Баскетбольный субъектив

Суперлига вовсю готовится к Матчу звезд, тренеры к семинару, а Высшая лига - к Кубку Украины...
0
1 апреля '11 12:20
Павел Цёпич и видеоанонс Ф4КУ
Павел Цёпич и видеоанонс Ф4КУ
Начну с извинений. Как вы, наверное, помните, рубрика "баскетбольный субъектив" обычно выходит в четверг, но семейные дела у вашего автора сложились таким образом, что к вчерашнему дню материал выйти никак не мог. Исправляюсь сегодня и надеюсь, что в дальнейшем "субъектив" будет выходить по графику.

Несмотря на то, что регулярный чемпионат еще не думает завершаться, и есть масса турнирных вопросов. Прошедшая неделя прошла под знаком подготовки Суперлиги к Матчу звезд. По сути, данное мероприятие будет одним из центральных событий в нынешнем сезоне. Этот факт прекрасно осознают в дирекции Суперлиги, а потому сейчас готовятся к шоу по полной программе. А заодно грозятся оштрафить клубы за неправильное освещение МЗС - то ли за публикацию новости с прошлогодним логотипом, то ли за плохой мониторинг голосования...

Короче говоря, лига настроена серьезно. Вряд ли зрителей уж очень сильно удивит сама игра - все же на подобных мероприятиях не бывает упорной борьбы - но организация шоу должна быть на максимально высоком уровне. Тем более сейчас, когда Суперлига находится в активном поиске серьезных спонсоров. Впрочем, без неприятных моментов, увы, уже не обошлось. Во-первых, и это уже было говорено, воскресенье - не самый удобный день для проведения мероприятия, но тут уже ничего не попишешь. Покопавшись в гугле, нашел информацию, что 7-го и 9-го числа в "Локомотиве" пройдут два матча плей-офф чемпионата Украины по волейболу, и, наверняка, календарь чемпионата там был расписан еще до того, как Харьков утвердили в качестве места проведения Олл-Стара. Во-вторых, вопрос по самому Дворцу - его официальный сайт гласит, что "зрелищный зал" Локомотива вмещает четыре тысячи мест, а Википедия и вовсе дает сооружению "пятерку", но, как говорят очевидцы, на деле максимальная вместимость Локомотива на мероприятиях вроде МЗС составляет 2,5 тысячи мест. Максимум - три. Конечно, по сравнению с прошедшими Олл-Старами (за исключением Черкасс), такое количество выглядит небольшим, хотя не будем забывать, что Харьков все же пока не баскетбольный город, и потому далеко не факт, что на шоу от Суперлиги пришло бы пять тысяч зрителей, будь это даже возможно.

Третий казус - выборы игроков-участников Матча. Если по поводу голосования зрителей в интернете вопросов вроде бы нет, то вот каким образом определялись игроки, которые начнут матч на скамейке запасных, было не очень понятно. Именно "было". Вчера дирекция Суперлиги объявила клубам, что за некоторыми исключениями в конкурсах примут участие лишь игроки, сыгравшие в самом матче. Причем, что интересно, некоторые источники называют причиной такого решения... экономию денег. Мол, чтобы от клуба ехало как можно меньшее количество людей. Признаться, прямой связи тут не улавливаю, просто не понимаю, почему Суперлига должна из своего кармана платить деньги за работников или игроков клубов, но достоверность источников и фактаж немного смущают. Не буду додумывать причины решения лиги "сэкономить" на людях. Замечу лишь вот что. Какие кандидатуры участников Матча звезд выглядят наиболее сомнительными? Андрей Кальниченко - раз, Виталий Коваленко - два, Александр Рыбалко - три, Зак Морли - четыре. А теперь смотрите: выходит такая ситуация, что Кальниченко и Рыбалко попали в команду только потому, что они, вероятно (Рыбалко - точно), будут участвовать в конкурсе трехочковых, а Коваленко - в конкурсе слэм-данков. Насчет Зака Морли ничего сказать не могу, но он был хорош в основном в матчах Еврокубка, но не Суперлиги, где он частенько просто отбывал свой пятый номер. Такие дела...

Впрочем, даже учитывая эти моменты, настраиваться на негатив нет никакого желания. Хочется верить, что как и год назад в Днепропетровске, Суперлига подарит зрителям то, что называется праздником баскетбола. А все эти казусы просто утонут в море положительных эмоций. Эх...

Кстати, за день и в день Матча звезд в Харькове пройдет еще одно мероприятие, которое уж никак не могу назвать негативным. Речь о тренерском семинаре, где главными лицами станут Звездан Митрович, Саша Обрадович, Виталий Черний и Казис Максвитис. Мы все прекрасно знаем и понимаем, что в Украине подобные встречи со специалистами если и проходят, то на довольно среднем уровне. Тут же, как кажется, организаторы подошли к делу со всей ответственостью и серьезностью, а это не может не импонировать. Быть может, ведущие лекций и не являются признанными во всей Европе тренерами, но, уверен, для наставников самых разных категорий будет, как минимум, интересно поговорить о баскетбольных тонкостях. Как максимум - что-то почерпнуть, что-то понять, чему-то научиться. Несколько удивило, что данную инициативу поддержал Сергей Лищук. Человек, переехав в один из сильнейших клубов Испании, мог бы наплевать на украинский баскетбол, забыть все здешние беды, как страшный сон, и стереть ставшие неактуальными контакты из своего телефона. Но, что приятно, Лищуку по-прежнему небезразлично происходящее в его стране, отсюда и помощь в организации семинара.

...Будивельник в Днепропетровске выиграл у Кахасола, закрыв в общем-то удачный для себя еврокубковый сезон. Правда, выиграли "строители" так, что сомнений в заслуженности выхода испанцев в "Финал четырех" не осталось. Севильский клуб просто лучше киевского - по финансовой части, по составу, по игре. И, наверное, это все, что можно сказать. Теперь остается надеяться, что легионеры команды, которые относились к матчам чемпионата как к второстепенным, изменят свои приоритеты. Впрочем, сомневаться в этом и не приходится - плей-офф уже совсем близок.

В Суперлиге, вроде бы, все по-старому... Днепр продолжает лихорадить, Донецк продолжает побеждать, Киев играет достойно, но проигрывает, Игорь Чигринов говорит, что "опять проиграли подбор", а Евгений Мурзин - о важности командной игры, Азовмаш проиграл дома Политехнике... а вот тут стоп. Ни в коем случае не хочу обвинять Азовмаш в сливе матча, но заподозрить, что мариупольцы не очень-то хотели выиграть по стратегическим причинам вполне могу. Уже очевидно, что судьба вероятных полуфиналов лиги будет определяться в конце "регулярки", а поражение Азовмаша не дает ему сейчас сильно оторваться от Говерлы. Кажется, "машиностроителям" это и нужно, чтобы в случае чего в концовке чемпионата иметь место для маневра - в зависимости от того, с кем хочет играть в плей-офф Роландас Ярутис.

Кстати, с кем и как команды будут заканчивать "регулярку", еще неизвестно. Как по мне, отсутствие до сих пор полного календаря это явная недоработка Альгимантаса Павилониса и его штаба. Недоработка, которая создает определенные проблемы клубам. Более того, само расписание матчей тоже нельзя назвать идеальным. Так, к примеру, мог пострадать Будивельник. О том, что игра с Кахасолом в Днепропетровске запланирована на 30 марта было известно достаточно давно, но это не помешало Суперлиге поставить матч Днепр - Днепр-Азот на день раньше, когда киевляне и испанцы могли бы проводить тренировки. Вроде бы и мелочь, но неприятно. В общем, будем надеяться, что в следующем сезоне Суперлига будет выкладывать свой календарь уже не кусками, а на длинные сроки. И не беда, что появятся переносы матчей - их разумное количество еще никому не вредило.

Впрочем, не хочу уж слишком сгущать краски по поводу работы Суперлиги. Черт возьми, у нас не все так плохо, как иногда кажется. Особенно, если глянуть на соседа в лице России. Несколько дней назад интервью газете Спорт-Экспресс дал новоявленный руководитель Единой лиги ВТБ и вице-премьер страны Сергей Иванов. Если вкратце, то слова чиновника крайне неприятно удивили. Вроде бы человек любит баскетбол, вроде бы поддерживает такую классную вещь как Школьная баскетбольная лига КЭС-Баскет, но при этом берет и начинает борьбу с ПБЛ - российской лигой, которая только-только становится на ноги. Вот и думаешь, как хорошо, что в Украине уже закончились времена конфликтов между ФБУ и УБЛ, заставлявшие вид спорта деградировать. В России Иванов сейчас активно, но не очень умело продвигает "свою" лигу ВТБ, при этом, похоже, не понимает, что, унижая ПБЛ он наносит серьезный урон тамошнему баскетболу. Вот такая ситуация: казалось бы здорово, что в российском баскетболе есть человек родом из властей, но получается, что это ничего хорошего профессиональному спорту не дает. И толку, что в российском баскетболе крутится намного больше денег, чем у нас... Деньги те легко добытые, государственные, а развития вида спорта в соседней стране практически не наблюдается. Хорошо, что Украину это обходит - Днепр и Азовмаш могут себе преспокойно играть в Единой лиге ВТБ, думая лишь о соперниках и спортивных результатах, а не о баскетбольной политике.

Напоследок напишу еще о двух вещах. На выходных в Черкассах пройдет "Финал четырех" Кубка Украины, и это событие должно стать настоящим событием в украинском баскетболе. Высшая лига в нынешнем сезоне сделала серьезный скачок вверх - там появился более-менее толковый баскетбол, и Ф4КУ должен стать воплощением прогресса в Вышке. Кстати, матчи этого турнира в прямой трансляции покажет официальный сайт ФБУ, не пропустите очередной триумф Черкасских Мавп или же их сенсационное поражение. А вот на старт женской Суперлиги смотреть с оптимизмом пока не могу, уж слишком искуственной выглядит пока эта лига, еще хуже, чем УПБЛ. Впрочем, скажу сразу, что освещать этот чемпионат наш сайт не намерен. До стадии плей-офф точно.

...Сегодня уже первое апреля, а погода на улице возвещает, что с зимой покончено окончательно. Смеха вам, радости и побольше улыбок. И, конечно же, любите баскетбол! :)
iSport.ua Баскетбол Украина
19 октября
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...