Суперлига. Азовмаш дожимает Будивельник

Мариупольский клуб добывает победу в принципиальном матче со "строителями".
12750
2 Апреля 2011, 15:40 —
Суперлига. Азовмаш дожимает Будивельник
фото БК Азовмаш
В центральном поединке этой недели Азовмаш в Мариуполе принимал Будивельник. В последних двух матчах у команды Роландаса Ярутиса были явные проблемы с концентрацией, но сегодня киевляне вряд ли могли рассчитывать на расслабленность Азовмаша. Все-таки принципиальность этого противостояния никто не отменял... Другое дело, что по-настоящему качественного баскетбола сегодня ни одна, ни вторая команды не показали.
Первая четверть вышла довольно равной. Будивельник на первых порах сделал ставку на Беттса, и Эндрю не подкачал. Уже в первые 20 секунд матча центровой гостей привез Александеру два фола, а чуть позже - четыре очка. Неплохо смотрелись в нападении Морли и Спенсер, атаковавшие с хорошим процентом. Хозяева же, в этом матче игравшие без находящегося в плохой форме Оуэнса, в первой половине периода сделали акцент на трёхочковые, и не прогадали: три из пяти попыток оказались успешными. Лидер по ходу четверти менялся, а немного вырваться вперед Азовмашу удалось в последние три минуты - 17:15.

С начала второй четверти оба тренера изрядно перетасовали составы, что больше пошло на пользу Будивельнику: пару раз стрельнув издали и хорошо защитившись, гости сумели выйти вперед и на протяжении некоторого времени удерживать лидерство. Во второй части четверти, едва выйдя на площадку, третий фол в матче получил Александер, и, естественно, тут же вернулся на скамейку. Азовмаш в это время испытывал явные проблемы в атаке: Пашалич никак не мог забросить через Беттса, да и трёшки перестали залетать. Всё это, а также пять командных Азовмаша привели к тому, что за три минуты до окончания четверти после двух штрафных от Беттса Будивельник оторвался на пять пунктов. На то, чтобы отыграть такое отставание, у Азовмаша ушло не много времени. В течение одной минуты все тот же Пашалич после проникающих передач Карри наконец-то переиграл Беттса (дважды) и поставил блок Яковлеву, тем самым выведя свою команду вперед. А за 18 секунд до окончания четверти после третьей в матче трёшки от Карри Азовмаш повел с разницей в 2 пункта. В заключительной атаке гости могли сравнивать счет, но сперва Ившин поставил блок Спенсеру, а затем дальний от Морли цели не достиг - 35:33.

Первая часть третьей четверти осталась за гостями. Хорошая защита, которая периодически вынуждала хозяев совершать поспешные броски на последних секундах ведения, принесла свой результат. Азовмаш долго не мог забросить и вновь оказался в роли догоняющего - 35:37. Ситуация изменилась после того, как в середине четверти четвертый фол получил Александер. Вышедший вместо него Пашалич в двух атаках разобрался в трёхсекундной гостей и прервал молчание Азовмаша. Помимо этого хорватский бигмэн и защите хозяев прибавил надежности. Трижды отменно отыграв в обороне, Азовмаш усилиями Пирса и Пустозвонова совершил рывок 8:0 (счет стал 49:41) и вынудил Беррокаля брать тайм-аут. А за две оставшиеся в четверти минуты команды на двоих сообразили только одну результативную атаку: точным броском со средней дистанции отметился Кис - 49:43.

Но не прошло и четырех минут заключительного периода, как после аллей-упа имени Морли и Уилсона счет в матче вновь сравнялся, однако выйти вперед гостям не удалось. Вообще в четвертой четверти обе команды играли с большим количеством брака, а потому и на табло долгое время ничего не менялось: Азовмаш лидировал с разницей в 2-4 очка. А, наверное, ключевым в матче стал эпизод, произошедший за три минуты до финальной сирены: дальний Хауса после сумасшедшей передачи Карри, спасавшего улетающий мяч, установил на табло семиочковую разницу. Прошла минута, Спенсер и Пустозвонов обменялись трtхочковыми, и разрыв сохранился. Отыграть семь очков за оставшиеся две минуты Будивельник уже не сумел. Азовмаш старался затягивать каждую атаку, ожидая фола, и с неплохим процентом штрафных подопечные Роландаса Ярутиса довели матч до победы. Будивельник смог приблизиться к сопернику на расстояние в 4 пункта за 20 секунд до сирены (после трёшки Морли), а последний точный дальний Будивельника установил на табло окончательный счет - 75:72.

Азовмаш - Будивельник - 75:72 (17:15, 18:18, 14:10, 26:29)

А: Карри (17 + 5 подборов + 6 передач), Хаус (12 + 7 подборов), Пустозвонов (17 + 5 подборов), Томас (5 + 9 подборов), Александер (4) - старт; Пашалич (14 + 6 подборов), Пирс (6), Шапошников (0), Бобров (0), Ившин (0)

Б: Лукашов (2), Спенсер (17 + 6 подборов), Морли (9 + 2 блок-шота), Агафонов (7 + 5 подборов), Беттс (11) - старт; Уилсон (14 + 7 подборов + 2 блок-шота), Кис (12), Забирченко (0), Анисимов (0), Яковлев (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 18/43 (41,8%) - 20/48 (41,6%)

Броски с дальней дистанции: 8/24 (33,3%) - 7/14 (50%)

Штрафные броски:
15/18 (83,3%) - 11/13 (84,6%)
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий