кондратьев предложил сделать интервью в формате беседы. За три часа общения об украинском баскетболе мы соглашались, спорили, дискуссировали. Потому в данной ситуации имеет смысл выложить разговор лишь с небольшими стилистическими правками. В первой части интервью мы говорили в основном о БК Днепр – предварительных итогах выступления команды в Суперлиге и Единой лиге ВТБ...

К.Д.: Валерий Валерьевич, чемпионат еще не завершен, но уже можно подвести некоторые его итоги. Как вы можете оценить первую часть сезона для днепропетровского Днепра? Довольны ли вы сегодняшним результатом команды, либо еще есть над чем работать?


- Понятно, что еще нет конкретного результата, но уже на сегодняшний момент мне не нравится турнирное положение команды. Скажу честно, я рассчитывал и хотел, чтобы оно было выше. Понятное дело, что сложно быть в первой двойке-тройке, но быть четвертыми-пятыми, а, может, на каком-то этапе и третьими - это возможно. Из-за того, что плотный график, большое количество игр, половина команд меняет позиции по два раза в неделю. То есть, соответственно, я рассчитывал, что команда займет четвертое-пятое место, а дальше уже будет видно... Плей-офф - это всегда другое напряжение, всегда накал страстей, и кто выйдет из него победителем, особенно в этом году, предсказать сложно.

К.Д.: - После победы в Кубке Суперлиги создается такое впечатление, что у команды продолжается постпохмельный синдром. Глядя на резульататы, хочется сделать вывод, что у команды явный кризис. Не затянулся ли он?

- Я не думаю, что ситуацию, в которой сейчас оказался Днепр, можно назвать постпохмельным синдромом. Просто накопилась усталость после такого количества матчей. Кроме того, после победы в Кубке ряд молодых ребят почувствовали себя "королями", подумали что баскетбольная жизнь удалась. Сейчас они получили по шапке и спустились с небес на землю. Больше начали уделять внимание тренировочному процессу. Они такие же живые люди, как и мы. У них также есть подъемы и спады. Просто они находятся на передовой и их критикуют. Как пресса, так и болельщики.

К.Д.: Перед каждым сезоном вы декларируете задачу попадание в тройку. Но постоянно чего-то не хватает. Причем, это не та ситуация, когда играет роль фарт или нефарт. Последние сезоны Днепр занимает шестое-седьмое место, а потом неизменно вылетает в первом раунде плей-офф, и на следующий сезон ставятся те же задачи. Вот чего конкретного не хватает Днепру на данный момент, чтобы бороться за тройку?

- Тут, конечно же, не одна причина. В Днепре должна появиться команда лидеров, которая составлена не из иностранных игроков, а из украинцев. Это могут быть лидеры не по набиранию очков, а по характеру, по спортивной злости, по силе воли, по желанию выиграть и зубами вцепиться за результат. В той команде, которая играла в еврокубках, был такой игрок как Владимир Коваль. Он на характере, на зубах мог завести весь коллектив. Были мастеровитые игроки, но, к сожалению, с их уходом появился некий пробел, и те молодые игроки, которые пришли, еще не стали теми харизматическими лидерами, которые бы заводили команду. Иностранные игроки, какого бы они не были уровня, все равно они приехали - они уехали. Конечно, можно договориться, и они останутся на несколько лет. Но, все равно, это Эксклюзив. Кондратьев: не есть стержень команды, который хотелось бы видеть в Днепре. И каждый год я надеюсь, что эти игроки станут настоящими мужчинами, и каждый год они вроде как продолжают расти. То есть физически они растут, но как лидеры не закаляются и ими не становятся.

А.И.: Ну вот сейчас капитаном в Днепре является Николай Вильховецкий. Но стоит ли давать такую ответственность человеку, который проводит на площадке около пяти минут?


- Вильховецкий проводит мало времени лишь по причине состояния его здоровья.

А.И.: Вы хотите сказать, что он бы мог вытеснить из состава Стивена Бертта?

- Сам Бертт не хочет проводить на площадке столько времени, сколько он проводит. Но так сложилось, что в юношеские годы на Вильховецкого наложилось очень много выступлений. Помните, два года он выступал одновременно и за юношескую, и за молодежную сборную, да еще и привлекали его в национальную команду. И там он ахилл потянул, там колено, там делали операцию. И сейчас, когда такой плотный график, он не выдерживает. Сам Стив просит, чтобы Коля играл, ему хорошо с ним играть, и эти все проблемы только потому, что Вильховецкий физически не может играть на протяжении всего чемпионата столько времени, сколько хотел бы тренер. У нас есть игроки дубля - тот же Белицкий, Щепкин, Мишула, - но они еще сыроваты. Хотя в их возрасте Вильховецкий уже играл в полуфинале Еврочелленджа, когда Днепр уступил Керавносу. Они тогда играли с Александром Панченко вдвоем, была замечательная пара защитников, всем она нравилась, многие, в том числе зарубежные клубы, хотели их иметь у себя в команде. Это была интересная пара, они тогда были в самом соку. Но так сложились обстоятельства, что они оба травмировались и находятся не в тех кондициях, чтобы сейчас полноценно играть.

Эксклюзив. Кондратьев: К.Д.: А Корниенко с Тимофеенко не засиделись ли в вечно перспективных?
А.И.: Вообще, это вопрос касаемо днепропетровского ДЮСШ-5. Общеизвестно, что школа воспитывает одних из самых талантливых игроков для Украины, но во время этого перехода во взрослый баскетбол большая часть ребят, которая в будущем реально могла бы усилить сборную, просто пропадает...


- Я объясню, в чем проблема школ. И это не только касается пятой школы. Пятая школа, я считаю, еще находится в привилегированном положении, поскольку ей много занимаются, и конкретно я этим занимаюсь. И я вижу тех детей, который сейчас уже играют, с пятого-шестого класса. Но, к сожалению, и вы должны это понимать, что с одного спецкласса, с одного выпуска - из двенадцати человек, - не может быть даже трех-четырех игроков, которые бы сразу пополнили наш состав.

А.И.: Насколько я понимаю, положительный результат - это один-два человека...

- Совершенно верно, один-два. Вы даже смотрите: был один выпуск школы, в котором были Кирилл Фесенко, Максим Ившин, Игорь Локтионов, Егор Большаков - игроки, которые потом уехали в Мариуполь. Кто из этих игроков заиграл? 

А.И.: Фесенко. Но и Ившин регулярно получает игровое время в Азовмаше.


 - Вот видите. Вот вы назвали Фесенко, которого природа наградила хорошими физическими данными. Причем, если бы он не был в Днепропетровске или Мариуполе, он бы все равно где-то был. Вот это два человека-три человека. Тоже самое, если взять 89-й год. У нас есть Белицкий, есть Щепкин, то есть два-три человека всегда будут. Так у нас и получается - ребята постепенно подходят. Другое дело - давать им игровое время. Вот видите, мы, может быть, и наступаем в какой-то мере на собственное самолюбие и не берем сразу шесть иностранцев, стараемся держаться четырех легионеров и давать нашим игрокам шанс. Вы видите, сейчас есть мало команд в Суперлиге, у которых в составе шесть воспитанников собственной школы! А у нас именно так. Я могу даже назвать этих игроков по фамилиям - это Козлов, это Вильховецкий, это Корниенко, это Тимофеенко, Белицкий, Щепкин...

А.И.: Но Корниенко ведь воспитанник николаевской школы...

- Ну как это? Корниенко всегда был днепропетровским. Из Николаева, чтобы вы понимали... Алексей Онуфриев откуда?

А.И.: Точно не из Николаева...


- Он из Днепропетровска. Виталий Бойко откуда?

А.И.: Тоже из Днепропетровска. Он еще в Динамо начинал...

- Да, так вот эти ребята, когда им исполнилось 18 лет, оказались в Николаеве. Точно также там оказался и Корниенко. Хорошо, что мы вовремя его вернули, а так при желании пол-Днепропетровска оказалось бы в других клубах. А теперь давайте возьмем другие команды, где играют воспитанники? Тот же Николаев...

А.И.: Ну, начнем с того, что целый ряд клубов вообще не имеют никаких школ...


- Эта большая проблема. Неслучайно одним из условий вступления в Суперлигу было обязательное содержание приЭксклюзив. Кондратьев: клубе дублирующего состава. Если бы мы это правило не ввели, я не знаю, как бы сейчас баскетбол на юношеском уровне развивался. То есть, худо-бедно, у кого-то лучше, у кого-то хуже, но уровень дублирующих составов мы подняли. Вы не можете с этим не согласиться, так как многие исполнители, играющие за дубль, выступают также и за основные команды.

А.И.: Хорошо, но как дальше развивать дубли? В Суперлиге есть несколько команд, которые к своему дублю относятся едва ли не наплевательски. Мы имеем такую Говерлу, мы имеем такую Политехнику...

- Вы знаете, это проблемы на местах. Сложно всю ответственность перекладывать на клуб, хотя, я считаю, что не стоило бы так явно увлекаться привлечением такого количества легионеров. Можно было бы пригласить на одного иностранца меньше и больше внимания уделять своим игрокам. Львов имеет хорошие баскетбольные традиции, и я знаю, что Игорь Савицкий занимался развитием молодежи. Просто надо это поддерживать, но за счет внутренних резервов. Можно привлечь деньги со стороны, но этим нужно хотеть заниматься, это нужно хотеть сделать. Сидеть на месте и думать, что сейчас найдется один человек, который решит твои проблемы, это хорошо. Но потом, не дай бог, ситуация поменяется, и что дальше?

А.И.: Вы сейчас очень хорошо сказали. Известно, что в стране есть такие клубы, которые только и ждут денег от спонсоров. Но как стимулировать клуб искать финансовую поддержку со стороны? Скажем прямо: чтобы клубы не только у Привата брали деньги, но и из других источников.

- Смотрите, есть очень много непонятных и необоснованых выражений, что все делается с помощью Привата. Иногда люди спешат с такими громкими заявлениями...

А.И.: Я сейчас имел в виду женскую лигу УПБЛ...


- Насколько я знаю, если есть какие-то компании, которым интересно развитие в данном регионе спорта и баскетбола, они помогают. Может быть, кого-то на местах это устраивает, каких-то функционеров. Я имею в виду власти, которые избавились от дополнительной нагрузки. Хотя, по сути, это массовый спорт, и это прямая обязанность местных структур тоже это поддерживать. Это одна сторона. Вторая сторона – функционеры, работающие на местах, тоже не должны сидеть сиднем и чего-то ждать. Мол, сегодня у нас все хорошо, и ладно, а как завтра будет - неизвестно. И не за горами то время, когда нужно будет показывать привлечение средств. И это не только наличие спонсоров. Это и работа по привлечению зрителей. Они покупают билеты, атрибутику. Да, это может быть не какие-то архибольшие деньги, но это все равно будет показатель работы. И чем он будет выше, тем интереснее будет с этими людьми сотрудничать. Если человеку, который дает финансы, будет видно, Эксклюзив. Кондратьев: что есть какая-то отдача, я уверен, что у него будет гораздо больше желания помочь клубу. Но должна быть дорога с двухсторонним движением. Кто бы это ни был - или это те люди, которых вы называете, или это будут другие спонсоры. Все равно всем приятно иметь диалог, а не так, когда с одной стороны идет помощь, а с другой стороны ничего.

А.И.: Давайте вернемся к Днепру. Насколько велико ваше доверие к главному тренеру команды Денису Журавлеву и вообще, возможна ли в ближайшем будущем такая ситуация, что в Днепре сменится главный тренер?

- У тренера всегда незавидная судьба. Выиграл – ты король, проиграл – ты никто. Мы, конечно, можем пойти по пути некоторых команд в Суперлиге, которые за сезон меняют по два- три тренера, к тому же имеют бюджет превышающий наш. Не забывайте, что сегодня Днепр не имеет самый высокий бюджет – у нас он меньше, чем, скажем, у Говерлы, у Запорожья, у Одессы. Да, Журавлев допускает ошибки, но к нему есть доверие. Тому же Евгению Мурзину работается намного легче. Он в середине лета взял шестерых легионеров – Говерла их выбрала удачно, молодцы. Но кто из украинцев теперь у команды в ротации? 35-летний Алексей Полторацкий? И как оценить работу Мурзина? Может быть, если бы Журавлеву также дали такие возможности - шесть иностранцев, - он показал бы результат не хуже.

А.И.: В Днепре четыре иностранца...

- Но на площадке постоянно находятся три. Проанализируйте, сколько времени на площадке проводят иностранцы, а сколько наши. Тем более в стартовой пятерке выходят 21-летние Тимофеенко и Щепкин, а также 22-летний Вильховецкий. Этих ребят еще многим вещам приходиться обучать, так как они молоды и сыроваты. Они должны перейти из периода из подающих надежды игроков и возмужать. Поэтому на тренера ложится двойная нагрузка – и задачи в чемпионате показать и с игроками индивидуально поработать.

К.Д.: На ваш взгляд за эти два сезона, пока Журавлев возглавляет Днепр, он вырос как тренер?

- Думаю, да. Денис - хороший и скромный парень. Но ему не хватает злости, жесткости. В тренерской профессии без этого никуда.

К.Д.: Наблюдая за работой Журавлева во время игр, складывается впечатление, что он не знает, что делать в той или иной ситуации…
А.И.: Кстати, а что произошло после игры первого тура с БК Киев? Тогда на пресс-конференции Денис Павлович чуть ли не в отставку собирался подавать. У вас был тогда разговор?


- Этот матч ожидался с нетерпением. Но поражение стало для всех полной неожиданностью. Игроки не настроились на соперника, видимо подумав, что БК Киев с таким составом можно легко обыграть. Здесь есть вина тренера, который не сумел проявить жесткость и зарядить подопечных. Тогда Журавлев после матча просто повел себя эмоционально. После эмоции прошли и ситуация стабилизировалась.

А.И.: Оцените, пожалуйста, выступление Днепра в Единой лиге ВТБ.

- В турнире собраны очень сильные команды, и для нас большая честь в нем участвовать. Коллективы, с которыми пришлось играть в группе, если не брать Хонку и Минск-2006, на порядок сильнее нас, более титулованные и превосходят Днепр по финансовым моментам. Мы рады, что в Днепропетровск приезжали такие клубы, как ЦСКА, УНИКС и Лиетувос Ритас. На эти команды приходило много зрителей и все понимали, кому мы проигрываем. Если говорить по футбольным меркам, то это все равно, что в Днепропетровск приехали команды уровня мадридского Реала или Манчестер Юнайтед. Игроки нашего клуба смогли на себе прочувствовать уровень, к которому надо стремиться. Причем это касается не только игроков, но и работников клуба, которые воочию увидели, как работают в этих коллективах, как организовываются матчи.

К.Д.: А что вы скажете по результатам игр Днепра. Не многовато ли проигрывать по 30–40 очков в матчах?

- Это очень много. Но я считаю, что в каждой неудачи можно находить и положительные моменты. Это говорит о том, что нам надо в два-три раза лучше и упорнее работать, чтобы таких результатов больше не было.

А.И.: Интересно ваше мнение по поводу перспектив развития Единой лиги ВТБ. В нынешнем сезоне было похоже, что несколько сильных клубов отнеслись к участию в турнире в большей степени как к заработку. Наверное, это относится к Прокому и к Лиетувос Ритас. Да и московский ЦСКА далеко не всегда выкладывался в полной мере...


- Мне сложно говорить об этих командах, так как многих игр я не видел. Но по атмосфере встреч руководителей клубов Единой лиги ВТБ я не заметил, что люди относились к соревнованию как к второстепенному. Просто тому же ЦСКА или Ритасу, видимо, сложно было должным образом настроиться на команды, которые значительно уступают им в классе...

К.Д.: Вы уже получили приглашение принять участие в турнире в следующем сезоне?

- 28-го марта будет собрание, где все прояснится. Расширение лиги планировалось, и мы хотим в ней участвовать. Днепр - не самая худшая команда лиги. Может быть, не по результатам, но по инфраструктуре точно. Ясное дело, что у нас есть недоработки, но мы активно занимаемся их устранением.

А.И.: Это означает, что в следующем сезоне Днепр в Еврочеллендж Кап мы опять не увидим?


- Еврочеллендж на данный момент нам не интересен. По крайней мере, таких планов нет. Если будет выбор между этими двумя турнирами, то мы однозначно сделаем выбор в пользу Единой лиги ВТБ.

К.Д.: Во многом из-за того что в финансовом плане участвовать в этом турнире выгоднее?


- Мне сложно ответить на этот вопрос, так как денег за участие в Лиге ВТБ мы не получили. Пока ждем. Но думаю за участие в турнире наши расходы по перелетам, проживанию и питанию компенсируются. А вот те команды, которые вышли в "Финал четырех", по всей видимости, неплохо заработают.

К.Д.: Если в следующем сезоне Днепр будет участвовать в Единой лиге ВТБ, значит ли это, что для улучшения результатов бюджет клуба будет увеличен?

- После нынешнего тяжелого сезона наши молодые ребята - я говорю об украинцах, - должны в полной мере окрепнуть. Некоторые из них летом пройдут через горнило национальной сборной. Это также немаловажный международный опыт. Что же касается иностранцев, то на уровне в матчах Лиги ВТБ сыграл лишь Стивен Бертт. Остальным не хватило мастерства. Но мы исходим из наших финансовых возможностей. Возможно, бюджет и увеличится.

А.И.: Вы сказали о Стивене Бертте. Вам не кажется, что в нападении он ярко выраженный индивидуалист? Иногда складывается впечатление, что ему и партнеры не нужны. Он сам получает мяч, сам подбегает к трехсекундной зоне или к трехочковой линии и сам бросает. Как, например, в концовке матча с ЦСКА в Днепропетровске, когда Бертт решил сам спасти ситуацию и своими неудачными действиями привел команду к поражению.

- Игра на игру не приходиться. Бывают такие матчи, когда он решает вопросы. В концовке игры с Азовмашем он сделал два перехвата и набрал "два с фолом". Идеального игрока нет. Но у команды должен быть лидер, вокруг которого игра и строиться.

К.Д.: Президенту Днепра игра Бертта импонирует?


- Импонирует. Но есть моменты, когда он заигрывается. Он и сам это понимает и не хочет играть по 38–40 минут. Полноценного сменщика у Стивена сейчас нет. К концу матча накапливается усталость, отсюда и неверность в принятии некоторых решений.

Окончание следует...

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий