Суперлига. События недели

iSport.ua подводит черту под очередной семидневкой в элите украинского баскетбола.
14910
27 Марта 2011, 20:44 —
Суперлига. События недели
фото БК Азовмаш
5. В низах без перемен...

Для команд из нижней части таблицы неделя выдалась непростой. На пять матчей всего одна победа - Химика над Днепром. Ко второй был близок БК Киев, но сперва "волки" не смогли реализовать последнюю атаку, а затем и проиграли овертайм в Запорожье. Политехника играла всего один матч и вполне предсказуемо проиграла Донецку, вновь теряя последние крупицы шансов на плей-офф. Посему диспозиция в турнирной таблице не изменилась: Киев остался последним, Химик и Политехника чуть выше. Три этих команды уже не претендуют на попадание в восьмерку и могут спокойно доигрывать сезон. Только не так спокойно, как это сделали гости из Южного в игре с Будивельником.

4. ... да и верхах тоже!


В лидерском также все также без изменений. Будивельник, из-за матча с Кахасолом, проводил лишь один матч на неделе и вполне предсказуемо обыграл Химик. Донецк принимал гостей с западной Украины и также вышел из этих игр с максимальным результатом. Киевляне продолжают держать дончан на расстоянии одной победы, однако в судьбе регулярного сезона еще ничего не решено. В отличие от Донецка, Будивельник еще не играл против Азовмаша, да и личная встреча четвертого круга состоится на площадке "тигров". Более того, к этому времени должны открыть после реконструкции донецкий ДС Дружба.

3. Сдали позиции

А вот в дуэте борцов за третье место, похоже, все определилось. Выезд в Мариуполь стал убийственным для Говерлы - "медведи" уступили и Азовмашу, и Донецку. В обоих матчах здорово боролись, вели в счете и даже имели возможности для победы, но чего-то команде Евгения Мурзина не хватило как, например, дисквалифицированного Колмэна в концовке матча с Донецком. Впрочем, результат остается на табло и заноситсяСуперлига. События недели в турнирную таблицу - Говерла опустилась на четвертое место и при равном количестве побед имеет на два матча больше, нежели Азовмаш. Сомнений в том, что уж один азовцы выиграют практически нет. Да и упустить эту позицию Роландас Ярутис вряд ли захочет.

2. Убить двух зайцев

Как весьма правильно заметил Майкл Фрейзер, Днепр-Азот находится в состоянии плей-офф уже которую неделю. Эта неделя для команды Чигринова вообще имела ключевое значение, ведь играли днепродзержинцы с прямыми конкурентами за восьмерку. Азот дважды весьма крупно вел в счете, дважды подпускал к себе соперника, но не ошибался в концовках и доводил дело до победы. В Кривом Роге вообще казалось, что поражение просто неминуемо - Кривбассбаскет отыграл 12-очковый гандикап и даже вырвался вперед на четыре-пять очков. Но нервы у гостей оказались более крепкими. Одессу также удалось обыграть за счет прекрасно дебюта. Азот сумел добиться двух побед и очень плотно сесть на хвост Днепру. По большому счету, матч в Днепропетровске, который будет сыгран в середине следующей недели, станет еще одним ключевым для ребят Чигринова. И если Азот сумеет победить, в восьмерке могут произойти изменения.

1. Похмелье переросло в болезнь?


13-го февраля 2010 года днепропетровский Днепр стал обладателем Кубка Суперлиги. С того времени команда Дениса Журавлева провела в чемпионате девять матчей, из которых уступила в семи. Практически половина этих поражений припадает на эту неделю - все три выезда на юге Украины Днепр проиграл. Проиграл по-разному, но сути дела сие не меняет. В итоге команда, за которой пятое место в регулярном сезоне закрепляли едва ли не по умолчанию, оказалась на грани вылета из восьмерки, и еще одно поражение, от Днепр-Азота, может сделать такой поворот событий еще более реальным. С одной стороны, существует ряд объективных причин: это и частые болезни важных игроков ротации, и выездной календарь, и травма ключевого игрока системы - Марио Остина. С другой, оправданий Днепру быть не может - команда с медальными амбициями так играть не должна. Похоже, то самое "кубковое похмелье", от которого президент Днепра Валерий Кондратьев в интервью нашему сайту открестился, заменилось не совсем понятным заболеванием. Лечить его нужно срочно - непопадания в плей-офф "сине-черным" не простят и никаким Кубком этого не прикроешь. 

Хит-парад недели

Символическая пятерка недели: Стивен Бертт (Днепр) - Максим Балашов (Днепр-Азот) - Владислав Подолян (БК Киев) - Алексей Онуфриев (МБК Николаев) - Майкл Фрейзер (Днепр-Азот)

Матч недели - Днепр-Азот-БК Одесса 88:83

Игра, завершавшая 27-ю неделю Суперлиги, получилась очень и очень достойной. Азот сделал необходимый рывок еще в первой четверти, а затем усилиями своих легионеров удерживал перевес. Наладить противодействие одесситам удалось лишь в середине второй четверти - с этого момента отрыв начал плавно сокращаться и в Суперлига. События неделинекоторые моменты достигал лишь трех-четырех очков. Впрочем, блестящая игра Майкла Фрейзера, а также стойкость и хладнокровность Балашова и Сирутавичуса сделали свое дело - Азот добился победы. Что это дало команде с турнирной точки зрения, смотрите выше.

Разгром недели - Будивельник-Химик 103:58

Поражение от Кахасола положительно сказалось на игроках Будивельника. На матч против Химика они вышли хорошо настроенными на борьбу, быстро добились комфортного перевеса в счете и позволили своему тренеру вволю поэкспрементировать с составом. Так весьма большое количество времени получили Андрей Малыш и Виктор Кобзистый, а Денис Лукашов вволю поруководил игрой команды. Будивельник победил показательно и очень уверенно. По другую сторону оказался разбитый и деморализованный Химик, в игре которого распалось буквально все, а светлые пятна вроде некоторых эпизодов с участием Акиды Маклейна и Лоренцо Уильямса появлялись очень редко. Зато получили шанс показать себя южненские резервисты: Дмитрий Тихонов и вовсе провел на паркете 12 минут, Александр Прокопенко набрал шесть очков, а Александр Беликов дебютировал в Суперлиге и даже забросил два очка. Может быть следовало доверять молодежи раньше?

Рекорд недели - Будивельник-Химик 103:58


На самом деле Химик не установил антирекорд разницы очков в одном матче, но был к этому очень близок. И пускай соперником южненцев был Будивельник, это совершенно не повод проигрывать таким жутким образом. И если поражение БК Киев, имеющего один из самых слабых составов в лиге, от Донецка с разницей в 53 очка еще можно как-то объяснить, то поражению с похожей разницей в счете Химика оправдывать не стоит. Можно просто сделать вывод: Виталий Усенко не смог зарядить своих подопечных на более-менее хорошую концовкуСуперлига. События недели регулярного чемпионата.

Трансфер недели - Александр Липовый и Олег Салтовец

Подготовка БК Донецк к плей-офф весьма логично началась заранее. Сперва был подписан Андре Оуэнс, закрывший шестую легионерскую вакансию, а на неделе в Донецк из Киева переехали Александр Липовый и Олег Салтовец. Переехали на правах аренды - еще одна важная деталь сделки и ее можно пояснить. Если Липовый, которого считали первым кандидатом на уход из БК Киев в летнее межсезонье (мол, дозрел), наверное, останется в Донецке на постоянной основе, то вот Олег Салтовец выглядит усилением конкретной позиции на конкретный игровой отрезок, коим является плей-офф. Владимир Гуртовой, видимо, не очень удовлетворяет Сашу Обрадовича как украинский сменщик Вячеслава Кравцова, посему решение подписать чуть более молодого, но не менее опытного Салтовца выглядит вполне логичным. Это опять же немного разгрузит Кравцова, а также добавит мощи передней линии дончан - с этим по сезону возникали некоторые проблемы. В долгосрочное сотрудничество опытного форварда и донецкого клуба не верится. Пока же отмечаем, что Донецк провернул очень мощную сделку и хорошо усилился в преддверии решающих матчей сезона. Теперь слово за Сашей Обрадовичем - необходимо вписать исполнителей в игровую модель.

Расставание недели - Юрий Зозуля и Александр Шапошников

Приезд гостей из Киева довел количество украинских игроков Донецка до восьми. Признаться, сперва казалось, что этим составом сезон и доиграют. Появляется вариативность, появляется иммунитет от травм. Однако Саша Обрадович и руководители клуба решили по-другому и уже в пятницу вечером "тигры" выдали все открепительные документы Юрию Зозуле и Александру Шапошникову. С одной стороны, расставание не стало неожиданностью, с другой - не совсем понятна логика ухода сразу двух игроков задней линии, ведь исполнителей, выполняющих подобный объем черновой работы у Обрадовича не осталось (Иван Шкурупий не в счет - позиция другая). Впрочем, без работы эти парни, наверное, не останутся. И уже там, на новом месте, они постараются доказать дончанам, что те ошиблись, разорвав с ними контракты.

Овертайм недели - Ферро-ЗНТУ и БК Киев


Дополнительные пятиминутки в нашем чемпионате - явление редкое, посему к каждому из таких матчей нужно относиться с вниманием. Особенно, когда это случается в матче БК Киев с командой, которая на своем паркете практически не оставляет подобных шансов своим соперникам. На этот раз Ферро позволил гостям из столицы действительно многое и был в шаге от поражения. Киев воспользовался прорехами в обороне запорожцев и зСуперлига. События неделиабросал кольцо с дистанции. Впрочем, было понятно, что в овертайме и психологический, и функциональный перевес будет на стороне Ферро. Включился здесь и фактор опыта - в концовке запорожцы грамотно использовали свой перевес в несколько очков и довели дело до победы. "Волкам" же честь и хвала - такие игры лишь закаляют молодую команду.

Протест недели - Кривбассбаскет

Днепр-Азот и Кривбассбаскет разыграли на криворожском паркете настоящую драму, в которой, как говорится, было все. Не хватало чего-нибудь эдакого - им стал протест, который криворожский клуб оформил по окончании матча. Предмет его вполне ясен - Майкл Фрейзер находился на площадке после того, как получил пятый фол. После игры хозяева СК КТУ были практически уверены в том, что добьются переигровки матча, а эмоциональная речь Дмитрия Кораблева и вовсе заставила задуматься о таком понятии как "справедливость в спорте". Впрочем, кроме этой самой справедливости существуют еще и правила баскетбола, которые на этот раз были против Кривбассбаскета. Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что ошибка судейского столика против Кривбассбаскета случилась в самом Кривом Роге. Получается, собственные секретари навредили родной команде. Вот и рассуждай после этого о справедливости...

Разница недели - шесть очков Днепр-Азота

Несмотря на важнейшую победу над БК Одесса, Игорь Чигринов был очень недоволен концовкой поединка. С одной стороны, прав был Майкл Фрейзер, говоря о том, что по развитию игры уже было не до разницы в счете - хоть бы просто победить. С другой, можно понять и тренера, который хотел выиграть в шесть очков и обеспечить себе итоговую победу в личных встречах с одесситами. Теперь же, при возможном равенстве показателей, впереди окажутся именно "акулы", а все из-за того, что "люди не слушают, когда им что-то говоришь". Впрочем, Игорю Чигринову здесь все-таки больше повезло, ведь не в его команде вчера играл Патрик Спаркс. Так испоганить концовку еще нужно уметь...

Имидж недели - возвращение БК Донецк в Мариуполь

 "Засновники АБКУ Суперліга не схвалили тимчасове проведення домашніх матчів БК Донецьк у залі донецької ДЮСШ № 5, оскільки це може негативно вплинути на імідж Ліги", - с такой формулировкой "тигров", едва получивших приют в своем родном городе, вернули в Мариуполь за день до матча с Говерлой. Конечно, зал ДЮСШ 5 - не идеален, трансляция оттуда выглядела еще хуже и так далее, но, учитывая сооружение, в котором играет Кривбассбаскет... Впрочем, об этой теме и так было написано в нашей рубрике "Баскетбольный субъектив", повторяться нет смысла.

Статистика недели - МБК Николаев - Днепр

Не первый раз в этом сезоне появляются жалобы на статистов в разных городах Суперлиги. Причем, что примечательно, искуственно завышенные цифры после матчей иногда получают игроки команды-хозяев. Порой так и хочется сделать вывод, что местные статисты хотят помочь "своим". На прошлой неделе "статистически" отметился один матч - между Днепром и МБК Николаев. Как говорят свидетели игры, 28 блок-шотов (Шесть - у Хьюза, семь - у Корниенко), указанных в статистике, обе команды и в помине не сделали. Кроме того, Стивен Бертт, у которого в графе "проведенное время" указано "40:00", во время матча все же получил несколько минут отдыха. В общем, это вроде бы и мелочи, а неприятно...

Фото недели (автор БК Азовмаш):

Суперлига. События неделиСуперлига. События недели
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий