Суперлига. Химик разобрался с Киевом

Ребят Виталия Черния хватило лишь на первую половину встречи.
13330
28 Марта 2011, 20:35 —
Суперлига. Химик разобрался с Киевом
фото БК Киев
Сложно сказать, можно ли было бы эту встречу между двумя последними командами Суперлиги интересной с точки зрения баскетбола. Но то, что она наверняка должна была стать непредсказуемой – это точно. Разгром команды Виталия Усенко Будивельником, по идее, должен был разозлить южненцев. С другой стороны, БК Киев уже не раз преподносил сюрпризы в этом сезоне. И даже уход из команды двух лидеров команды пока никак не отобразился на заряженности "волков" на каждую встречу – только недавно Ферро еле-еле отскочил от молодых киевлян на родной площадке (впрочем, сил эта игра забрала у киевлян немало сил). Добавим к этому то, что последнее место в чемпионате занимать никто не хочет по определению. Да и по потенциалу, собственно, обе команды вряд ли заслуживают данной позиции. 

Кстати, отметим, что в этой встрече вернулся отбывший дисквалификацию за полуфинал Кубка Суперлиги Борис Рыжик – вернулся к привычной для себя должности старшего арбитра.

Соперники начали игру уже традиционными для себя составами (если не считать того, что теперь вместо Салтовца с Липовым в старте у БК Киев выходят Тищенко и Подолян). Борьба шла на встречных курсах – обе команды постарались взять визави первым темпом. Чуть больше преуспели в этом хозяева – Александр Тищенко с ходу выдал "2+3", а затем "трешку" добавил Рябчук – 8:2. Гости тоже старались больше работать с периметра – Завадский больше стоял на подборах. Чуть позже гости увидели, что больше успеха им принесет прессинг в трехсекундной зоне – и мало-помалу дуэт Маклейн-Завадский стал подтягивать Химик к сопернику. Активизация Акиды привела к рывку 8:4 и позволила "зелено-белым" воспрянуть духом. К последней минуте Химик почти догнал киевлян, но именно этой минуты хватило Владиславу Подоляну начать свой бенефис – две "трешки", данк на последней секунде и 21616 в пользу БК Киев.

Вторая четверть началась с нескольких обоюдных ошибок – неудивительно, что за первые три минуты на дальний бросок Кальниченко БК Киев ответил только тремя штрафными, сохранив статус-кво. Впрочем, игра была действительно интересная – в основном, благодаря игрой обеих команд под кольцом. Химик здесь вовсе не был похож на ту команду, которая выходила на игру против Будивельника готовой к поражению. Здеь южненцы боролись за каждый мяч, а хозяева старались им этого не позволять (особенно интересно смотрелось противостояние Завадский-Сандул). Преимущество "волков" было в том, что у них лучше смотрелась задняя линия в то время, как у Химика атаки разнообразием не отличались. Еще гости злоупотребляли нарушениями правил. На проходы, средние и дальние броски Подоляна, Буренко и иже отвечал разве что Кальниченко. К середине четверти счет стал 31:24. Затем все резко изменились – несколько провалов в защите стоили киевлянам полученного рывка 0:7, которому не помешала даже травма Сергея Попова (защитник в борьбе сильно ударился лицом и был вынужден уйти на процедуру прикладывания льда – его заменил Тихонов). Последние минуты первой половины встречи шла равная борьба с обменом дальними бросками и персональной опекой Миллэджа молодым Сергеем Ковалем. Так что на большой перерыв команды ушли при равном счете 36:36.

Во второй половине стало понятно, что такие матчи как с Ферро, да еще и без ушедших ключевых исполнителей, даром не проходят – у «волков» не хватило сил. Третья десятиминутка началась с того, что Виталий Черний уже на первой минуте попросил тайм-аут – его команда легко пропустила две атаки соперника. Довольно эмоциональные высказывания наставника "волков" результата не принесли. БК Киев вовсе не был похож на ту команду, которая в первой половине довольно долго держала лидерство в матче. Первые очки хозяева набрали лишь на четвертой минуте. И, несмотря на уже четвертый фол Завадского, гости руками Уильямса и Маклейна довольно скоро довели разницу в счете до двузначной – 40:52. Только после этого основная пятерка киевлян заиграла в присущий ей баскетбол в нападении. Под кольцом же ни Сандул, ни Коваленко не могли ничего поделать с Маклейном и Тихоновым. Черний пошел ва-банк – пустил в бой Юрия Горенкова. Молодой центровой с ходу взял подбор, подстраховал Коваленко в атаке и вынудил Виталия Усенко запросить тайм-аут – 49:56. Сразу же после этого Горенков еще и лично всадил мяч сверху, заведя весь большой зал Меридиана. Впрочем, гости быстро приспособились под новую схему БК Киев и к концу третьей четверти рывком 7:0 вернули комфортное преимущество.

Химик словил кураж, и теперь остановить его было сложно. Почувствовал игру Дмитрий Тихонов, вернулся в свою стихию Миллэдж. Хозяева же позволяли легко перехватывать мяч, организовывать контратаки. Черний часто менял игроков, давал отдыхать лидерам, но помогало это ненадолго. Лидеры были уставшие, а молодежь быстро начинала ошибаться. Теперь лицевой счет БК Киев открыл на третьей минуте, пропустив взамен рывок 3:11, при этом недавний герой игрового отрезка Горенков уже имел в пассиве три фола, включая неспортивный. Чуть позже два результативных прохода Кертиса Миллэджа, по сути, поставили точку в этой встрече уже за пять минут до ее завершения – 56:78. Сюрпризы, конечно, еще никто не отменял, но что-то в них мало уже верилось.

Впрочем, Черний горазд на удачные решения. Одним из них стал выход легкой пятерки с одним только игроком передней линии – Тищенко. С ходу отыграли пять очков. Но Химик не дал себе роскоши расслабиться и все-таки выдержал темп концовки. Заодно Усенко дал игровое время Пустовому, Прокопенко, Сапсаю – это когда уже окончательно стало понятно, что киевлянам уже не успеть...

БК Киев - Химик 66:87 (21:16, 15:20, 15:27, 15:24)

К: Рябчук (7 + 5 передач), Буренко (9), Подолян (14 + 5 подборов), Тищенко (5), Сандул (4 + 6 подборов) - старт; Отверченко (10), Коваленко (12), Коваль (3), Горенков (2), Марченко (0), Вирастюк (0).

Х: Миллэдж (16 + 10 подборов + 5 перехватов), Попов (5), Кольченко (10), Бизаца (5), Завадский (6) - старт; Маклейн (21 + 10 подборов), Кальниченко (14), Уильямс (4 + 5 передач), Тихонов (6 + 5 подборов), Пустовой (0), Сапсай (0), Прокопенко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 12/25 (48%) - 27/50 (54%)

Броски с дальней дистанции: 10/29 (34,4%) - 7/19 (36,8%)

Штрафные броски: 12/16 (75%) - 12/13 (92,3%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий